Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini


Berikut saya buatkan tutor mengenai cara mempartisi SD Card khususnya buat Galaxy Mini, coz cara partisi ini umumnya sama seperti partisi Hardisk dan bisa digunakan untuk device yang lain. Pada tutorial ini, kita akan membuat 2 buah partisi, 1 untuk penyimpanan SD card (FAT / FAT32) dan satunya lagi untuk penyimpanan aplikasi yang nantinya akan menambah space memori internal smartphone (Ext2).

Penting!!! Wajib dilakukan! Backup (copy) dulu semua isi SD Card Anda ke hardisk komputer Anda.

.

Step by step cara partisi SD card adalah:

1. Download MiniTool Partition Wizard – HOME yang Free di sini.

2. Install software tersebut.

3. Cabut / lepaskan SD Card dari smartphone Galaxy Mini, lalu masukkan SD card ke Memory Card Reader, setelah itu tancapkan Memory Card Reader ke komputer.  (kalo belum punya Memory Card Reader, beli dulu ya – cuma 8rb kok)

4. Buka software MiniTool Partition Wizard Home Edition.

5. Cari nama SD Card Anda, biasanya di Disk 2. Punya saya GALMINS5570, kapasitasnya 7.42GB (8GB). Kalo SD card punya Anda kapasitasnya 2GB, cari aja yang disitu tertera 1.8GB atau berapa yang jelas dibawah 2GB. Kenapa ukuran di software tersebut tidak tercatat sesuai aslinya? misal 8GB harusnya kan tertera 8GB. Silahkan gugling sendiri. hehe..

6.  Kalo sudah ketemu, klik kanan nama drive SD card Anda >> Delete.

7. Klik kanan lagi >> Create

8. Setting seperti pada gambar berikut, lalu klik tombol OK.

Untuk nomor 3, Silahkan ubah sesuaikan sendiri. Pada gambar tersebut Unallocated Space After: 835.79 MB artinya nantinya memori internal smartphone akan bertambah menjadi 835.79 MB + 180 MB (bawaan).

Khusus yang mempartisi SD card dengan kapasitas 2GB:

Nomor 1: Primary

Nomor 2: FAT

Nomor 3: Silahkan Unallocated Space After nya dibuat kisaran 300MB s/d 500MB

Nomor 4: Silahkan namai sesuai keinginan Anda.

9. Yap.. Partisi pertama sudah jadi. Sekarang klik kanan drive yang tanda *: dibawah drive Partisi pertama yang Anda buat tadi >> pilih dan klik Create

Muncul gambar berikut:

Pilih Yes.

10. Atur / setting sesuai gambar berikut, lalu klik tombol OK.

11. Cek Operations Pending yang berada di panel sebelah kiri, akan tampak seperti ini:

operations pending partition

Lalu klik tombol Apply.

Muncul gambar seperti ini,

Pilih Yes.

12. Tunggu prosesnya sampai selesai, seperti pada gambar di bawah ini.

Klik OK, dan SD card Anda sekarang sudah memiliki 2 buah Partisi! Terakhir close program MiniTool Partition Wizard Home Edition lalu copy kembali semua isi SD card yang tadi telah di backup. :D

.

~ Selesai ~

.

Catatan penting:

Melakukan partisi SD card ini diperuntukkan khusus jika ingin menginstall / menggunakan custom ROM.

About these ads

330 thoughts on “Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini

  1. jadi kalo pake move2sd atau semacamnya, harus di hadr reset?
    trus kalo nge-partisi gini, semua isi memori bakalan ilang ya kk?
    mohon pencerahannya ya kk.. makasi

    • Alasan partisi SD card, sebenarnya cuma buat install custom ROM, biar support A2SD ato SE. Coz Official ROM belum support, jadinya kalo buat install2 game gede, memori internalnya cepet penuh.

      Melakukan partisi: itu sama saja menghapus semua isi SD card, karena ketika melakukan langkah Apply. Kita telah mmerintahkan komputer buat memformat SD card (FAT32 ma Ext2).
      Oleh karena itu wajib melakukan backup isi SD card.

      Untuk membackup app2 yg sdh terinstall berikut data2nya, pake Titanium Backup. Tp syaratnya hp sdh di root.

      Hard Reset hanya dilakukan KALAU ada app yg terinstall di SD card. Kalau semua app terinstallnya di memori internal smartphone, gak ada masalah.

    • mau tanya lagi nih..
      ane udh ngepartisi pake Gparted, partisi ny udh pake ext2, tapi ga ada yg linux swap ny..
      trus langsung pake a2sd, tapi kok ttep penu ya memori internal nya?

  2. Ping-balik: Persiapan Install CUSTOM ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  3. Gan,,bisa bantu ane?
    ane udah nyoba partisi SD 8GB. Di ext2,,ane kasih 1GB,,tp begitu di cek pke titanium backup,,kok ext2 nya yg muncul cm 218MB gan?
    Salah dimananya ya gan?
    Bisa bantu?

  4. Ping-balik: Setting2 App setelah install Custom ROM – emanon_v3 « Orie1212's Blog.

  5. gan mw nany ni ko MiniTool Partition Wizard a gk jalan dikomputer q knpa ya ?
    pdhl q udh donlot MiniTool Partition Wizard – HOME yang Free
    truz ad software altrntf yg laen lg gk gan ? hehe mf bnyk nanya gan :D

    • Kalo punya CD ubuntu pake itu aja. Nama aplikasinya Gparted Partition.
      Saya biasanya pake ini and MiniTool kalo buat partisi2. Software laen: partition Magic – waktu dulu pake win XP.
      Sekarang pake win 7, partition Magic gak bisa diinstall.

  6. GAN MAW NANYA
    NI QUDA INSTALL PARTITIONYA N UDA AMPE CREATE PARTITION
    DAH GT KLIK OK
    LAH MASIH ga muncul unalocation space afternya
    padahal dah tak set skitar 300 an gan
    aq pake sd card 4gb gan
    tlong bantuanya ya
    thx

    • Setelah Unallocated Space After: dibuat 300MB itu, coba lihat partisi dibawahnya yang tanda bintang (asterix) – *: Silahkan ikuti poin nomor 9.

