Cara Flashing / Upgrade / Update Firmware Samsung Galaxy Mini (Official ROM)


Sebelum melakukan tahap flashing / upgrade / update ini, pastikan dahulu Anda sudah membaca tahap PERSIAPAN dan benar-benar sudah disiapkan. Jika sudah, maka Anda boleh mengikuti instruksi step by step, tahap demi tahap proses flashing berikut ini:

Perhatian!!!

Jika terjadi kerusakan akibat flashing / upgrade 

yang Anda lakukan sesuai dengan tutorial ini

adalah di luar tanggung jawab saya - orie1212.wordpress.com

Resiko ditanggung sendiri!

..

1. Pastikan baterai smartphone telah di charge PENUH atau minimal 90% 

2. Matikan smartphone Galaxy Mini (sampai benar-benar off — layar berwarna hitam — bukan warna abu-abu).

3. Tekan tombol Volume Down, Home Button, dan Power Button secara bersamaan.

>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

4. Hubungkan smartphone Galaxy Mini ke Komputer melalui kabel data USB.

5. Jalankan aplikasi Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe

      >> Pastikan smartphone Galaxy Mini Anda Detected!!! Seperti pada gambar di atas – yang dilingkari. Untuk port COM 8  bisa saja berbeda, punya Anda COM 3, COM 5, atau yang lainnya. Yang pasti terblok warna kuning seperti itu.

6. Klik tombol OPS dan cari file TASS_v1.0.ops lalu Open.

7. Centang One Package (1) dan klik tombol One Package (2) , cari file firmware nya, pada saat saya posting ini, saya menggunakan firmware S5570DXKPD_S5570OLBKPD_S5570DXKPD_HOME.tar.md5 lalu Open.

8. Klik tombol Start.

9. Tunggu sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS (Biasanya memakan waktu 4-6 menit).

10. Close aplikasi Odin Multi Downloader dengan klik tombol silang (x) di pojok kanan atas.

11. Lepaskan smartphone Galaxy Mini dari komputer.

..

Yap! Selesai!!!

Selamat smartphone Galaxy Mini Anda telah ter-update / upgrade ke Android versi terbaru.

..

..

Jika smartphone Galaxy Mini Anda bootlooping (nge restart terus ke Logo Samsung), silahkan ikuti petunjuk berikut:

1. Saat muncul logo Samsung, tekan tombol Power Button dan Home Button secara bersamaan.

>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

>> Ada pilihan,

  • reboot system now
  • apply update from sdcard
  • wipe data/factory reset
  • wipe cache partition
  • test redbend fota[FS]

>> Tombol yang digunakan,

  • Volume Down = untuk menggerakkan ke bawah.
  • Volume Up = untuk menggerakkan ke atas.
  • Home Button = untuk memilih menu (OK).
  • Back Key = untuk kembali.

2. Pilih menu wipe data/factory reset, dengan cara menekan tombol Volume Down, kemudian tekan Home Button. Kemudian pilih Yes — delete all …

3. Pilih menu wipe cache partition, dengan cara menekan tombol Volume Down, kemudian tekan Home Button.

4. Terakhir pilih menu reboot system now .

..

~ Selesai ~

..

About these ads

170 thoughts on “Cara Flashing / Upgrade / Update Firmware Samsung Galaxy Mini (Official ROM)

  1. Ping-balik: Persiapan sebelum melakukan flashing / upgrade / update firmware Samsung Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

    • Komputernya pake OS apa?
      Kalo saya pake Windows 7. Seandainya UAC dinonaktifkan, buka program odinnya, klik kanan >> run as administrator…

    • saya pake windows XP, trus solusinya gmn gan ? kl pake kiess caranya gmn, tlg di post ?!?!

    • Karena saya testingnya pake win7 dan di sekitar saya tak ada yang pake winXP. So, coba aja pinjam ato pake komputer temen yang OS nya win7.
      Kalo upgrade lewat kies, belum pernah coba e. Ya kalo sempat, nanti akan saya coba dan buat tutornya.

