[TUT] Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Dual


OVERVIEW

Yang mau ngikutin tutorial ini berarti sudah harus ngerti dan paham:

1. Fungsinya bootloader di unlock: agar HH dapat lebih leluasa di oprek.

2. Bisa di install custom recovery CWM (ClockWorkMod)

3. Bisa di root secara full dan tanpa mengalami kendala sama sekali seperti yang pernah saya bahas di sini.

4. Bisa install aplikasi2 root ini itu, seperti swap sdcard dengan init.d, link2sd, xposed installer, dkk.

5. Penting juga diketahui, jika HH Sony agan di unlock = hilang garansi resmi dari Sony. Apabila di kemudian hari HH agan bermasalah dengan hardware, maka dari pihak Sony Service Center (SSC) akan meminta biaya penggantian (fee) dari hardware yang bermasalah. Berbeda jika bootloader belum di unlock (masih Locked bootloader / LBL), maka agan tidak dikenakan biaya sepersen pun (FREE).

VERY IMPORTANT

BACKUP TA dulu. Biar besok2 bootloadernya bisa di Lock lagi. TUTORNYA DI MARI.

A. PERSIAPAN

1. Cek apakah HH XMD agan bisa di unlock bootloader atau tidak, caranya tekan *#*#7378423#*#*, lalu masuk ke Service info > Configuration > Rooting Status. Jika seperti pada gambar di bawah ini, berarti HH siap untuk di unlock:

Unlock Bootloader Allowed

Unlock Bootloader Allowed

2. Download dan install flashtool: DOWNLOAD

3. Install Sony PC Companion, caranya tancepin HH Sony XMD ke PC. Terus liat di HH ada notifikasi install, pilih Install. Terus tinggal klik2 next aja di komputer. Note: kalo install Sony PC Companion dr HH g bisa, download aja di mari: DOWNLOAD.

4. Install driver yang dibutuhkan, buka software Flashtool-drivers.exe yang ada di C:\Flashtool\drivers, klik Next, terus centang Flashmode Drivers, Fastboot Drivers, Common drivers Nicky board, Xperia P, Xperia U, and Xperia Sola drivers, terus klik install.

5. Pastikan kapasitas baterai HH diatas 70%.

6. Kunjungi situs: http://developer.sonymobile.com/unlockbootloader/, pilih Xperia M Dual, lalu klik Continue.

7. Masukkan alamat email, centang Term and Conditions, klik Submit.

8. Cek Inbox email, klik link yang ada di situ. Lihat IMEI SIM1, tekan *#*#7378423#*#*, masuk ke Service info > Configuration. Masukkan IMEI SIM1 tersebut. Selanjutnya akan muncul unlock code. Lihat dan catat / simpan unlock code tsb.

9. Siapin file firmware Android 4.3: kalo belum ada DOWNLOAD dulu.

 

B. ACTION

1. Buka software flashtool, klik tombol BLU, maka akan muncul gambar

Notifikasi Siap Flashing

2. Matikan HH, tekan dan tahan tombol volume bawah (-) dan tancapkan kabel data dari HH ke komputer, setelah gambar tersebut hilang, lepaskan jari dari menekan tombol volume bawah. Ulangi beberapa kali proses ini. Sampai muncul pesan Connect device into fastboot mode.

3. Cabut kabel data HH dari komputer, lalu tekan dan tahan tombol volume atas (+) dan tancapkan kabel data dari HH ke komputer, lalu lepaskan jari dari menekan tombol volume atas dan masukkan kode Unlock Code yang tadi sudah di catat / simpan, selanjutnya klik Unlock. Tunggu beberapa saat maka HH akan reboot sendiri.

PENTING!!!

JIKA HH agan STUCK di bootanimation selama lebih dari 10 menit atau dengan kata lain, HH agan tidak masuk2 ke tampilan utama. JANGAN PANIK. Ikuti STEP SELANJUTNYA.