  7. udah gan berhasil
    tyus psang tuch sd card
    eh masih lom nambah memri internalny
    gmn yow
    padahal extrnalnya bcanya udah berkurang jadi 3 GB
    kn aq partisi jd 600 MB
    thx b4

    • Sangat disarankan ‘iya’ bro.. Walaupun setelah install custom ROM bisa juga.
      Tergantung keinginan, kalo saya lebih seneng di awal. Karena setelah install custom ROM bisa langsung dipake, gak perlu ada pekerjaan lagi.
      Alurnya: partisi SD Card >> install CWM >> install custom ROM

  8. saya mau ngeroort galmin. tetapi external memory masih 2 Gb, kedepanya saya mau ganti 8 GB. ada masalah nggak kira kira ..? mohon pencerahaannya. thanks B4

    • Kalau tidak ada app yang diinstall / disimpan di SD card – gak ada masalah.
      Buat ngecek apakah ada app yang terinstall di SD card:
      1. lepas SD card dari HP (sebelum dilepas, masuk menu Settings >> SD Card and Phone Storage >> Unmount SD Card)
      2. cek di Home Screen / App Drawer, apakah ada icon app yg tidak sesuai dengan icon aslinya? Misal icon Facebook > di situ terlihat icon lebah hijau.
      Jika ada, artinya ada app yang terinstall di SD Card. Maka nanti sewaktu ganti SD card akan ada masalah.
      Jika tidak ada, berarti aman.
      Solusi jika ada: Copy semua isi file yang ada di SD Card 2GB ke yang 8GB (tanpa ada yang tertinggal).

    • ow bingung gan tambahan
      hahaha
      oz install cwm tu ap lgi gan.. pnyaq kn galminya mch froyo tu bsa ga gmn cara e
      yg diatas kn cm prtsi g ad install cwm
      sowry ga taw mslah e
      hahahahaha

    • Hmmm… Agan ini tanya karena tidak tahu ato ngetes???
      Gparted itu kan software nya live CD; jelas gak bisa dijalankan di SO Win7. Dia njalanin softwarenya sendiri pake Live CD, sama kayak install Linux.
      Ribet gan… Mending pake software yg seperti ada di tutorial ini, simple dan gampang ggunainnya.

      Kemaren dah mau tak coba bikin tutornya pake Gparted (on Ubuntu 11.10) tapi SD card nya aneh.. Mount-Unmount sendiri. So, gak bisa deh bikin tutornya..

    • Pertanyaan#29: Untuk nambah memori internal: ya seperti di atas gan dengan dilanjutkan baca catatan penting: poin 1. Atau tunggu postingan saya yang baru.

      Pertanyaan#30: Setelah saya telusuri di xda, gak bisa gan. Kalopun kita buat partisi Linux Swap: dalam prakteknya kurang membantu juga.

      Pertanyaan#31: Tidak terbaca karena ROM yang agan pake tidak mendukung a2sd, oleh karenanya baca catatan penting: poin 1. Atau tunggu postingan saya yang baru.

  9. #####Gan ane sdh partisi memori 8gb n berhasil..tapi waktu diliat di titanium backup tidak ada yang berubah cuma memori 8gb jadi 6,4 gb,,, bagaimana gan???

  10. Ping-balik: Cara Menambah Memori Internal Galaxy Pop (Mini) Android 2.3.6 (S5570DDKQ7) « Orie1212's Blog.

  11. Kalau ane dah partisi sdcard cara balikin lagi k semula gimana (tidak di partisi) ??
    Mohon banget pencerahannya thx..

    • Itu saya kurang tau jg kenapa, dari developernya sndiri yg bilang hrs di format pake type FAT. Kemungkinan karena scriptnya yang mgharuskan pake Type FAT. Coz developer yg buat nambah memori internal di Galaxy Pop – bilang untuk mengharuskan pake Type FAT32.

    • 1. Dari sumber yang saya percayai tidak merusak gan.. Kalau dilakukan OC (Overclock) itu baru bener gan…
      2. Lebih tepatnya apa keuntungan dan kekurangan dari melakukan partisi SD Card.

      Keuntungannya:
      1. lebih memudahkan dalam proses penginstalan Custom ROM. Karena Semua Custom ROM yang ada, selalu menyarankan untuk melakukan partisi SD Card terlebih dahulu.
      2. memori internal tidak bakal low space.
      Perlu diingat: bahwa melakukan Partisi SD Card ini HANYA KHUSUS UNTUK Pengguna Android (Galaxy Mini) yang akan menggunakan / menginstall Custom ROM. Jadi hal ini tidak perlu Anda lakukan jika tidak ingin menginstall custom ROM pada smartphone kesayangan Anda.

      Kekurangannya:
      – Kapasitas memori SD Card menjadi berkurang, karena dipartisi menjadi 2. Satunya (yang partisi FAT / FAT32) digunakan sebagai media penyimpanan eksternal dan satunya lagi (yang partisi Ext2 / Ext3 / Ext4) digunakan sebagai media penyimpanan dalvik cache dan app yang terinstall di smartphone.
      Pada kondisi pabrikan (Stock ROM), penyimpanan dalvik cache dan app yang terinstall di smartphone disimpan di memori internal. Maka dari itu, memori internal Galaxy Mini menjadi cepat penuh. Salah satu alternatif yang menjadi solusi, adalah dengan meng-install custom ROM dan syarat utama untuk meng-install custom ROM adalah melakukan partisi SD Card.

  12. Ping-balik: Cara Menambah Memori Internal Galaxy Mini Android 2.3.6 (S5570JVKT1) « Orie1212's Blog.

  13. gan ane dah cbaa..knpa kok ga mau di centang yaa..apSd nya
    mmry ane 8gb pdahl dah ikutn cra diats
    ane pakai rom andro-id v3.2
    trs klau mau gnti rom emanom v3 apa hrus di flash lg ya…mksh

  14. mksh gan info nyaa..
    Oya gan dah di cbaa kok g mau yaa.. Apa hrus di partisi lg yaa.. Mmry nyaa..ane bingung mmry tlpon hmpr pnuh.
    Ada bcaan not enought. Space left!

    • Buat ngatasi memori internal Galaxy Mini yg penuh:
      1. Menggunakan app App2sd dan Move2sd Enabler, ATAU
      2. Install Custom ROM dan mengaktifkan app A2SDGUI (nuswan, andro-id, cm7) atau S2E (Emanon v3 dan v4), ATAU
      3. Upgrade ke Gingerbread 2.3.6 dan install file .tar.md5 by Doc

      Untuk nomor 2: SD Card dipartisi jd 2, yaitu FAT (SD Card 2GB) / FAT32 (yg > 2GB) dan Ext2.
      Untuk nomor 3, SD Card dipartisi jadi 2, yaitu FAT32 dan Ext4.