  2. Ping-balik: Memori Internal hp Android Penuh?? (Low Space) Install “Move2SD Enabler” « Orie1212's Blog.

    • Tahap persiapannya dah beres semua lum?
      Kemungkinan drivernya belum di install tuh… Solusinya, yang gampang install Kies.

      Yang agak ribet, klik kanan My Computer > Properties > Device manager > pasti ada tanda tanya kuning Modem Samsung > klik kanan Update driver.. Pilih automatic buat install otomatis (Komputer harus konek internet) ato pilih yg ke dua, browse folder software kies nya.

      Semoga membantu.. :D

  3. Slmt mlm gan tks dh membantu bngt nihh treadnya,tp sya ada kendala.
    Saya udah instal semuanya…
    OS saya w7
    Tapi ketika sdah masuk keodinnya
    hp sdah kedetec di odin,
    Setelah itu mw masukin
    File TASS_v 1.0 .ops nya…,
    gak bisa…,
    Alias file TASS_1.0.ops nya gg ada kosong.
    N semua file kosong.

    Tp jika kita lht tidak mnggunakan odin.
    Filenya kbaca

    Mengapa demikian slh dmn sya ya mohon pncrhan
    Tks
    Sukses sellu :-)

    • Sebelum melakukan upgrade atau setelah upgrade?
      Kalo sebelum upgrade: drivernya harus diinstall dulu (prepare)
      Jika sesudah upgrade: itu hanya terjadi sesaat, kemudian setelah itu coba dikonekkan lagi, pesan tsb. sdh tdk muncul lagi.

    • Tinggal di unfrezze aja gan, terus di install kies nya.
      Kalo tanpa install kies, bisa2 aja silahkan dicoba tips berikut:
      1. Masukkan CD Driver kies di CD/DVD ROM
      2. Kalo muncul dialog autorun, di close aja.
      3. Konekkan Galmin ke komputer pake kabel data USB
      4. Buka Windows Explorer >> Klik kanan Computer >> Properties
      5. Klik Device Manager >> lihat yang ada tanda tanya nya
      6. Klik kanan Update driver software… >> Pilih opsi yang kedua (bukan yg Automatically)
      7. Browse drive CD/DVD ROM yang berisi software Kies tadi >> update.
      8. Tunggu sampai proses instalasi driver selesai. Penting!!! Komputer jangan di restart!
      Baru deh melakukan Flashing.

  4. mana ada gan software unfreeze buat time freeze ane nyari uda lama gan g dpt2..
    kalo deep freeze ada unfreezenya..
    ane coba cara tanpa install kies dlu gan..makasih atas infonya gan..
    ntar ane tanya lagi kalo msh blm bisa :)

    • Bukan software unfrezee.. Tapi di unfrezee dulu software Time Freeze nya >> install kies >> terus di Frezee lagi >> restart.
      Tapi sy kurang tahu cara unfrezee dan frezee software Time Frezee, coz gak pernah make software itu.
      Kenapa bisa sy jawab, logika aja.. Seperti layaknya menggunakan Deep Frezee. :D

  5. Ping-balik: Download firmware terupdate buat Galaxy Mini dari sammobile.com « Orie1212's Blog.

  6. Ping-balik: Persiapan Sebelum Install CUSTOM ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  7. Ping-balik: Upgrade Galaxy Mini kamu ke Galaxy POP (Android 2.3.6) « Orie1212's Blog.

    • Wew.. Kok bisa?
      Sy selalu lancar kok.. Pasti ada step2 yang tidak terikuti dengan baik. Silahkan dibaca lagi dengan teliti.
      Solusi: charge smartphone sampai penuh >> dan ikuti semua langkah2 yang sudah saya posting (tentang persiapan sebelum Flashing dan cara Flashing ini)
      Nb: Bisa jadi karena kabel data yang digunakan. Harap menggunakan Kabel Data USB Samsung Galaxy Mini yang asli.

  8. Gan saya baru mo mulai tahap No.3 Mekan tombol Volume Down, Home Button, dan Power Button secara bersamaan, tapi yang muncul tulisan ” Emergency Dload Mode (ARM 9)” kenapa ya….?

