Cara Flashing / Upgrade / Update Firmware Samsung Galaxy Y – Young (Official ROM)


Berikut adalah hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum flashing firmware Samsung Galaxy Young.

1. Download dan install driver: SAMSUNG_USB.rar | Mirror

2. Download s5360-odin.rar | Mirror

3. Download firmware: S5360DDKK1_S5360ODDKJ3.rar (mutiple files) atau download dari XDA-DEVELOPERS

.

Perhatian!!!

Jika terjadi kerusakan akibat flashing / upgrade 

yang Anda lakukan sesuai dengan tutorial ini

adalah di luar tanggung jawab saya - orie1212.wordpress.com

Resiko ditanggung sendiri!

..

1. Pastikan baterai smartphone telah di charge PENUH atau minimal 90%

2. Matikan smartphone Galaxy Y (sampai benar-benar off — layar berwarna hitam — bukan warna abu-abu).

3. Tekan tombol Volume DownHome Button, dan Power Button secara bersamaan.

>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

>> Tekan tombol Volume Up, maka akan muncul tampilan seperti pada gambar di bawah ini,

4. Hubungkan smartphone Galaxy Y ke Komputer melalui kabel data USB.

5. Jalankan aplikasi Odin3 v1.85.exe

>> Pastikan smartphone Galaxy Y Anda Added!!! Seperti pada gambar di atas – yang dilingkari. Untuk port COM 4  bisa saja berbeda, punya Anda COM 3COM 5, atau yang lainnya. Yang pasti terblok warna kuning seperti itu.

6. Klik tombol PIT dan cari file totoro_0623.pit lalu Open.

7. Uncheck Re-Partition (Pilihan yang paling aman untuk downgrade atau upgrade firmware),

8. Masukkan file-file firmware-nya:

BOOTLOADER: DefaultCalDataWithBoot_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
PDA : PDA_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
PHONE : MODEM_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
CSC : GT-S5360-MULTI-CSC-OXXXXX.tar.md5

9. Klik tombol Start.

10. Tunggu proses flashing sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS! (Biasanya memakan waktu tidak lebih dari 1 menit).

11. Close aplikasi Odin3 dan lepaskan kabel data Galaxy Y dari komputer.

..

~ Selesai ~

..

Jika smartphone Galaxy Y Anda bootlooping (nge restart terus dan cuma muncul Logo Samsung – tidak masuk2 ke Tampilan Utama), silahkan di wipe data / factory reset ! Caranya:

1. Masuk ke Recovery Mode, yaitu dengan menekan tombol Volume UpPower Button dan Home Button secara bersamaan.

>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

>> Ada pilihan,

  • reboot system now
  • apply update from sdcard
  • wipe data/factory reset
  • wipe cache partition

>> Tombol yang digunakan,

  • Volume Down = untuk menggerakkan ke bawah.
  • Volume Up = untuk menggerakkan ke atas.
  • Home Button = untuk memilih menu (OK).
  • Back Key = untuk kembali.

2. Pilih menu wipe data/factory reset, dengan cara menekan tombol Volume Down, kemudian tekan Home Button. Kemudian pilih Yes — delete all …

3. Terakhir pilih menu reboot system now .

.

Enjoy ur new firmware!!!

.

Source: http://droidangel.blogspot.com/2011/12/odin-guide-on-how-to-flash-and-install.html

About these ads

475 gagasan untuk “Cara Flashing / Upgrade / Update Firmware Samsung Galaxy Y – Young (Official ROM)

  1. Kalo habis flash kok g mau install aplikasi kenapa ya gan?
    Pas install aplikasi trus getar 3 kali dan langsung reboot gan
    terimakasih sebelumnya

  2. udah gan udah bisa ternyata ternyata saya mesti ulang lg untuk langkah layar download mode nya… ehh baru bsa odinya baca galaxy y hehehe :) terimaksih banyak gan… kalo gk liat solusinya saya setengah stresss sblumnya hp baru beli udah ngeblang hehehe…

  3. kalo trik agar bsa main game yang HD dengan lancar.. da gan? saya bisa main gmae HD di galaxy y saya suka lambat .alaias lola ,, saya udah padahal root hp dan pake chainfire 3d…

    • Yang jelas:
      1. Minimalkan aplikasi >> uninstall app2 yang jarang digunakakan atau kurang berguna dan juga uninstall app2 yang banyak makan resource RAM (cara liatnya di menu Settings >> Aplication >> Running)
      2. Karena secara bawaan Processor Young > daripada Galmin, seharusnya g lambat tapi tergantung juga game HD apa yg dimainin.