      Partisi dgn format Ext2/Ext4 adalah partisi yg digunakan utk menambah memori internal.

  15. mksh gan ane dah bsaa.. Ganti rom emanom v3
    ajib gan info nya thank bgtt gan …
    Ntr lah kpn2 bru cba emanom v4..
    Blm ngrti parisi 8 gb gan ane ggl trs ga mau di cntang..
    ..

  16. ya gan di aplikasi S2E g mau..
    Mngkn slh partisi kyk nya ..bsa di format lg g ya mmry ane gan..
    Oya gan emanom v3 bsa lngsng ke v4 g
    maaf gan bnyk nnya nich..br mgang andro blm ngrti soal costum

    • Bisa. Tinggal buka software Mini Partition Wizard-nya, terus yang di Drie SD Card agan. Jika sudah benar mempartisinya akan ada 2 Drive, tinggal klik kanan Format >> pilih type: Ext2.

    • Iya, dah ada… Tapi gaj diterusin ma pengembangnya, soalnya susah banget bwt nyempurnainnya…

      Nek mau coba search aja CM9 Beta2 on xda for Galaxy Mini.

  17. gan nnya lg g ap2 kan..
    Gni gan ane kan pkai emanom v3
    Trs seandanyai mau ganti Rom
    ROM CyanogenMod 7.2 RC5 For
    Galaxy Mini..
    Apa instll nya sama kyk y g lain
    Apa hrus di flash lg ane bingung?
    Mf gan ane trus ya yang Coment heheh..
    Mksh..

    • Haha… gpp. Drpda sepi g da yg ksh komen…

      Lansung install lewat CWM gan…
      Seperti biasa:
      1. Msk ke CWM, Wipe data/cache
      2. Install CM7 RC4 nya.
      3. Di wipe data / cache lagi.
      4. Reboot!

  18. mksh gan ane cba dluu..
    Ane msh Bingung emanom apa Cm7 ya..
    Bgus yang mna ya gan..
    pnging emanom v4 cmn blm upgrade 2.3.6
    Kalu ggl matot g ya gan..
    Hehe..mkch..

    • Kalo gagal ya nge brick bahasanya gan… matot.. haha.

      Makanya resiko ditanggung sendiri. DWYOR (Do With Your Own Risk).

      Sebenernya dari segi manapun lebih keren CM7. Tapi gtw kalo sy pribadi sih malah skg sukanya pake STOCK ROM. (Mgkin dah bosen ma Custom ROM kali) hehe…

  19. ǾkªỲ™ o(•̃.•̃)o ŤЂαΏЖŜ

    Gan bleh mnta info dkit klau Brick tuch install Rom atau Upgrade ..
    tkut jga ane gnti rom trus ..blm smpai 1 hri gnti lg..
    amn g ya hp ane gan klau Gnti rom trus gtu..

    <3<3:*(y)♈♓ãΩK ΨΘU(y)<3<3<3:*

    • Aman gan…ane aja pernah sehari 3 kali install ROM. Haha.. kayak makan aja.
      Yang penting, ikuti sesuai prosedur. Kalo nge brick tetep bisa dibenerin jg kok. Tutorialnya dah ada (on lilG kaskus).

  20. lam kenal bos,,
    mau tanya nihh , kenapa pas udah di partisi memory internalnya masih kedetek 163 ?? padahal aq dah ngikutin cara diatas
    tolong pencerahanya yah,,

    thx

    • Baca komen2 sebelumnya ya..
      Intinya: memori internal emang tetep segitu. Tapi setelah install custom ROM, walaupun tetap terbaca 160an MB – itu gak bakalan penuh memori internalnya.

    • o gt yah gan,,
      kalo buat tipe froyo bisa instal ROm yang recomended yang diatas ga? kalo bisa yang mana ane harus pake..thx

  21. Mlm gan..td ane da coba partisi dan kayaknya sukses…
    Oh iya gan,mo nanya??
    sd card klo uda di partisi jika di tancep ke PC yang terbaca cuma sisanya ya gan??coz td habis ane partisi yang terbaca 6.50 GB..tank’s ya gan.

  22. Ping-balik: [TUT] Cara Install Custom ROM CyanogenMod – CM7.2 RC5 Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  23. Gan,, ane uda pada tahap ke 8… klik OK.. tapi koq gak ada “:*” dibawah SD ane???
    ane uda coba berulang kali mengikuti tutorial ini. tp hasilnya sama aja… :(
    ane pake transcend 8gb c10 + win7 + minitool v7.1 terbaru …. HELP……

    • Saya sendiri sih, belum coba. Takut SD card nya rusak. Kalo pake Card Reader pasti aman. Coz, emang itu alatnya yang buat customize SD card.
      Kalo pake kabel data, fungsi utamanya emang cuma share file doang, tidak disarankan utk yang laen.

  24. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] GAFATAR ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  25. Bro, kok gambar petunjuknya ga bisa diliat ya?? Gw dah pake 3 komp, tapi sama aja, gambarnya ga da. Ane jadi bingung. Tolong pencerahannya gan :)
    Thanks

  26. Tolong di update soon ya bro, soalnya ga sabar mo test:)
    semua persiapan dah beres, tinggal liat gambarnya aja.
    Xixixixixixixi.

    Thanksssssssssssss berat bro :D

  27. Bro, software partisi yang ane download dari situs yang ente kasih ternyata ga bs.
    Pas di Apply, dia bilang ini softwarenya yang versi demo. Jadi kalu g bs melakukan aktifitas selanjutnya :(

  28. Gw udah download yang free. Trussssss gw burn ke cd, tapi gmana cara install ke komp??? Soalnya ga da file exenya bro pas gw buka di cd. Bingung.