  9. Ping-balik: Nonton TV di smartphone Android Galaxy Mini?! Bisa… « Orie1212's Blog.

  10. Mohon pencerahannya gan, ane sudah melakukan semua cara upgrade gingerbread dari 2.3.4 ke 2.3.6 semua syarat sudah lengkap, ane menggunakan firmware S5570DDKQ7_S5570ODDKQ6_S5570DDKQ7_HOME.tar.md5
    pas begitu masuk ke langkah 9, tapi waktunya melebihi 4-6 menit malah ane tungguin sampe 1 jam belum selesai2 gan, akhirnya ane matikan odin-nya (ceritanya mau dicancel) terus pas hpnya mau dinyalain lagi seperti bootlooping dan malah keluar tampilan gambar handphone yang connect ke komputer dengan ada tanda segitiga warna kuning seperti peringatan diantara gambar hp dan komputer gan,
    pas ane mau coba ke factory reset juga g bisa terus muncul gambar tersebut, gimana cara benerinnya gan, mohon pencerahannya?
    tks

    • Coba di wipe data / factory reset lagi. Jika masih seperti itu, lakukan flashing ulang dan pastikan:
      1. Sistem Operasi yang digunakan: Windows 7 32bit.
      2. Kabel data ORISINIL.
      3. Saat berlangsungnya proses flashing (setelah klik tombol Start dan muncul tulisan PASS), smartphone jangan sampai tersenggol.
      4. Setelah muncul tulisan PASS, cabut kabel (jika masih bootlooping di wipe data / factory reset).

    • gan kasih screenshot tutorialnya dong
      ane stuck di mibib download mulu
      ada tampialan message gini gan
      START!!!
      set download environment.
      big partition size!!
      big partition size!!
      big partition size!!
      big partition size!!
      big partition size!!
      big partition size!!
      mibib download..

    • Weh, agan baca blog ini lewat apa? Kan itu Screenshootnya dah banyak banget gan… Semuanya lengkap.
      Btw katanya agan sudah melakukan semua cara upgrade gingerbread dari 2.3.4 ke 2.3.6
      Artinya agan sudah pernah berhasil melakukan upgrade dari 2.2.1 ke 2.3.4 — Caranya sama saja kok. Yang membedakan cuma file firmware yang dipake saat flashing. Sejauh ini, saya selalu lancar gan.. Pake firmware manapun (KPI, KPK, KQ7, KPD, WKS2, terakhir JVKT1) bisa. Caranya sama semua, buka ODIN terus pilih firmwarenya, START.

    • oh iya gan maksudnya tadinya kalo ada screenshoot bila terjadi masalah seperti ini gan, ane sebelumnya belum pernah upgrade pas beli second osnya sudah gingerbread 2.3.4 gan, ok thanks infonya gan

    • DXKPD >> Regional Asia – ada bhs. Indonesia nya
      DDKQ7 >> Regional Asia – khusus buat India: g ada bhs. Indonesia

      Semua firmware Regional manapun pasti ada Bhs Inggris.

  11. Ping-balik: [TUT] Cara Install Custom ROM CyanogenMod – CM7.2 RC5 Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  12. kk.. mw tnya nihhh..
    apa kualitas stiap gingerbread itu beda2??? sprti kk blg td ada 2.3.3 , 2.3.4 , 2.3.5 , 2.3.6
    ada KPF, KPI , KPD, dll..
    apa ada prbedaan kualitas???
    trus yg bgus dan uda fix itu yg mna??
    (yg psti batere g cpt pnas dan stabil)
    maaf byk tny. ane newbi ni kk..

    • Jelas ada bedanya… Terutama update performance di build.prop dan di beberapa bagian lainnya. Kalo bagi pengguna biasa mungkin gak begitu terasa bedanya.

  13. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] GAFATAR ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  14. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] ChocoBread v2.0 ROM Galaxy Mini « Orie1212's Blog.

  15. Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    odin mode.. check plcatform verification.

  16. Galaxy Mini saya bootlooping (nge restart terus ke Logo Samsung), sudah saya lakukan petunjuk dari agan, tapi tetap juga tidak bisa gan. tolong saya gan, hp saya jadi tidak bisa digunakan ni gan.
    mau saya instal ulang, tapi saya tidak bisa gan. tolong bantu saya gan. gimana insta ulangnya???