    • udah gan tak coba lumayan bisa seh,, tp ada game yg laen kdg masih lola… oya setelah ane flashing hp kok menu bahasa indonesianya hilang gan di galaxy youngnya… trus gimna caranya agar bisa ada menu bahasa indonesianya gan ..? setelah flashing hp apa ya kelebihanya setelah itu..

    • Iya gak ada. Coz itu firmware untuk regional Eropa.
      Ane lum update lagi nih buat Galaxy Y. Next Cara install Custom ROM… Biar ada bedanya dari Stock ROM.

    • ohh begtu… oya tidak lama saya search frimware untuk indonesia ada ketemu… nah kalao ane gunakan frimware tu trus ane pake odin diatas bisa gak?

    • gan chainfire 3d and plugin buat frimware diatas yg cocok ada gak ? coz chainfire 3d yg ane pake di frimware diatas skrg gk bsa di centang FIX Market settings..setelah instal drivernya and pilih pluginnya

  4. masalahnya hape saya kagak bisa masuk ke samsung home, bisanya cuma masuk tampilan awal “samsung galaxy young GT-S5360″ smpai situ hape ane bisa nyala..

    • Kalo gitu install drivernya dulu di komputer (si Y gak usah ditancepin). Terus restart komputer.
      Baru deh mulai dari langkah 2.

  5. smartphone Galaxy Y Ane bootlooping (nge restart terus dan cuma muncul Logo Samsung – tidak masuk2 ke Tampilan Utama) dah di coba dg cara di atas tp tetap ajah… mohon penjelasan… tenkyu

    • Hwa ha… Coba di lepas batrenya, terus dipasang lagi >> Wipe data / cache lagi…
      kalo masih g bisa, full flash lagi aja. Barangkali ada file system yg gak bia diilangin waktu wipe data/cache.

  6. gan kalo mau nge-flash, tapi masih keadaan root, apakah harus di unroot dulu?
    tolong tutorialnya lewat video donk gan…bingung gan…. maklum masih newbe aku…

    • Gak perlu gan…
      Wah kalo mu lewat video, g ada alat yg buat rekamnya.. Ane juga dulu awalnya awam, ndak ngerti yg begini2an gan..
      Modalnya cuma serius baca dan ngikutin sesuai tutorial. Sebelum eksekusi, paling tidak dipahami dulu perintah-perintahnya. Dijamin, pasti bisa gan…

  7. gan… ane mw pake odin gan.. tapi ada situs lain yang bilang jangan pake PIT, itu maksudnya gimana y gan?
    HP ane dh restart mulu, cuma masuk di home galaxy y aja…
    Ini mw mulai proses tapi masih bingung gan…mohon pencerahannya.
    mksh

    • Kurang tau jg ane gan, kalo g pake PIT, apa efeknya.. Yg jelas, kemaren waktu ane flash GalYong caranya persis seperti di atas dan Sukses…

  8. mas… saya download dari sammobile firmware s5360 versi terbaru, tapi setelah diekstrak koq file nya cuma ada dua
    1. S5360DXKJ3_S5360OLBKJ2_S5360DXKJ1_HOME.tar.md5 (227.701kb)
    2. SS_DL.dll (270kb)
    lalu cara naruh file di odin bagaimana…???

  9. mas, saya pengguna hp samsung galaxy wonder GT-I8150
    td malem hp saya lowbath banget belum sempet dicharge soalnya casan saya ga dibawa, kondisi sebelumnya lg buka aplikasi power point krn lowbath jd ada peringatan tutup aplikasi gitu biasanya warna hijau tp mungkin krn lowbath jd warna merah, nah saya coba tutup aplikasi pp dan pesan tiba2 hp saya mati
    terus setengah jaman kemudian saya charge nyala mati 2x yg pengisian baterinya itu dalam kondisi mati terus saya coba cabut chargerannya colokin lagi ga nyala2 lg deh sampai sekarang, udah dicoba cabut baterai, mmc, simcard terus dimasukin lg dicharge lagi tetap ga nyala
    kira2 solusi agar hp saya nyala lagi gimana ya mas?makasih

    • Kemaren sih sy kejadiannya gak di hp Android. Tapi di Hp biasa. Sama juga kasusnya, batre low mpe mati sendiri terus gak bisa2 dinyalain / di cas juga awalnya gak bisa2.
      Solusinya:
      1. Lakukan pengecasan seperti biasa, waktu awal nancepin emang gak langsung ngisi. Waktu itu, sekitar 10 menitan baru mulai proses nge cas.
      2. Kalo masih belum bisa, bawa ke SSC (Samsung Service Center). Minta ganti batre.