    Tolong pencerahannya ya brooooooooooo. Thanks a lot dah banyak bantu. :D

    • G perlu di burning ke CD gan… Itu file Mini Partition Wizard nya , .exe kok…
      Kalo download yg .zip di extract dulu… di dalemnya ada .exe

  29. Bro, gambarnya ilank lg :(
    drive yang tanda *: dibawah drive SD card create as logical ato primary ya? Lupa tadi

    • Itu kalo agan install aplikasi APP2SD atau MOVE2SD ENABLER kemudian ada beberapa aplikasi yang agan pindah ke SD Card menggunakan aplikasi tersebut.
      Nah ntar Aplikasi yang agan pindah tadi – gak kebaca lagi, setelah melakukan partisi SD Card di atas dan LUPA di backup + gak dibalikin lagi ke SD Card.
      Intinya martisi SD Card ini COCOK buat persiapan install Custom ROM… :D :D

  30. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] ChocoBread v2.0 ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  31. Kalo habis di delete, otomatis kapasitasnya full jd 1 dgn tnda *:
    Trs klik kanan Create, di geser aja yg balok itu ke kiri, yg kanan dlihat berapa sisanya, kira2 300Mban trs OK.
    Lanjut yg bawahnya tnda *: Create atur sesuai gmbr di atas utk type nya OK. Trs Apply.
    Beres…

  32. kk yg satu ini top bget lahh, tutor jelas, sukses dehh, dan yg pling ane kagumi tu kesabaran kk.. sabar ngadepin komen2 yg di ulang2.
    bwt para komentator harap jgn mls bwt baca komen2 sbelumx jadi kan kk orie ga harus ngulang2.. :D

  33. Bro, beda ext 2, ext 3 dan 3xt 4 apa?
    Di tutor ini disuruh pake ext 2. Tapi di tutor bro yg atu lag pake ext 4.

    Jadi yg mana harus diikutin? @.@

    • Tergantung postingan yg agan baca, itu yg hrs diikutin…
      Utk perbedaannya, msalah pada kecepatan write and read. Lbh lengkapnya bs dcari di google. :D

  34. ane udah partisi , tpi qo tanda * nya ada dua ya gan, 248mb sama 494mg, knp ya gan mhon pencerahan?
    yang 494 udah ane ext2 n berhasil tpi yg 248 itu apa ya ?

  35. aku mau nanya dongg..
    aku udh partisi memorynya, udh berhasil.
    tapi kalo pake kabel data, SDcard gak mau kebaca di explorer
    tp kl di disk management ada.
    sedangkan kl pake card reader kebaca, di ace juga kebaca.
    itu kenapa yaa? mohon infonya pleasee

    tq

    • belum aku root heuheu
      tapi di laptop lain dicoba bisa

      oiya kalo aplikasi suka force close, terus suka ngehang kenapa ya?

    • berarti ada yang error ama aplikasi nya. Di lihat dulu apa pesan errornya dan dari aplikasi apa. Kalo misal dari system androidnya kudu flash ulang. Kalo cuma aplikasi biasa misal facebook, tweetdeck atau semacamnya di reinstall.

  36. “1. Melakukan partisi SD card ini diperuntukkan khusus jika ingin menginstall custom ROM.”

    costume rom apa sih master? makasih :D maaf newbie

    • Menggunakan device Android apapun pasti akan disuguhi 2 buah pilihan (tergantung apakah ada pengembangnya ato tidak, tapi rata2 untuk smartphone yang ber merk pasti ada).
      Pilihan 1: menggunakan Stock ROM (bawaan pabrik), yang mana fitur yang ditawarkan sesuai dengan penjelasan yang ada di guide book (penggunaan komunikasi standard).
      Pilihan 2: menggunakan Custom ROM, yaitu Stock ROM yang telah dilakukan banyak modifikasi oleh developer. Misalnya mengaktifkan root user, menambah fitur lockscreen (yg tdk ada di stock rom), support Overclock, dll.

  37. Ping-balik: [TUT] Melegakan Memory Internal Device Android Menggunakan “Link2SD” « Orie1212's Blog.

  38. gan kok SD card ane malah gabisa diisi, muncul tulisan “Write Protection” ?? padalan itu SD card baru gan

    • harusnya ada gan… Salah step berarti.. Coba perhatikan step 8, saat membuat partisi yg pertama (kemungkinan yg nomor 3, belum dijalankan).

  39. saya kn dah pke App2sd, brarti ad sebagian yg aplikasiny keinstal di SDcard. trus gmna tuh?
    emang harus SDcard klas 10 yg bisa di partisi?

    • 1. yg jelas, diusahakan semua app terinstall di memori internal. Kalo ggak, seluruh isi SDcard di copy dulu ke hardisk komputer. terus setelah partisi Sdcard, dicopy kembali, isi sdcard yg tadi dh dicopy.
      2. class berapa aj bisa, minimal class 4.

  40. mini ane udah di custom rom ke emanon v5
    terus klw mw di partisi bisa pake yg ini atw make cwm
    soalna di cwm jg bs

    yg mn bgus buat ngepartisinya

    • Selera sih gan. Byk jalan menuju Paris. Kalo ane sih lebih suka lewat Mini Tools Partition Wizard (seperti tutor di atas) ama Gparted di Linux Ubuntu.
      Coz, hasilnya sama, SDcard bisa dipartisi jd 2 atau lbh.

  41. gan,wkt proses setinggan
    pnggunaan partisi,td ud tahap
    mount n storage d CWM,tp wkt mw ganti jd
    unmont/chache n unmont sdcard ga
    bsa,it knp y?uda dcoba ulang2 juga
    tlong gan dbantu :(

  42. kalo mau nambahin memory internal emangnya harus menginstal custom rom atau tidak..??
    mohon penjelasannya..

  43. Gan aku sudah berhasil nambah internatl memory tapi ngak nyampe 1 gb. karena saya pikir 180 + unlocate ternyata tidak. dan sekarang sudah penuh lagi. saya mau ganti jadi yang 8 gb. gimana ya caranya + file-filenya dan aplikasinya tidak hilang ?

    • file2 aplikasinya pasti ilang gan… Biar gak ilang, hrs dibackup. Aplikasi yg plg bagus buat backup pake Titanium Backup Pro.
      Bwt extend memori internal, sy biasanya 800Mb. Dan lebih dari cukup bwt install ratusan app.

  44. gan…….punya saya udah pasang costum rom,lalu baru partisi barusan.
    trus gimana mindahnya ke internal memory???

    • pakenya custom ROM apa dulu?
      Kalo custom ROM tsb support script a2sd or s2e, tinggal jalankan terminal emulator (buat script a2sd) atau install app s2e (bwt script s2e).

  45. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] More v1.3 Galaxy Mini by godell « Orie1212's Blog.

  46. Ping-balik: “Custom Rom” More v1.3 Galaxy Mini by Godell « Informatikast's Blog

  47. gan…ane punya pertanyaan…klo ane mau partisi micro sd 16 gb…kalo ane pingin bagi 3 part( fat 32; ext2; linux swap) masing2 part berapa gb/ mb? trus fungsi linux swap buat apa sebenarnya..bs pengaruh ke RAM galmin ane ga? thanks gan atas responnya..