  17. mas dalam proses muncul pesan seperti berikut:

    – cannot open the usb serial port. code: 5

    padahal driver sudah terinstall

    trims

  18. pny ane kan msh froyo dah tak root. klo mo upgrade 2.3.6 hrs diunroot ga? ato lgsg bs?
    ktny klo diUpgrade root”ny bs hilang?

  19. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] More v1.3 Galaxy Mini by godell « Orie1212's Blog.

  20. Ping-balik: “Custom Rom” More v1.3 Galaxy Mini by Godell « Informatikast's Blog

  21. Ping-balik: MIUI v4 for Galaxy Mini « gts5570

  22. dear bos
    kok setelah kliks tombol ops dan mencari file task v.1.0 ops tidk terdetek padahal gw buka di explore masih di folder download ? gw pake window 7 dan mohon pencerahannya

  23. mau tanya nih…
    kalo yang one pege ga di ceklist bisa juga kan? karena pas langkah 7 penginstalan jadi ga berjalan.

    • tergantung file flashing nya… single file atau multiple files. Kalo yg di tutorial ini buat yg single file..
      yg multiple files, bisa di search di blog ini cara flashing galaxy mini JVKT1

  24. gan, kalo make windows xp bisa ga? ga berani langsung nyoba nih. takut hpnya jadi bootloping mulu ato ga mati total. please pencerahannya gan

  25. Ping-balik: [CUSTOM ROM] [GT-S5570] GAFATAR ROM Galaxy Mini : Gue Bantu

  26. Ping-balik: Nonton TV di smartphone Android Galaxy Mini?! Bisa… : Gue Bantu

  27. bos ini gimana hape ane !?stelah di upgrade ke 2.3.6 , buat music , camera , gallery gabisa . udah di hard reset juga ttep gabisa tolong ksih penjelasnnya :( . soalnya ni hape penting bgt . kluarnya The application Camera (process.com.sec.android.app.camera) has stopped unexpectedly solusinya gimana ? pliss

  28. udah ane sedot firmware nye.. pas ane extrack file yang extensinye tar.md5 ada 4 biji.. pilih nyang mane ye gan..?? oie ane donlot yangs5570XWKTN 2.3.6

  29. tengkyu gan… ntar ane kasih es cendol kalo maen di mari… hahaha
    kaga bootlooping lagi gan.. mantap dah…. :D

    • Kalau semua step by step flashing di atas sudah diikuti dan masih belum berhasil, bawa aja ke SSC bwt di periksa. Sapa tau yg bermasalah bkn softwarenya tapi hardware.
      Coz, dari beberapa kali sy flashing always work kok. Step by step nya persis kyk di tutor.

  30. gan….di GM Ane modusnya bukan Downloding,tapi di atas Kiri RAMDUMP MODE ( ARM9 MODE )
    terus Dibawahnya ada huruf SAMSUNG maksudnya apa Gan….mohon pencerahannya!

    • kalo bisa kasih screenshootnya gan… Biar enak liatnya… Tp setau ane Galaxy mini itu processornya ARM6 bukan ARM9. Ada yg g bener tuh kayaknya…

  31. banyak banget yang koment ya, di coba deh. kayanya mimin-nya aktif terus nih.
    ehehehehe.
    ctrl+d dulu lah, sapa tau nanti ada software yang ajaib lagi.

  32. Ping-balik: CUSTOM ROM GALAXY MINI “ICE COFFE” [STABIL] « axbarif

  33. terimakasih untuk tutorialnya..
    deg degan..takut gagal..
    tapi work properly..bahkan ga sampe bootlooping..
    akhirnya si mini bisa pake rotijahe..hee
    thank a lot

  34. gan tolong……
    setelah langkah 7 windows lgsung nutup odin nya katanya eror.udh ane coba restart ttp jg…
    trus ane cb run as administrator eh dy minta password ane masukin password kompi ane gk bisa jg gmn nih gan?
    oiya udh ane coba jg uninstall trus install lg ttp gak bsa.
    help gan…..