    • Maksudnya XXXX itu seri firmwarenya kalo agan pake firmware yang lain (gak pake DDKK1). Yang perlu diperhatiin, yang selain XXXX. Misal PHONE > cari file yang ada kata MODEM_dst.

    • Kalo agan punya file backup, SystemUI.apk bisa dikembalikan langsung dengan cara mengcopy kan file tsb ke folder system/app menggunakan Root Explorer (syarat GalYoung agan dah di root). Kalo tidak punya maka di flash ulang.

  10. gan saya udah coba update softwarenya ke samsung usb tp ga masuk juga.
    trus itu firmwarenya masih traffic. dolot dimana gan?

  11. gan mau nanya nih,,
    kalo pada saat di odin option Re-Partition-nya di ceklis apa pengaruhnya y ??

    maklum nih masih ragu2
    hehehe

    • Re-Partition di centang kalo Galyoung benar2 mau di flash secara utuh. Tapi ada yang kasih report kalo opsi tsb di pilih, ada kendala waktu downgrade (ke Android versi di bawah 2.3.6). Jadinya lebih aman kalo gak di centang.

  12. Ping-balik: [ROM] Creed’s ROM v2.1 untuk Galaxy Young « Orie1212's Blog.

  13. Gan galyoung punya temen ane abis instal customrom..tapi gak ada cwm nya.ditambah kesalahan(ternyata cusrom tsb buat galfit bukqn galyoung)
    Akibatnya hh slalu muncul notif “force close/paksa tutup)
    Gak bisa sms lagi..tp trima sms ama tlp masih bisa..parahnya gak bisa sign in ke akun google
    pencerahnya gan..musti gmn biar balik lagi kayk semula

  14. Ping-balik: [ROM] Creed’s ROM v2.1 untuk Galaxy Young « fahmy1615

  15. gan , kok gyoung ane bentar2 bilang SD CARD TERCABUT SECARA TIBA2 , teruus nge scanning lagi ,gnm ya caranya supay berenti bgitu ? mohon d bantu

    • Coba pake SD card yg laen, atau SD Card nya di Format ulang.
      Kalo masih begitu, berarti system nya yg error, hrs di flashing ulang.

    • ilang semuanya gan… Coz diformat ulang. Seperti kalo kita install ulang OS Windows. Jadi ntar app yg ada, app yg bawan dari system.

    • udah di coba wipe data/cache blm?
      Setiap ane flashing, kalo bootlooping ya cuma tinggal di wipe data/cache dah beres gan…
      Kalo masih nge bootlooping juga, ane kurang tau.

  16. sob.. mo tanya beberapa hal boleh? :D

    1. icon superuser saya hilang setelah di upgrade firmwire ini.. pertanyaannya root di galaxy bisa hilang g kalo si galaxy tsb update firmware/upgrade/update/flashing? (root saya pakai superoneclick)

    2. setelah icon superuser tsb hilang saya coba untuk root lagi dan ternyata ga selesai karena proses root terlalu lama, coba unroot pakai superoneclick juga ga berhasil.. akhirnya saya pakai update.zip untuk me-root galaxy y saya, dan berhasil..

    pertanyaan saya apa efeknya kalo ternyata root (superoneclick) pertama saya ga hilang dan ter-replace oleh root yg baru (update.zip)?

    karena permasalahan saya disini, saya tidak bisa melakukan unroot via superoneclick maupun unroot-update.zip

    hehe.. trimakasih atas jawabannya yah.. :D

    • 1. Iya, setelah flashing ganti firmware pasti root nya ilang.
      2. Metode rooting emang cuma ada 2 itu sih,.. Kalo g bisa pake superoneclick ya lewat Recovery Mode (pake update.zip). Hasilnya sama, bisa di root. Tapi, kalo buat unroot ane krg tau. Coz, pasti butuh buat di root.