    • Besaran partisi nya terserah agan. Untuk EXT2, sy kira 1GB sudah lebih dari cukup. Soalnya ane cuma 800MB, masih sisa 300an dgn aplikasi yg cukup banyak.
      Linux Swap: untuk membantu kinerja RAM. Ane sendiri krg bisa merasakan pengaruhnya, baik di OS Linux Ubuntu maupun di galmin. Jadinya Sd Card sy, cuma sy partisi jd 2 (FAT32 ama EXT2).

  48. Ping-balik: MIUI v4 for Galaxy Mini « gts5570

  49. gan mau nanya .kan saya dah ikutin step by step … nah, pas di step 10 sya klik O.K .. langkah 11 dst gk muncul” lama … apa emang lama iya gan !!!

  50. Ping-balik: Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini « Catatan Diyan's Blog

  51. Mau tanya mz orie, langkah saya terhenti di step 8, krn ktika akan saya teruskan ke step 9 gak kluar drive yang tanda *: dibawah drive Partisi pertama yang saya buat, jdi saya gak bsa Create New Partition utk yg ext2.
    sd card saya 2GB, pdahal unlocated space after sdh saya buat di kisaran 300MB s/d 500MB trus File Systemnya jga sdh saya buat FAT tpi kok gak mncul2 yg buat partisi yg ke-2 itu…..
    Mohon Pencerahannya….

  52. gan ane dah ikutin semua tutorial di atas tpi ko memori internalnya ga nambah ya, tetep 178MB?
    apanya yang salah gan?
    apa gara2 ane instal dlu custrom sblm partisi?

    • Seperti penjelasan pada komentar2 sebelumnya.
      Kalo di task manager bisa terbaca > 178MB alias ada yang ampe 1GB. Itu hanya khusus oprekan extend memori internal untuk stock rom / custom rom tertentu.
      Kebanyakan custom rom (pada umumnya), di task manager pasti terbaca ~180MB dan untuk extend memori internal pake app A2SDGUI atau S2E.

  53. Ping-balik: [ROM] iCUSTOM DXKT6 for Galaxy Mini GTS5570 « Orie1212's Blog.

  54. gan talongin kasih pnjlsn super,soalny aku gaptek.hehe,aku baru aja beli galaxy young memori 8 gb. aku dh partisi seperti pnjlsn agan,aku dh dwnld cwm,costum rom,tp kok ttp gak bs aplikasiny di pndh ke sd?apa ada yg slh ato pa msh ada yg kurg?tolongin bgt2 y gan..
    >>
    tolongin gan aku gak ngerti,,,aku pakek gakaxy young,,, memori 8gb, dah aku partisi kyk pnjlasan di atas,aku gak ngerti apa CWM,ROOT,COSTUM ROM,,, Gmn ne tulung banget penjelasan nya….

    • berarti pemakaian standar bro,.. HH nya g usah di root. Untuk aplikasi yg bagus, disesuaikan dgn penggunaan (kebutuhan). Cari di Play Store nama aplikasinya dan pilih yang ratingnya > 4.

  55. gan, mau tax sdkit ni, sy bngung nih, td sy stlah partisi memory card sy (8gb), stlah apply, mlah mini tool partition tu minta buat sy restart laptop gt.. nah sy restart sesuai recomendasi dari mini tools tu, stlah tu aneh kluar d laptop sy, partition wixard gtu, nah trus k restart ulang scra normal..
    nah setelah tu, memory card sy gk bsa d baca d lptop sy, pke adaptor yg dari samsung bawaan hp tu gk bsa k baca, tp sy pindahin k hp laen yg sama” micro sd, trus pke kabel data, bsa kebaca memory card sy d laptop.. tu kra” gmn mksdx gan?? mhon bantuanx dgn sangat…
    trima kasih….

  56. Ping-balik: [TUT] Melegakan Memory Internal Device Android Menggunakan “Link2SD” : Gue Bantu

  57. bos

    udah partisi nih
    tapi kok waktu micro sdnya dmasukin
    memori internalnya kok ga kelihatan nambah? tetap 180 mb

    thx

    • itu kan cuma martisi sd card gan… bukan extend memori internal. Kalo mau extend memori internal ada caranya lagi.
      1. install app Link2SD
      2. install custom rom. Yang paling enak, install custom rom. Coz, pasti dah bisa langsung extend memori internal.

  58. Ping-balik: Custom rom galaxy mini iCUSTOM DXKT6

    • lihat di nomor 2 nya. Yang satu FAT32 sebagai media penyimpanan biasa, yang satunya lagi Ext2 yag nantinya untuk menyimpan aplikasi android.

  59. bos memori saya udah di partisi dan sudah pake link2sd jg tp pas mau pindahin aplikasi ke memori external kok scrip salah dan ext 2 nya jg ga kebaca

    jd kalo install aplikasi tetap saja memori internalnya yg ke pake..
    mohon petunjuknya boss

    • kalo martisi sdcard bisa gan… tutor ini sebenarnya umum, coz sdcard nya yang dipartisi tidak berkaitan dengan device tertentu. Tp karena byk posting ttg galaxy mini, jadinya dibikin gitu deh judul postingannya.

  60. ralat min..
    min, ane mau tanya..
    ane sudah lebih dahulu pakai androit ane sudah versi 2.3.7.1..
    klo ane mau partisi SD-CARD ane yg 8GB bsa ga dengan cara yang sama sperti dia atas?
    atau ada cara/step yang lain lgi ya min?
    mksih ya min..
    Balas
    dan kira2 setelah ane partisi, ane pakai link2sd kan untuk mindahinnya?
    makasih ya min..

  61. gan,ane uda berhasil partisi sama nambah memori eksternal galmin ane,tapi data” memori internal ane ilang smua..ada solusi ga buat ngembaliin data” tsb ? tq ! TT

  62. kalow untuk yang versi gingerbrad 2,3,4 bisa pa gak gan???
    co q udah obain berkali-kali koq kapasitasnya gak bertambah..

    • He8x. Makasih gan… (:
      Emang harus sabar, demi proses pembelajaran bersama. Yg bertanya ato yg menjawab sama2 dapet/nambah pengetahuannya.