  35. Bung, semua perintah udah dijalanin, tapi bootlooping nih. Yang muncul cuma logo Samsung. Udah ditungguin bermenit-menit juga nggak ngaruh. Aku udah coba tekan tombol power button & home button, tapi nggak masuk ke recovery mode. Malah mati terus idup lagi & masih logo Samsung yang muncul. Please dong bantuin ..

    • Sukses. Thanks ya infonya ..

      Oh iya, katanya banyak yang dapet trouble di TASS_v1.0.ops yups? Pas OPS di klik, file TASS_v1.0.ops nggak muncul. Aku juga ngalamin hal yang sama. Jadi, caranya, cari folder tempat file TASS_v1.0.ops di simpan, setelah itu, ketik TASS_v1.0.ops di kotak file name, nah nanti bakalan muncul nama file itu, tapi dengan ekstensi txt, jadi semacam kaya gini, TASS_v1.0.ops.txt. Jadi, coba aja, meskipun dengan ekstensi txt. Tetep bekerja kok ..

    • sori baru bales… Nekennya ndak bersamaan kali gan… Kalo mencetnya bareng2, pasti masuk ke recovery mode kok..
      Tapi g tau juga kalo hot key masuk ke recovery mode galmin agan beda (g bisa pake itu). Coba Power Button + Home Button + Volume Up.
      Tapi mudah2an permasalahan ini udah terselesaikan. :)

    • Iya gan… rata2 cuma 4-6 menit. Dulu pernah error sy lupa krn apa, flashingnya lama bgt, tp cuma 15 menitan.
      Coba cek lagi prosedur2 nya sesuai tutor. Coz biasanya ktika dpt tutor bgs, pngennya buru2 dan ada step by step yg trlewati.

    • masuk ke recovery mode terus wipe data / cache.
      Sori ane g bisa kasih link nya, coz koneksi di kampung ane jelek banget. Search aja di blog ini, cara hard reset galaxy mini.

  36. eh, hp ane ga ke deteksi di odinnya gan..
    ga muncul yg ”COM 8″ atau yg lainnya gan, trus ga berwarna kuning..

    • install drivernya dulu gan..
      Nah, kalo sudah install driver masih gak ke detect jg, coba pake kabel data yang lain atau tancepin di port usb lain (kalo PC tancepin dibagian belakang).

  37. Ping-balik: cusrom galaxy mini | galaxymini4444

  38. malam gan , mau tanya ne…
    galaxy mini ku salah masukin firmware,terus skrng mati total masih bisa di perbaiki
    atau ngga y ?.. thank’s

    • kalo dah matot harus bawa ke SSC ato kalo masih pengen dibenerin sendiri, coba googling caranya benerin hardbrick or softbrick galaxy mini.

  39. maaf gan baru blas..sdh bisa dibuka gan fotonya pake quickpik, cuma untuk lagu sdh nyoba pake winamp lom bisa,pke ttpod setelah download dr playstore berhasil tapi lambang ttpodnya ga ada di HP.
    1.rencana mo flashing sesuai balasan dari agan, kalo seandainya sdcard yang lama tidak usah dicopy n dbackup,langsung ganti sdcard yang baru trs baru diflashing gmn gan. bisa g gak?
    2. setelah flashing sdcard mo ane partisi (pake sdcard 4GB) caranya gimana gan n bagusnya dipartisi jadi berp gan sdcard ane?

    maaf gan nanya teyusssssss.

    • 1. bisa banget..
      2. partisi sdcard sesuai kebutuhan aja. Kalo ane partisi keduanya 512MB udah cukup. Coz gak terlalu banyak2 install aplikasi.

  40. gan sudah ane flash selesai n sukses tp yang agak mengganjal..kok versi android masih 2.3.4 bkn 2.3.6? mohon pencerahanya gan,,pengen berubah ke 2,3,6 mo nyoba keunggulannya.