    • 1. lebih update (perbaikan file2 system dari versi yg sebelumnya).
      2. kalo sewaktu-waktu ada masalah dgn HH nya, sering force close, bootloop, dll. Bisa ikutin tutorial upgrade ini buat solusinya (tanpa harus ke SSC).

    • ini juga GSM ka,,
      cuma ini update terbaru dari galaxy Y yg lama….
      ini yg galaxy young duos (2kartu GSM ama GSM)….
      bantuin donk ka cz memori’a dikit banged n ram juga dikiiit…. :(

    • owh….
      kl itu sih saya juga udah ka (nge-root n partisi)
      dan galaxy Y saya juga udah buat main game HD,,
      padahal baru buka FB,twiter ama whatsapp,,
      cuma masalahnya ram teriak2 molo…. :(
      kirain ram juga isa di tambah…. :D
      hehehe….
      thx yah ka buat info’a.

    • ka,
      tadi malam saya experimen flash,niatnya pengen upgrade “S6102XXKL8_S6102OXEKL8″
      tapi setelah di flash kog palahan bootlooping molo yah… :(
      trus ada tulisan

      “– appling muti-CSC–
      E:failed to mount / system (no such file or directory)”

      nah itu knpa yah??
      mohon bantuannya donk kaaa…. :(

    • Itu galyong duos ya? Kalo dilihat dari region nya, firmware S6102XXKL8_S6102OXEKL8 itu versi lama for Europe. Buat Asia (Indonesia) malah dah terbaru bulan Maret 2012 (S6102DXLC2). Update via Kies (online). Kalo pake odin (offline) seperti di tutorial ini, postingannya msh dikit.
      Kalo bootloop, di wipe data / cache aja lewat recovery mode. Lbh lanjut, jk msh error bawa ke SSC.

    • klo yg versi “S6102DXLC2″ barusan dah di dwl ka,,
      trus upgrade via kies’a gmn ka??
      kan ini ga isa masuk ke menu ka… :(
      mentok cuma ampe tulisan “samsung galaxy Y duos GT-S6102″… :(
      minta bantuannya yah ka….

    • Coba file yg dah di download itu, di ekstract. Isi filenya banyak (seperti yg ada di tutorial ini) ato cuma 1 file?
      Btw mentok di logo samsung, dah di wipe data/cache belum lewat Recovery Mode (caranya ada di atas).

    • isinya cuma 1 ka “S6102DXLC2_S6102OLBLC2_S6102DXLC2_HOME.tar”
      walah itu palahan blum sampai logo samsung’a ka…. :(
      udh di wipe data / cache tapi ttp ga isa…. :(
      mohon bantuanya ka…. :(

    • Coba di flash aja: pake software odin + file pit yg ada di tutorial ini:
      http://2.bp.blogspot.com/-FALrbj62y9A/TxYbWiPuiYI/AAAAAAAACS0/5cwT1VP7F6o/s1600/Odin+Singel+tar+File+Flashing+Guide+Samsung+Galaxy+Y+GT-S5360+stock+ROM.jpg

      Terus kalo dah selese (PASS), di wipe data/cache >> reboot. Tunggu sekitar 10 – 20 menit.
      Kalo masih bootlopp. Silahkan bawa ke SSC (Samsung Service Center). Soalnya, di forum belum banyak ulasan ttg flashing / upgrade Galaxy Y Duos (ada yg ampe brick, berhasil di flash, tapi cuma bisa 1 kartu).

    • masih ttp ga isa ka…. :(
      ni rencana maw coba ke SSC suruh cek aja deh…. :(
      trus maw menanyakan beberapa hal donk ka…. :)
      1. apa bedanya ext2 ama ext4…
      cz ada di beberapa blog untuk partisi ke 2 ada yg pake “ext2″ trus ada juga yg pake “ext4″?
      2.setelah partisi tersebut ga langsung menambah yah memori internalnya??
      harus ttp instal “ROM (PDA)”,gitu??
      mohon pencerahanya :D

    • Yah bwt plajaran esok. Sebelum flashing / install apa gitu, hrs dicari dulu materi2 yg berkaitan dgn sejelas-jelasnya. Pastikan ada byk komentar atau respon dari pengunjung laen, yg menyatakan berhasil (work). :)