  63. Ping-balik: CUSTOM ROM GALAXY MINI “ICE COFFE” [STABIL] « axbarif

  64. maaf gan,, boLeh minta tutor untk pembagian Vgen 16Gb class 10 gimana ya gan,, simni saya udah Lemot bener ni hrus dimatiin 2hari skaLi.. mohon bantuannya ya gan,

    saya masih bingung untuk pembagiannya brapa” yaa..??!
    sukran, djazakumuLLah :)

    • Pembagiannya tergantung dari agan, internalnya mau dibuat berapa.
      Cuma rekomendasi:
      FAT32 : 15GB
      EXT2 : 1GB
      Langkah2 partisi sama saja tutornya. Cuma bermain di kapasitasnya aja.

  65. Gan, tlong ane ya. Pas belom di custom rom partisi ane dah berhasil trus ane install cust.rom kok jadi gagal yah partisinya, pas buka link2sd suruh milih yang ext2 dll lgi, udah ane reboot msih suruh milih kya gtu trus. Gmna?

    • Coba dipahami lagi tutorial langkah ke 7 dan 8. Liat di operation pending-nya agan, hasil create nya full 7,4GB. Seharusnya di langkah 8, di setting seberapa besar Size And Location nya. Di geser seperti pada gambar, yang dikotakin warna merah nomor 3. Nah, yang warna abu2 setelah digeser, itu free space-nya yang nantinya dibikin jadi partisi kedua.

  66. om mau tanya lagI ne, aku dah beberapa bulan lalu ikutin cara di atas untk mempartisi sdcard n aku dh brhsi sdcard ku 8gb,, semua apliksi yg aku dwnld dh berhsl aku pndh kn ke sdcard menggnkn link2sd, yg aku mau tnya knp ya kok memori intrnal msh penuh,memori bebas cm 17% aja padahl smuanya dh aku pndhkn ke sdcard,. oya apa beda ny trsmpn di sdcard sama terlink ke sdcard??? mhn jwbnya ya Om…..

    • ke simpen di sdcard masuknya ke partisi pertama (FAT32), kalo yang link kesimpen di partisi kedua (FAT32).
      Memori internal masih penuh, berarti metode ini g cocok ama agan. Artinya agan punya kebutuhan yang lebih. Kalo ane sih udah cukup. hehe.
      So, solusi buat agan install custom rom iCUSTOM DXKT6, emanon, cm7 atau custom rom yg lain. Yg pasti hampir semua custom rom support buat mindahin aplikasi2 dari internal ke eksternal.

    • mohon maaf lahir batin om, aku mO tany lg ne, bukany klo mndhkan apl dri intrnl ke sdcard tu pake link2sd? kok agan nyarankan pk costomroom,aku gak ngerti ne om, soalny semua apl ku udah aku pndahkn ke sdcar pake link2sd n berhasil om,beneran dech gak bo,ong. tp kok memori intrnl ku msh penuh jg, pdhl klo di liat pke link2 dan move2sd smua apl udh pndh di sdcard trus yg menuhin memori intrnl hp ku jd apa donk? mohon pnjlsnya y om, yg sbr ya om,hehe.

    • di link2sd ternyata msh punya keterbatasan, tidak semua aplikasi bisa dipindah ke memori eksternal. So, mending beralih install custom rom.
      Coz, di custom rom contoh emanon, di dalamnya udah disediain aplikasi S2E. Fitur S2E, bisa mindahin dalvik cache ama aplikasi dari memori telpon kepartisi EXT (TOTAL – tanpa ada yg tersisa). Jadinya memori internal cuma kepake buat nyimpen aplikasi2 bawaan doang. :)

  67. gan mau nanya nih
    waktu partisi pertama udah selesai kemudian kok gk kluar partisi selanjutnya
    aliaz cuma 1 doang yg kluar di pc gw

    mohon pencerahannya?

  68. gan, apakah setelah sd card di partisi, bisa di kembalikan ke semula ? misal sd card 8gb, dipartisi, setelah itu di balikin lagi ke 8gb ?
    tlg jawabannya gan. Thx be4..

  69. gan mw nanya <memory ane 2G udah dpartisi pake mini tool trz format prtma kn FAT kdeua Ext2 trz ane msukin SDx kHP ane kog SD2linknya gmw mount ,tetep dsruh menentukan file sistem partsi k-2 pd SD padal ilihannya Ext2 uda drestart munculnya ssama gan knp ya gan??Hp ane pake galaxy 5

  70. gan..ane uda nyoba..dan sukses..tapi ad kendala gan ..galmin ane ga bsa make Wi-Fi gan…Wifi nya jd error gan,,kira kira gmana ngatasinnya y gan?mohon pncerahannya agan..thx

  71. Ok, thks gan..
    Nanya lagi neh, ini tutor nya bisa gak buat galaxy y ?
    Ane mw nambahin memory internal jd 2 gb gtu bisa ?
    Ada tutorialnya gak gan ?
    Thx be4 gan…

    • Kalo buat martisi SD Card bisa, coz yang dipartisi sd card (gak tergantung dari device apa yang dipake).
      Tapi kalo buat nambah memori internal, beda caranya. Coba aja maen2 ke forum / thread khusus yg bahas tentang Galaxy Y. Soalnya ane dah g pegang Galyong. Kalo dulu masih belum bisa buat nambahin memori internal, skg kabarnya udah bisa.

  72. gan ane udah ikutin cara yang seperti di atas.
    tapi koq di kebaca tetep ada 2 ya.
    1.memory internal tetep 190mb
    2.memory external jadi 3,24gb padahal awal nya 4gb.

    untuk swap dan ext2 nya apa eman gak kliatan di hh nya ya??
    soal nya yang kliatan cuma 2 itu aja…

    • iya.. emang partisi swap and EXT2 g kebaca di system…
      system cm mengenali FAT / FAT32 partisi pertama. Partisi ke-dua, ke-3, dst g bakal kebaca..

  73. mw nnya neh……..cara ngelihat class kartu sd tu dmn…cz gue g tw pas belinya class brapa…..pnya gue v-gen 16 gb…..

  74. help gan ! kan ane udah partisi nih… terus ane balikin lagi partisinya tapi tetep aja 7.42 gb pas ane delete sama create lagi sd card ane gak kebaca di hh ane kebaca sih kebaca tapi ga ada di sd card nya di hh ane help plis

    • isinya kosong…? coba di PC diisi file apa gitu… Music or video.
      mbalikin partisi, di delete semua partisi yg ada, baru create lagi. Besaran 8GB di PC/device emang gak full kebaca 8GB.