  41. Ping-balik: S2E: No More Low Internal Memory Strorage? ^^ « hary.oktav’s Blog

  42. Gan, minta pencerahan’a ne secepat’a.
    ane kn udah Tekan tombol Volume Down, Home Button, dan Power Button secara bersamaan. trus koq ga muncul tulisan “Do not turn off target!!” di atas tanda segitiga Downloading’a?
    Pas udah tahap terakhir star, Di message Odin’a berhenti di “setup connection…” ane tunggu ga siap” tu flashing’a gan.
    Tu problem’a pa ya gan?
    Apa da berpengaruh sama windows’a gan? windows 7 64bit punya ane gan!!
    ditunggu bls’n y gan secepat’a.
    Soal’a ga mau hidup lg HH ane ne gan. #SEDIH BANGET!!!

    • Kalo di step 3 tersebut gak muncul sama seperti pada gambar yaitu ada gambar segitiga dan status Downloading, artinya HH agan belum siap untuk diflashing.
      Jadi harus dikondisikan sama seperti pada gambar. Jika HH agan serinya benar GT-S5570, kombinasi 3 tombol tersebut 100% bisa masuk ke Download Mode (siap Flashing). Sehingga bukan karena OS komputernya.
      Silahkan coba kombinasi 3 tombol di bawah ini,
      Volume Up + Home Button + Power Button : Jika berhasil masuk ke Download Mode , tandanya HH (Galaxy Mini GT-S5570) agan sudah update mirip seperti Galaxy Young.

    • Gan, ane coba kombinasi yg seperti agan kasih, keluar koq:
      #########################
      # #
      # RAMDUMP Mode #
      # (ARM9 mode) #
      #########################

      SAMSUNG
      http://www.samsung.com

      Pas ane connect kan sama ODIN sama ja ky semula keluhan’a.
      padahal di ODIN’a sama ja udah ke Added Detected.

      Gmn lagi tu y gan??
      Aneh banget.
      Padahal sebelum”nya ga pernah kaya gini gan.

    • Gan, udah dapat ne solusi’a.
      Rupa’a file untuk flashing’a harus pindah folder baru lg baru bisa lancar lg.
      “Ane juga ga tau y gan pa penyebab’a gan”. Hehehe,,,,
      Ane coba” ja trus, eh,,,ternyata bisa lg. Alhamdulillah banget gan.
      Mksh juga atas Solusi” n Info” dari agan. Udah bikin banyak pemasukan tentang Galmin ne.

      Thanks y gan.
      Kpn” nanya lg.#klu da yg ribet.
      Hihihihi,,,,

  43. Ping-balik: [TUT] Cara Install Custom ROM CyanogenMod – CM7.2 RC5 Galaxy Mini | MARI KITA KEMBANGKAN KREASI KITA

  44. Kira kira apa yang bikin Gagal Flashing..?? ane pernah coba flash pke kompi sendiri malah ga bisa.. tappi pke kompi temen Lancaaarr jaya..

    • Apa ya… Yg jelas requirementnya:
      – OS Windows 7 (recommended) atau WinXP
      – install Samsung Kies
      Udah itu aja… Sama kalo pake PC Desktop, nyolokinnya di port usb yang belakang.. Seandainya waktu make port usb yg di depan g ke detect…

  45. gan, saya mau tanya..
    saya udah selesai flashing.. upgrade dari gb2.3.4 ke 2.3.6.
    tp menu untuk aktifin internetnya ga muncul, knp ya gan? thanks pencerahannya

    • ngaktifin internet kan tinggal masuk menu pengaturan jaringan, enable data.. kalo belum ada APN nya ditambahin dulu sesuai provider yang digunakan.

  46. gan kok ane malah stuck di tulisan “setup connection”, kgak mau jalan lgi. sprti d bwah ini tlisannya gan.
    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    setup connection…
    itu knpa ya gan orie..?

  47. gan, pny ane dah sukses nih flashnya, tapi pas dah hidup muncul peringatan home aplikasi berhenti tiba” . bagaimana cara ngatasin.nya gan??? (sebelum diflash emank gejala.nya gitu sudah diflash tetep aja masih kyk gtu)

    • launchernya error itu gan… coba flashingnya pake firmware yang paling terbaru… habis flashing jangan lupa di wipe reset.. oy, simcard sama sdcard nya gak usah dipasang dulu… masangnya setelah berhasil masuk homescreen.

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s