      1. Perbedaan lebih jelasnya sy krg mengerti. Yg pasti partisi ext4 itu jenis type baru dari Ext (Extended) di OS Linux. Sama kayak Windows, dulu rata2 pake format FAT32 dan skg rata2 udah pake NTFS. Kalo di android, itu tergantung dari custom rom / kernel nya, apakah support ext2, ext3 atau ext4 (mana yg lebih recommended, bisa ditanyakan kpd developernya langsung).
      2. Sebenarnya memori internalnya tdk bertambah, istilah yg tepat dr bhs Inggrisnya “EXTEND”. Dari yg memori internalnya itu berkapasitas kecil, bisa di extend lbh dari kapasitas bawaan. Sehingga bisa install banyak aplikasi / game. Caranya SD card nya yg dipartisi jd 2 (1 untuk media penyimpanan. 1 nya lagi yg berfungsi sbg memori internal – extend).

    • benar itu ka,,
      jadi buat pelajaran saya,,
      newbie tapi udah oprek2 yg kelas2 master….
      ckckckckck…..
      makasih ka buat penjelasanya… :D
      saya jadi mengerti skrng… :)

  17. usb nya gk ke detect gan ,,,pdahal samsung USB uda d instal,mohon bantuanya dah di check di device jg tetep gk bza gimana ea tolong bantuanya….

  18. usb device nya gk ke bca,,trus udah di check di device mnager + di install ke cd kies jg tetep gk bza tolong pencerahanya…….

    • 1. Software Kies + SAMSUNG_USB di uninstall.
      2. Restart.
      3. Install software SAMSUNG_USB (HH jangan dicolokin dulu ke komputer).
      4. Restart lagi.
      5. Baru deh colokin HH ke Komputer.
      #Kalo masih tetep g bisa, coba di install di komputer temen (langkah 3 s.d. 5). Jika di komputer temen, HHnya ke detect berarti ada problem dgn komputer agan.

  19. Gan, nanya gan, hp saya galaxy y duos, barusan saya mencoba menjadikan memori eksternal menjadi internal. Karena kurang teliti hp saya gak bisa membaca memori card. bagaimana cara memperbaikinya gan. apakah bisa dengan menflashnya gan. tolong kasih pencerahan gan.. thanks

    • Tutorial / Guide flashing Galaxy Y Duos msh belum ada nih… (kemaren ada yg report pake software odin galaxy Y, cuma support 1 kartu. harusnya kan support 2 kartu). Lebih baik dibawa ke SSC (Samsung Service Center).
      Sebelum dibawa ke sana, coba pinjam SD card yang laen. Apakah sd card tsb bisa terbaca atau tidak. Jika terbaca, berarti sdcard mbak yg error. Jika tidak terbaca, berarti memang ada file systemnya yg error dan harus di flashing ulang (bawa ke SSC).

  20. min…. kalo firmware update gini, habis bootlooping kan ada wipe data, trs semua file di phone memory bakalan ilang gk? apa gmn?

  21. gan request firmware yg ada bhs indonesianya dunk,,soalna ane pake benerin hp or yg gk bisa make bhs inggris,,cara di atas dah sukses,,cuman minta link download firmware yg bhs indo nya yah,,,all helpme pliss

  22. gan hp ane gyoung,firmware upgrade encountered an issue,upgrade pake kies,klau upgrade pake odin bisa ga,langkah2nya gimana?maklum nubi

    • bisa… caranya seperti yg di tutorial ini. Tapi resiko ditanggung sendiri,.. coz ada beberapa yg sukses ada juga yg ggak,.. kemungkinan beda seri. Yg ane coba dan berhasil, Galaxy Young GSM.

  23. mau tanya nikh kalau hp gue kena bootloping trus pilih wipe data/factory reset, data dari nomor kontak terhapus atau ngak??