    • Coba diulangi lagi step by stepnya setelah proses delete. Biasanya sewaktu create lupa ggeser besaran kapasitas yang mau dibuat, dan akhirnya cuma 1 partisi.

  75. Ping-balik: Mengembalikan Kapasitas SD Card Seperti Semula « Orie1212's Blog.

  76. Nanya Gan, ane dah partisi d sd card 2 gb trus semua aplikasi ane linkkan pake link2sd pas ane ganti sd card 8 gb aplikasinya hilang termasuk playstore. Gimana balikin playstorenya gan? Download playstore.apk pas d instal malah ga terinstal. Thank’s

    • Sewaktu mau berpindah sdcard dr 2GB ke 8GB, seharusnya:
      1. Backup semua aplikasi dan data2 yang penting, lalu flashing ulang. Baru ganti sdcard 8GB, dan restore semua file2 backup yang ada.
      ATAU
      2. Tanpa melakukan flashing, tapi harus punya OS Linux misal Ubuntu. Kenapa hrs pake Linux? Soalnya bisa buka isi drive yang ada di partisi-kedua.
      nah, setelah sdcard 8GB sudah dipartisi jd 2 (formatnya sama seperti yg 2GB). Tinggal transfer2 aja isi sdcard yg 2GB ke 8GB. Beress…
      Tapi emang sih agak ribet, but 100% works!

      Kalau sudah kejadiannya seperti agan, enaknya di flashing ulang aja. Sy ada saran yang lain, tp cukup ribet jg. Jadi mending flashing ulang aja deh yg simple and cepet..

    • Gan..ikut nimbrung..back up aplikasi & data itu disimpan dimana backupnya? Maksud flashing ulang tlg dijelaskan lagi..soalnya ane jg mau ganti SDCARD…Thanks ya..

  77. Ping-balik: cusrom galaxy mini | galaxymini4444

  78. gan aku punya masalah laeni tp toLong di bantu ya. hp ku galaxsy y,. kemaren market/google play nya terhapus, gmN cara mengembalikanya lagi ato kLo bisa di dwnld gmN crnya, tolong ya gan.

  79. Selamat malam saya menggunakan CyanogenMod 10 a.k.a Jelly Bean 4.1.2 (GT-S5570XWKT2).
    Micro saya 4GB, EXT2 sebesar 600 MB dan Linux Swap 100 MB sisa 3 GB. Saya mau tanya:
    1. Kalau EXT2 minimalnya berapa? Soalnya dari pertama mempartisi sampai menginstal ROM, cuma kepake 12 MB.
    2. Kalau sudah membuat EXT2, Linux Swap, kemudian mau menambahkan lagi supaya kapasitas internal jadi 500MB (dan terlihat di “summary” atau “Storage” (CyanogenMod10)) bisa atau tidak? Caranya bagaimana?.
    3.Setiap saya relink app menggunakan Link2SD, data+cache pindah ke /data/sdext2/ tetapi info di /data/ juga bertambah istilahnya cuma tersalin ke /data/sdext2/ tanpa menghapus file asli di /data/. Apa Link2SD ga cocok sama ROM tersebut?.
    .
    ToThePo: Saya ingin memperbesar kapasitas memori internal menjadi 500MB, Linux Swap sebesar 100MB dan EXT2 sebesar 200MB kalau bisa. Terus sisanya buat SD beneran, haha, caranya bagaimana ya?

    • Kalau pakai CyanogenMod, biasanya udah langsung bisa install S2E atau kalo belum ada bisa install scriptnya sendiri pake a2sd.
      Ane sendiri belum pernah coba CM10.

      1. Maksimal 1GB, minimalnya disesuaikan kebutuhan. Kalo kata agan cuma kepake 12MB, berarti pake 100MB aja dah cukup.
      2. EXT2 itu ya yang jadi memori internal gan… Lebih tepatnya partisi yang kedua = memori internal. Bisa EXT2, EXT3, EXT4 atau FAT32, tergantung rom yang dipakai support yang mana. Biar muncul di Summary memori internalnya jadi besar itu install script Amarulz or hack memori internal ala Doc. Mereka membuat agar partisi yang ke-dua menjadi terbaca lebih besar Summary. Tapi sama aja, walaupun pake S2E or Link2SD tetep aja partisi yang kedua jadi memori internal.
      3. Agan pake link2sd versi berapa? Kalo yg terbaru, jika create link pasti masuknya ke partisi ke-2 (data, dalvik cache & lib). kalo dikedua2nya sama2 nambah ya berarti error. Link2sdnya ndak jalan.

    • Maaf ru baca gan. Vrsi 2.2.3. tp ttp ga ngurang internalnya, tp EXT2-nya ttp nambah. mkasih gan dh di jwb ^^

    • bro, kalo SD dah di bwt EXT2 (bwt custom rom) apa prlu dibuat lagi EXT4 (bwt nambain memori internal yg kliatan di summary) sperti post km yg “cara melegakan memori internal…” ?

  80. gan,, kan sd card udah di partisi jdi 2, yg ext kuganti 726mb,, tpi kok pas dipasang di galmin tetep 180 mb? ?

    • seperti komentar sebelum2nya..
      setelah partisi sdcard tidak akan semata-mata langsung memori internal bertambah besar. Coz, ada hukum jika-maka (if-then).
      Jika terinstall script amarulz maka memori internal akan terbaca menjadi 800MB.
      Jika terinstall script a2sd maka memori internal akan terbaca 180MB dan ada info tambahan a2sd 726MB (pake app Titanium Backup).
      Jika terinstall script Link2SD maka memori internal akan terbaca 180MB dan ada info tambahan partisi 2 EXT 726MB (app Link2SD >> Detail Info).
      Jika tidak terinstall salah satu script diatas maka memori internal akan terbaca 180MB.

    • hm,, abis ku instal amarullz kok tetep 180??
      padahal script a2sd udah di hapus??
      (pake CR icustom dxkt6)

    • Pastikan:
      1. sdcard sudah di partisi jd 2, FAT32 dan EXT3.
      2. a2sd script dah di remove.
      3. install amarullz script.
      100% Works!

