Persiapan Sebelum Install CUSTOM ROM Galaxy Mini


Sepertinya tidak asyik dan tidak seru kalau belum coba install custom ROM Galaxy Mini. Karena app-app dan modding script yang dimasukkan ke dalam custom ROM, membuat smartphone Galaxy Mini ini lebih keren dan wuzz…wuzzz.. pastinya.. hehe. Walaupun masih ada error / bug – nya dikit, tapi itu tidak berarti apa-apa kalo emang udah cinta waktu nyobain custom ROM yang dipilih. Tapi selama saya coba, custom ROM yang bisa dibilang merdeka dari bug yaitu Andro-id_v3.2, emanon_v3, minimodX, ma nuswan.

Contoh-contoh SS Home Screen dari Custom ROM:

- CM7 , CM7 theme

- nuswan , nuswan theme 1 , nuswan theme 2

- emanon , emanon theme

.

Sudah dilihat kan screenshootnya?? Gimana?? OK2 khan… :)

Ok deh,,, Jika Anda bisa mengikuti seluruh rangkaian langkah-langkah di bawah ini, maka Anda bisa bebas memilih untuk menginstall custom ROM mana yang pengen Anda coba.

Yapz.. Berikut inilah langkah-langkah persiapan install custom ROM:

1. Partisi SD Card terlebih dahulu, ikuti tutor ini. Oya, PENTING!!! Pastikan Anda sudah upgrade ke Gingerbread 2.3.x.

2. Sudah punya atau silahkan download: TASS_v1.0.ops dan Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe

3. Download tass-recovery-cwm.tar

4. INSTALL CWM, langkah-langkahnya:

a. Pastikan baterai smartphone telah di charge PENUH atau minimal 90%

b. Matikan smartphone Galaxy Mini (sampai benar-benar off — layar berwarna hitam — bukan warna abu-abu).

c. Tekan tombol Volume DownHome Button, dan Power Button secara bersamaan.

>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

d. Hubungkan smartphone Galaxy Mini ke Komputer melalui kabel data USB.

e. Jalankan aplikasi Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe

>> Pastikan smartphone Galaxy Mini Anda Detected!!! Seperti pada gambar di atas – yang dilingkari. Untuk port COM 8  bisa saja berbeda, punya Anda COM 3COM 5, atau yang lainnya. Yang pasti terblok warna kuning seperti itu.

f. Klik tombol OPS dan cari file TASS_v1.0.ops lalu Open.

g. Centang One Package (1) dan klik tombol One Package (2) , cari file tass-recovery-cwm.tar lalu Open.

h. Klik tombol Start.

i. Tunggu sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS (Biasanya memakan waktu 2-5 menit).

j. Close aplikasi Odin Multi Downloader dengan klik tombol silang (x) di pojok kanan atas.

k. Lepaskan smartphone Galaxy Mini dari komputer.

..

~ Siip!! Tahap Persiapan Selesai! ~

.

About these ads

88 gagasan untuk “Persiapan Sebelum Install CUSTOM ROM Galaxy Mini

  1. Ping-balik: Cara Install Custom ROM Android Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  2. Gan, mau tanya nih… kenapa GaMin ane ngak ke detek yaa sama Odin?? dan apakah saya harus melewati semua procedure tersebut atau saya bisa langsung upgrade ROM lewat CWM?

    • Tidak terdetect: berarti agan harus install drivernya dulu (install software kies yg di CD kecil itu).
      Upgrade ROM memang lewat CWM tapi sangat disarankan menggunakan CWM (hasil modifikasi TJ_Style) yang ada di tutor ini. So, step by step nya ikuti saja sesuai yang ada di tutor ini.

  3. Ping-balik: Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  4. Ketemu lagi,,,
    Mas brow mo nanya itu tass V1.0.ops nya kok gk bisa di download n ada link lain gk???coz ane uda googling semua sama gk ada filenya..
    Sblumnya terima kasih.

  5. Ping-balik: [TUT] Cara Install Custom ROM CyanogenMod – CM7.2 RC5 Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  6. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] GAFATAR ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  7. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] ChocoBread v2.0 ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  8. Ping-balik: [ROM] iCUSTOM DXKPD for Galaxy Mini GTS5570 « Orie1212's Blog.

  9. Ping-balik: [ROM] iCUSTOM DXKPD for Galaxy Mini GTS5570 « gts5570

    • emanon v3 itu Custom ROM (ROM Resmi dari Samsung yg udah dimodifikasi). Tapi sekarang emanon yg terbaru udah v5.
      CWM: tool buat install Custom ROM.

  10. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] More v1.3 Galaxy Mini by godell « Orie1212's Blog.

  11. Ping-balik: “Custom Rom” More v1.3 Galaxy Mini by Godell « Informatikast's Blog

  12. Ping-balik: MIUI v4 for Galaxy Mini « gts5570

  13. Ping-balik: [ROM] iCUSTOM DXKT6 for Galaxy Mini GTS5570 « Orie1212's Blog.

  14. Gan tlng donks share step by step lngkh2 proses
    upgrade smpai costum room…
    Tkt ja slh lngkh mn yg di duluankn..
    Root,upgrade,partisi,cmw,nmbh mmry dst..
    Mklm gn msh newbie….