  24. gan, tadi sy udh downld dari Download firmware: S5360DDKK1_S5360ODDKJ3.rar (mutiple files) .tp ko bentuk filenya rar semua ya.
    contoh :
    -BOOT_S5360DDKK1_REV05
    -DefaultCalDataWithBoot_S5360DDKK1_REV05
    -GT-S5360-MULTI-CSC-ODDKJ3
    -MODEM_S5360DDKK1_REV05
    -PDA_S5360DDKK1_REV05

    apakah bisa di jalankan??
    bukannya tipe filenya .md5
    tolong bantuannya gan trims…

  25. tanya gan,
    bbrp hr llu ane nge’cas pke kabel USB, awalnya lancar aja tp ntah gmn critanya muncul tampilan kaya yg di atas (icon android).
    ane biarin aja, tp smpe bbrp lama ga ada perubahan. jadi ane cabut lgsung kabel nya.
    akhirnya GalYoung ane ga mau idup lg smpe skarang.
    mohon pencerahannya ya gan.
    thanks ^,^ v

  26. gan kq punya ane berhenti lama banget ya sampai HH ane panas gak jalan2 flashnya cuma sampai ” BcmBoot.img”. mohon bantuannya gan :-(

    • maaf ane g bisa byk kasih bantu ni… Coz, dh g punya galyong. Jadinya g bisa buat ngecek2.
      Dari beberapa komentar yg masuk, memang ada banyak yg berhasil, tapi lbh byk lagi yg gagal. Ane krg tau jg apa penyebabnya.
      Coba masuk ke forum xda-developer atau kaskus yg bahas khusus tentang galaxy Y. Coz, tipe galaxy Y ada yg GSM, CDMA sama Duos.

    • OS nya pake windows XP ya?
      Recommended windows 7 gan. Saya dulu juga gitu pas mu flashing di winXP… Solusinya, saya uninstall driver USB tsb sama samsung kies (karena sebelumnya terinstall samsung kies). Restart komputer . Install drivernya lagi. Ke detect deh,..
      Kalo pake windows 7 paling enak, gak perlu download file drivernya. Asal konek internet, waktu HH dicolokin ke komputer, driver2 yg dibutuhin otomatis akan terinstall.

  27. mas…kok manajemen ram saya slalu tinggi, padahal sya udah reset tapi msih gitu ja klo di klik HAPUS MEMORI
    tolong jawabnya

    • berarti ada aplikasi sistem / aplikasi tambahan yang tidak bisa dipaksa untuk ditutup… Maka dari itu, perlu bagi seorang user untuk membaca info sebuah aplikasi di Play Store sebelum menginstallnya. Karena ada banyak juga aplikasi yang membutuhkan RAM besar untuk menjalankannya.
      Kalo saya sendiri biasanya, saya cek di menu Settings >> Application >> Running Application. Di list tersebut akan terlihat, app2 apa saja yang memakan banyak RAM dan saya lakukan uninstall pada app tsb.

  28. Bos mauikutan tanya. saya punya SAMSUNG GALAXY W GT-i8150 ketika di hidupka minta E-mail dan psswd.caranya gmn yach buat ngebenerin

    • sebenernya bukan buat dibenerin… coz, setiap device Android harus menggunakan akun google untuk bisa install app dari Play Store, backup contact ke gmail, sync calendar gmail dan pastinya email google (gmail). Untuk melihat apakah kita sudah menambahkan akun google kita di device Galaxy W, buka menu Settings >> Account & Sync. Jika belum menambahkan akun google, klik Add Account. Tetapi jika sudah ada akun google agan disana, maka permintaan memasukkan password dan email yang agan tanyakan perlu dilihat itu permintaan dari aplikasi apa.

    • caranya sama aja kayak upgrade… Cuma beda file firmware-nya.
      Sayangnya di list sammobile.com kebanyakan single file. Padahal software odin yg buat flashing cuma support buat multiple file.

  29. mau tanya gan?
    1. kalo udah d flash aplikasi yang udah di pindah ke sd card ikut ke hapus ga?
    2. kalo g ke hapus perlu di uninstal dulu ga sebelum donlot ulang aplikasi?

    • 1. Hilang gan … coz setelah flashing harus di wipe data / cache. Tujuannya agar system bersih Dan g bootloop.
      2. Sebelum flashing dilakukan backup aplikasi lebih dulu. Ada byk aplikasi backup seperti itu di Play store.