4. Cabut HH dari kabel data, buka casing belakang, lepas baterai. Pasang baterai lagi, tutup casing belakang.

5. Tekan dan tahan tombol volume bawah (-) lalu tancepin lagi HH ke komputer.

6. Keluarin program flashtool dan buka lagi. Klik tombol BLU. Terus klik Relock Bootloader.

7. Ulangi lagi proses 6 di atas, tapi sekarang klik Unlock.

8. Klik tombol Petir Hitam, lalu lakukan flashing ulang HH agan dengan rom / firmware android 4.3.

== Jika proses flashing sudah selesai, dan HH sudah bisa masuk ke tampilan utama. Cek kembali tekan *#*#7378423#*#*, lalu masuk ke Service info > Configuration > Rooting Status. Jika seperti pada gambar di bawah ini, berarti HH berhasil di unlock, :)  – Selamat!

Berhasil unlock bootloader

Berhasil unlock bootloader

Source:

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2292598

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2484622

http://forum.xda-developers.com/xperia-j-e/general/fix-bootloop-unlocking-bootloader-t2518089

 

21 thoughts on “[TUT] Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Dual

  1. Ping-balik: [TUT] Cara Root Sony Xperia M Dual Android 4.3 | Orie1212's Blog.

  2. Artikelmu selalu ditunggu Bro,
    Ndilalah pass banget, jamannya dulu pake Galmin, ane coba” buat ngotak ngatik sampai puas dan ane jual.
    Eh sekarang Xperia M Dual, ya meskipun punya ane M Single, tapi kayaknya mah dalemnya sama aja…

    Sukses selalu gan,,,
    Thankz😀

    • Haha… siip.. makasih gan…

      Iya ni, kmrn lagi pgn bgt pake HH Sony… Setelah scanning2 pilah pilih, akhirnya jodo sama Xperia M Dual…

      Xperia M Single sama Dual emang mirip.. secara tutorial sama.. bedanya di firmware n ROM yg dipake… and tentunya lbh banyak custom rom-nya…😀

      XMD msh sepi… Tp dah puas bgt Setelah bisa di unlock + root + swap sdcard…🙂

  3. pada tahap action poin ke 8 ane bingung gan,
    yang ini ” lakukan flashing ulang HH agan dengan rom / firmware android 4.3 ”
    tadi pada tahap persiapan poin 9 disuruh download firmware xperia m 4.3.
    nah pertanyaan ane gan, kan tuh sudah di download dimasukin dimana? terus pada tahap action poin 8 langsung restart aja gan, ane newbie gan jadi gak tau caranya masukin restart HH dengan firmware yang baru di download? mohon pencerahannya gan. .

    • itulah seninya.. hehe. itu emang dari sononya kelakuannya kyk gitu
      .. install adblocker di firefoxnya baru nyaman, g ktipu link2 aneh.

  4. Om, mohon pencerahannya…
    Sy udh dilangkah ke 2, mode” flasmode” setelah sy tkan vol -. Kok keluar peringatan “no loader found for this device”
    Kenapa ya itu om??
    Mohon bimbinganx,…

  5. 10/038/2016 23:38:54 – INFO – OKAY [ 5.626s]
    10/038/2016 23:38:54 – INFO – finished. total time: 5.626s
    10/038/2016 23:38:55 – INFO – Device will reboot into system now
    10/038/2016 23:38:55 – INFO – Unlock code saved to C:\Flashtool\custom\mydevices\YT910LM453\ulcode.txt
    10/038/2016 23:38:55 – INFO – Device disconnected
    10/039/2016 23:39:06 – INFO – Device connected with USB debugging off
    10/039/2016 23:39:06 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

    maaf gan lagi proses instalasi usb kecabut terus ada tulisan kaya diatas
    di tunggu sampe 10 menit lebih gak tampil layar utama berrti gagal ya gan

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s