    • CUMA SEKEDAR INPO,,

      sd card udah jdi 2 partisi ,
      setelah aku flash iCustom DXKT6, aku hapus a2sd, BERHASIL,
      lalu aku flash amarullz nya, pas aku liat memori internalnya masih kayak semula,,

      aku browsing, trus nemu, ternyata file 40ad2sdx.rar harus diextrac, lalu file 40ad2sdx di pindah ke system>etc>init.d trus change permision, dicentang semua… dan memori internal akhirnya terbaca 715mb
      koreksi jika salah gan,,
      :D

    • Ok. Thanks bgt atas masukannya…
      Baru tahu ni.. Coz, di HH sy pas habis remove a2sd script langsung install amarulz bisa..
      Coba ntar tak cek file script nya, coz sy ngambil yg dari xda tanpa tak edit file scriptnya.

  81. Waahh makasihh bngett gan. cepet jga d balasnya hehehee. ane pke yg amarullz aja abis kmaren nyoba dowbload “MiniTool Partition Wizard Home Edition” ribet hrus pke CD dlu ane heheheeee.

    Mkasih bnget ilmunya

    • Ulangi lagi proses partisinya… Biasanya kalo buru2 sering ada proses yang terlewat…
      Ato karena tutor ane yg agak njlimet, yg jelas kalau baca tutorial dr ane, kudu sabar. Baca pelan-pelan sampe habis baru praktek. :)

  82. mas kalo udah dipartisi,di explorer muncul keduanya apa satu part z?coz saya liat kak cuma muncul 1 trus pas dihape g kebaca???

  83. gan,.klo utk mindahin smua isi sd card lama ke sd card yg baru gmna?
    sd card baru udh d partisi,.yg lama ga di partisi (bawaan dr sono nya).

    • yang bisa mindahin sama persis isi sdcard dari yang lama ke yang baru pake Linux. Kalo di Windows g bisa. Coz system windows g bisa baca partisi EXT.
      Jadi kalo mu mindahin cuma bisa mindahin data2nya aja. Sebelum dipindahin sdcard yg baru di partisi dulu and galminnya di flashing / install custom rom ulang.

  84. Gan saya kn gunain SD yg 2GB.
    Saya ikutin tu tahapan yg mempartisi yg 2GB sampe habis. trus kenapa ga bisa lanjut ke tahap 9 gan.
    Apa emang udah segto ja untuk tahapan SD yg 2GB gan?

    Setelah berhasil mempartisi SD card ini, harus gmn lg biar bisa langsung di gunakan/berfungsi di HP’a gan?

    • g bisa gimana maksudnya? dari software partisi itu muncul pesan error apa?
      setelah berhasil partisi sdcard, ya dibuat utk extend memori internal. bisa pake Link2sd, s2e, a2sd or amarullz script..

    • Gini gan pas masuk tahap 9 ga da tanda “drive *:” dibawah drive yg partisi pertama tu. Jadi saya mentok sampe tahan 8 doank gan.
      Berarti belum tuntas kan partisi’a gan?
      Trus gmn gan ngelanjutin’a lg!!

  85. bro admin,
    saya pake sd card 16gb class 10

    sy udah partisi ky gini : (total yg kebaca 14,64gb)
    fat32 primary 12gb
    ext2 primary 2,54gb (Sekitaran)
    linux swap 100mb

    pas saya masuk ke link2sd,
    ada warning ‘ext2 not found: make sure you have ext2 partition on your sd card. you cannot create link without ext2 partition.

    harus gmn ya?

  86. Gan kok drive yang tanda *: dibawah drive Partisi pertama gk da yah …..
    gmna nih gan apa ada yang salah

    • kalo gak muncul berarti sdcard agan di lock dari pabrikannya. Sudah di set gak bisa dibuat partisi… Kalo ane pakenya Transcend yg 8GB, bisa dibuat banyak partisi.

  87. gan mw nanya…..klo udah di rom pake cyanogenmod 7 bisa instal flash,,,saya pake galaxy ace S3850….???thanks gan..

  88. gan misalnya sd card nya udh di partisi pkek fat32 sama ext2 terus pngen ganti ext nya ke ext 3 apakah harus mengembalikan seperti semula dulu sd card nya apa langsung aja gan ???

  89. admin : saya memakai memory card 4Gb lalu saya partisi :
    > fat32 : 3.05
    > ext2 : 600 ( maksimalnya brpa ? )
    > linux swap : 109 ( maximalny brapa ?)

    keadaan memang berhasil, nah ktika mmbuka link2sd ada pop up : bnyak opsi, yg harus saya pilih yg mana apkah fat32/16, ext2, ext3 ..dll ?

    mohon bantuanya !
    terima kasih.

  90. Gan…mohon bantuan nih…GalMin saya pake custom ROM ICS, selama ini lancar..belakangan kalo rebooting susah masuk..cuman mentok keluar gambar robot Cyanogen Mod 9…gimana solusinya..? Thanks..

  91. Ping-balik: [TUT] Cara Install Custom ROM CyanogenMod – CM7.2 RC5 Galaxy Mini | MARI KITA KEMBANGKAN KREASI KITA

  92. gan,,,,
    setelah partisi selese kok keterangan sd nya tetep “unallocated” gan, trus setiap masukin sd di card reader kok slalu muncul tampilan disuruh format sd gan,,,

    mohon bantuannya

  93. kalo mau partisi tp g instal CWM bisa g om?
    kan biar nambah hrs instal custom rom..
    klo g instal CWM gmna? ngaruh gak?

    • ya ndak bisa gan… soalnya buat nginstall custom rom harus install CWM nya dulu.. CWM bawaan (recovery yg dari Samsung) g support buat install custom rom.

  94. gan knapa hbis di partisi sd card saya ga kebaca,,
    ga bisa dibuka jdi hrus format lgi
    tlong kasih pencerahannya gan

  95. gan mau nanya kalo misalnya udah partisi + dah pake cus room terus mau ganti cusrom itu harus partisi lagi gk gan?

  96. gan, mo nanya donk, ane make beyond BTAB WIFI Only, internal storage terbaundle 4GB walau yang terbaca hanya 2,XXGB, dan otu terbagi menjadi 2 partisi (keduanya internal memory) nah tutorial yang agan kasih dari mulai partisi SD card sampe TUT-melegakan memory udah ane lakukan, tetapi kenapa setelah ane create link (all user application – SUKSES) di internal memory yang pertama masih terpakai 400-an MB untuk applikasi, bagaimana cara memindahkan semua applikasi USER ke SD card?
    thanx sebelumnya

    • ganti ROM apapun tidak semata-mata langsung memori internal bertambah gan.. harus dicustom lagi…
      yang paling simple install Link2SD,.. tapi sebelum diinstall Link2SD, hapenya di root dulu..

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s