  30. mau tanya lagi nih gan..
    ane mau cerita dulu ye..
    galyoung ane udah di root, sd card 8gb d partisi 2gb u/ system dan 5gb u/ data.
    ane install app2sd + link2sd, trus donlot banyak aplikasi, ada yg instal ke sd card ad yg k internal, lalu pindahin yg d internal ke sd card.
    pake app2sd ada folder moveable yg ngasi tau aplikasi mana yg bisa d pindah k sd card, pake link2sd g ada peringatan itu kayaknya smua aplkasi bisa d pindah.
    tanpa mempedulikan app2sd, ane pindahin aplikasi hasil donlot k sd card pake link2sd, dan berhasil d pindah.
    cuma setelah itu galyoung ane jadi suka ngehang, trus klo d restart jadi g mau masuk k menu (ini yg dinamakan bootloop kali ya?).
    ane coba wipe data / factory reset ga berhasil masih tetep bootloop, ane sempat diamkan semalaman tanpa baterai namun tetep g berhasil.
    setelah beberapa kali coba wipe data baru berhasil dan otomatis donlot aplikasi yg pernah d donlot.
    ketika aplikasi itu ane pindah k sd card bootloop itu terjadi lagi.
    apa itu terjadi karena ada aplikasi yg tidak bisa d pindah ke sd card ane paksain pindahin?
    Ane mau coba flash tapi bootloop itu bakal terulang g ya?
    Nuhun sebelumnya, maaf terlalu panjang.

    • Iya, itu kelemahan dari Link2SD. Tapi sebetulnya sudah ada konfigurasi di link2sd untuk menangani aplikasi mana yang harus dipindahkan ke sdcard dan tidak. Biasanya ada tulisan peringatan. Dan ada juga settingan yang bikin otomatis install aplikasi yang kesimpennya langsung ke sdcard. Coba2 aja dipelajari lebih jauh di menu2 yg ada di link2sd. Yg jelas aplikasi itu lebih powerfull dibanding app2sd.
      Entah kenapa juga, sejauh ini ane lum pernah nemu postingan kalo galyong bisa dipasang script a2sd. Script itu lebih manjur, tinggal buka app Terminal Emulator ketik su lalu ketik a2sd cachesd. Wis, habis itu bebas mu install aplikasi apa aja.
      Kayak yang dimari ni contohnya:
      http://orie1212.wordpress.com/2012/05/21/rom-icustom-dxkt6-for-galaxy-mini-gts5570/

  31. mas klo kepanjangan dari HH apa yah??
    trus klo cara menambah kapasitas RAM samsung gimana?
    misalnya RAM=290 klo mau di naikin lebh besar lg caranya gimana?

    • HH = HandpHone. Bhs kaskus… #kalo g salah… hihihihi.
      Kapasitas RAM g bisa ditambah. Coz, itu barang Fisik. Sama kayak SD Card, dari awal beli cuma dikasih gratis 2GB. Kalo mau lebih gede, beli yang baru. Nah, sayangnya RAM buat smartphone g ada yg jual. Sudah dibanderol 1 paket waktu penjualan. Itulah marketing.
      Kalo butuh RAM besar, naikin lagi budget buat beli smartphone yg punya kapasitas RAM lbh besar dr yg dipunyai skg…

  32. Maaf mau tanya lagi gan..

    firm ware galyoung ane :
    PDA : S5360DXKL3
    PHONE : S5360DDKK1
    CSC: S5360OLBKL2

    firm ware dari link agan :
    PDA : PDA_S5360DDKK1_REV05.tar
    PHONE : MODEM_S5360DDKK1_REV05.tar
    CSC : GT-S5360-MULTI-CSC-ODDKJ3.tar

    ane mau mulai flash, tapi setelah lihat firm ware nya, sepertinya firm ware punya galyoung ane lebih update dari link agan.
    1. betul ngga itu gan?
    2. ada pengaruhnya ngga?

  33. gan gimana caranya klo mau upgrade SINGLE FILE Firmware…
    kan ane ngedownload di samsung mobile yang terbaru tapi susah nge-upgradenya…
    tolong bantuannya…!!!

    • cek kabel data (original ato bkn)
      driver sdh terinstall ato blm
      kalo pake windows 7 dan konek internet, pasti langsung konek. Coz, download drivernya online – automatically.

  34. gan ane dah coba lngkhnya.,. udah download smw alat2y.., tpi waktu mau smbungin ke komputer trus buka odin g ada colom kuningnya dan g add.,., gmn dong gan./. oia ane flashingya lewat warnet d pngruhnya ga
    d yg lupa gan setelh dicoba ulang bolak balik,.. .// pas mau nyambungin ke komputer g d tulsan foun new hardware.,., dilihat di my komputer juga g kebca.,

    • jangan diwarnet gan..
      coz, biasanya di set ga bisa install software / device baru. Padahal kalo mau flashing butuh COM Port yang kosong. Kalo di warnet COM Port nya dibuat kepake semua / di disable biar g bisa di pake , karena faktor keamanan komputer.
      So, mending pake komputer temen aja atau rental komputer yang bisa buat install software dan g di install deepfreeze.