    Thanks gan upgradeny clear
    bhkn ampe 3x….
    Thanks bngt…

    • seperti yg ada di postingan blog ini gan,.. Pasti udah tak kasih requirement / persyaratannya sebelum install custom rom atau yg lain… So, step by stepnya dh pas…

  15. tolong gan, galminku bootloop setelah instal cwm, udah di wipe tapi tetap, setelah di flashing ke stockroom bisa lagi, tapi setelah instal cwm bootloop lagi,,,

  16. alhamdulillah gan……
    saya udah berhasil upgarde gingerbread 2.3.6 jvkt1
    partisi…dan root
    nmbh memory internal..(solusi comennt kemarin muantap banget gan)

    makasih buanyak gan…………………
    slnjtnya saya mau instal costum room gan,file costum roomnya yang emanon 4 atau apalah..(maklum saya lupa gan,masih newbie ne gan dapatnya dari blogg agan di coment tntng flashing 2.3.6jvkt1) udah tak download
    nech saya mau proses install cmw tapi koc di odin tulisan ”one package” nya gak bisa di centang ya gan…??

    tolong donks master pencerahanya….

    salutttttttttttttttttttttt buat agan…
    (trus berkarya gan)

  17. sekalian gan share donks costum2 room yang klop untuk gb 2.3.6jvkt1 basebandnya xwkt2…(yuang banyak ….heeee…heee)..

    thanks ya gan..
    (trus berkarya dan jangan mnyrh trhdp coment2 agak “pedas”yang muncul(termsuk sya)heeeeee……..

  18. gan komputer udah di restart tapi operasi odin setelah di start berhenti sampai di message tulisan odin mode,,check platform verification..
    tolong gan solusinya…
    (sori gan banyak tanya….)

  19. gan,, setelah instal cwm,, bootloop,, kemudian saya flashing lagi ke dxkpd,,, trus screen capturenya gak bisa,,, gimana cara mengembalikan screen capturenya gan?

    • screen capture itu kan tool gan… bisa pake app screenshoot it ato hot key (home button + power button). Tapi utk hot key kadang2 berbeda, tergantung firmware nya.

  20. gan galmin saya 2.3.6jkt1 baseband xwkt2 klo instal CMWnya dri hp lewat recovery dengan file yang di rename mnjdi update.zip bisa gak gan.??apa ada pengaruhnya waktu install costum room gak…???

    • koreksi… yang bener CWM bukan CMW…:)
      CWM hanya bisa diinstall melalui software odin, dan bisa diupdate ke CWM versi lainnya melalui recovery mode CWM tsb.
      Jadi, kita tidak bisa install CWM langsung dari recovery mode bawaan Samsung,..

  21. Ping-balik: Cara Install Custom ROM Android Galaxy Mini : Gue Bantu

  22. Ping-balik: iCUSTOM DXKT6 for Galaxy Mini - GTS5570

  23. kalau mau nginstal custom rom, harus nambah memory internal atau itu hanya pilihan, soalnya ane pake yang DXKPD, kemarin udah nyoba yang
    yang JKKT1 tapi waktu upgrade memory internal gagal terus, dan SIM card ane ga ke detect, dan akhirnya ane flash ulang pake DXKPD, Indonesia, dan katanya GAN sendiri kalau untuk nambah memory DXKPD, belum bisa. jadi gmana?

  24. Ping-balik: Cara install CWM Galaxy Mini

  25. maaf ka mau tanya. saya udah ikutin tutorial diatas sampai klik start. tapi kok prosesnya lama banget ya ka. udah 83 menit saya tunggu tapi gak selesai2. akhirnya saya close aja odin nya. itu gmn ka? mohon bantuannya. :)

    • coba di cek ulang:
      1. Lihat di menu Settings >> About Phone. Pastikan seri HH nya GT-S5570. Selain seri itu g bisa.
      2. Jika sudah masuk Download Mode, dan di software odin terdeteksi warna kuning (COM x). Coba eksekusi ulang.
      3. Kalo masih belum ada pesan PASS (setelah 10 menit). Cek galminnya, sudah keluar logo samsung atau masih sama gambarnya logo kuning android download? Kalo keluar logo Samsung. Langsung aja pencet Power Button + Home Button >> Wipe Data / Cache >> Reboot.
      Kalau belum keluar logo samsung, sama lakukan seperti hal di atas. Tapi setelah Wipe Data / Cache >> Reboot >> Cabut baterai hp. Masuk download mode (Home Button + Power Button + Volume Down) >> flashing ulang lagi menggunakan firmware yang lain.

    • ok deh nanti dicoba.. tapi berarti kalo klik wipe data/cache kita harus instal ulang firmware galaxy mini 2.3.4 nya ka?
      trus kalo kegagalan saya karena kabel data mungkin gak sih? soalnya saya pake kabel data nokia yg pendek.

    • Firmware galaxy mini kan banyak… Agan bisa baca2 ttg sammobile di web guebantu.com

      Setelah baca2 dan coba registrasi akun di sammobile. Agan bisa download firmware galaxy mini, di menu firmware sammobile.com

  26. tanya gan,,jawab yah
    q pke 2.3.6 jvkt1,,nah custom rom yg cocok bwt itu,,yg stabil,,yg trbaru apa yah??soalny slma ni q cri gak ada yg bwt jvkt1,,
    trus apa bisa gunain yg versi laen,,dipaksa gt,,thanks,,jwb yah gan

    • Apapun firmware yang digunakan (dan agan make firmware JVKT1) – tentunya sudah gingerbread, pasti bisa install semua jenis custom ROM. Cobain aja gan…

  27. gan lapor ane dah berhasil nih instal cwmnya :D
    oh ya gan, tampilan cwm agan kayak gini kan’
    reboot system now
    apply update from sd card
    wipe data
    wipe cache
    instal zip from sd card
    bacupk and restore
    mounts and storage
    advanced
    go back
    di bawah menu ini ada tulisan
    E:can’t mount / cache/recovery/command
    E:can’t mount / cache / recovery /log
    E:can’t open/ cache / recovery log
    E:can’t mount / cache / recovery / last _log
    E;can’t open / cache / recovery/ last_log
    itu normal nggak gan?
    oh ya gan kalau mau ngembaliin ke recovery bawaan gimana caranya?
    maju terus buat admin

    • Iya… emang gitu gan…
      Kalu mau balikin ke recovery bawaan, ya di flashing ulang. hehe
      Tapi kenapa harus balik lagi ke recovery bawaan gan? Coz, kemampuan recovery bawaan jauh ama recovery CWM ini.

  28. gan, kalo pake Windos XP bisa gak ya..?
    soal’nya Lapi ane yang Windows 7, gax ada tempat CD’nya buat detect GalMin’nya.. :D

    • Coba aja gan… Sepertinya bisa.
      Kalo di lapi g ada t4 cd/dvd rom, bisa ditransfer dulu aja dari cd ke flashdisk pake komputer yang ada cd/dvd rom nya.

  29. Ping-balik: CUSTOM ROM GALAXY MINI “ICE COFFE” [STABIL] « axbarif

  30. ga jd gann..
    uda beres, bisa sendiri..
    terima kasiiiiiiihhhhhhhhhh bnyak..
    berkah nya mudah2an gede uda bikin bnyak org seneng..
    hehehehe

  31. eh tapi gan,
    td nya uda berhasil..
    cman ko musik nya ga kebaca sama media musik, winamp ato app apalah d hp..
    trus pas saya matiin..
    eh sd card nya malah ga ke detect..
    kasus ni gan,,
    haduuuhhh gelaaaappp..?
    tolong dong gan..
    masa saya harus factory reset??? :(

    • kalo g ke detect bisa jadi sd card agan yg udah minta ganti… ato slot sdcardnya udah g kenceng… Yg jelas berkenaan dengan hardware bukan softwarenya.

  32. mau nanya kenapa ya ops-nya ga mau kebaca di odin padahal udah di download beberapakalin ga ada yang kebaca, apa perlu di rename?

    • waktu itu ada pengunjung yg kasih tau, katanya nama filenya diketik di kotak file name nya (lengkap beserta ekstensi .ops).
      Penyebabnya ane kurang tau juga tuh,,, padahal jenis filenya bukan file system / hidden file.

  33. Ping-balik: cusrom galaxy mini | galaxymini4444

  34. Ping-balik: S2E: No More Low Internal Memory Strorage? ^^ « hary.oktav’s Blog

  35. Ping-balik: [TUT] Cara Install Custom ROM CyanogenMod – CM7.2 RC5 Galaxy Mini | MARI KITA KEMBANGKAN KREASI KITA

  36. kenapa muncul
    E:can’t mount / cache/recovery/command
    E:can’t mount / cache / recovery /log
    E:can’t open/ cache / recovery log
    E:can’t mount / cache / recovery / last _log
    E;can’t open / cache / recovery/ last_log

    trus cwm tidak bekerja,dan hasilnya saya ga bisa root menggunakan cwm

  37. mas mau nanya nih, sy mau install CMW tpi gapake odin, nah pas install pke stock recovery kok lama bgt ya?
    sy nungguin smpe hampir 2 jam
    makasih…

  38. Gan,..tanya,..persiapan dah aku siapin semua,.trus cara instal jg dah di pelajari,.
    pertanyaan nya skrg :
    1. apa aku harus instal CWM di galmin
    2. apa harus instal juga ROM Manager di galmin
    karena aku dah cb dr blog orang lain gagal,..jangan sampai gagal lagi,.tolong petunjuknya gan,.
    semua yg agan tulis di blog ini aku instal di PC,
    tks before

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s