  35. Punten gan posting lagi..
    galyoung ane sering hang lalu bootloop (pokoknya kalo sudah dimatiin pasti bootlop) dan harus factory reset / wipe data supaya bisa berjalan lagi.
    karena udah factory reset semua data dan aplikasi hilang, udah itu si galyoung otomatis donlot aplikasi yang pernah di donlot (tidak bisa di stop/ cancel) ane juga belum pake backup aplikasi.
    makanya ane putusin untuk flashing upgrade firmware.
    tapi anehnya waktu ane mau flashing, galyoung ane malah berjalan lancar, beberapa kali di matiin terus hidupin lagi ga terjadi bootloop, biasanya kalo dimatiin pasti bootloop.
    ane jadi ragu mau flashing ato ngga, soalnya kalo berjalan lancar knapa harus flashing yg beresiko gagal dan malah merusak HH.
    ada yang pernah kejadian seperti ane?
    pendapat agan gmana tuh?
    nuhun..

    • belum pernah ngalamin gitu gan…
      Kalo menurut ane, ketika tidak ditemukan masalah yang berarti g usah di flashing.
      Semua aplikasi terdownload secara otomatis dan tidak bisa dicancel, kemungkinan karena sebelumnya pernah atau g sengaja mengaktifkan fitur automatic backup/restore google… Jadinya setelah di wipe data (hard reset), terus HH terkoneksi internet langsung otomatis download aplikasi.

      Jika mau flashing ada 2 pilihan:
      1. flashing di SSC (Samsung Service Center) terdekat. Tidak dikenakan biaya apapun (gratis) selama HH masih ada garansi.
      2. flashing sendiri seperti yang di tutor. Penyebab gagal flashing cuma ada 2, pertama kabel data kesenggol (kalo port usb nya dah g bener – kayak punya ane) sama mati listrik.

    • kalo permasalahan yang seperti ini, perlu ane tes galyong nya. Sapa tau beda tangan… :D
      Yang jelas, coba di testing lagi. Kalo masih g bisa, restart galyongnya >> tes lagi.

  36. gan ini buat ID:COM nya unuk gyoung ngisi nya gimana? udh dipencet berbagai nomor tp ko ga bisa? heeeeeeeelppppppp

    • itu otomatis bro.. Kalo sudah install driver dan ikutin step 3 sampe 5, psati muncul COM nya berapa. Kalo warna kuning dan ada alamat COM nya misal COM4, berarti device kita udah konek ma komputer dan berada di port COM4.

  37. gan yang ane kok pas mau reboot gtuh ada tulisan CSCnya ada tulisan error jdinya cma muncul di lambang galaxy y doank ga di samsungnya ?

    mohon pencerahan!

  38. gan, kamera ane error nh. bsa tolng f bantu bnerin gk?
    stiap mo foto2 slalu muncul tulisan
    “handlermassage(-1)”

    • ane dah coba search di forum2, ada juga yg ngalamin kyk gitu tp g ada yg jawab.
      Kalo ane yg punya tu galyong. Ane flashing ulang aja.. :)
      Ato kalo msh garansi bawa ke SSC.

    • sma donk gan, nanya d forum2 malh d ajak muter2. ya udh dh, maksh gan. ntar ane cba flash dh. mo nyari pinjman komputr dlu ;-)

  39. gan usb ngga ngedetect ni..
    udah saya reinstall terus..restart pc.. tetep aja unknow device gan..di pc saya sama nb saya juga sama gitu juga..gimana nih gan..

    • OS nya Windows 7 ato XP ?
      Coz ane ngetesnya cuma di OS 7… Dah pindah2 lepi or kompi dgn OS yg sama (windows 7), semuanya bisa.

  40. mau tanya,gan gmana cara jika samsung galaxy y duos gagal flash firmware dengan odin dan hape jadi ngeblank hanya putih tampilan warna layarnyanya,karena sebelumnya hpe androidnya telah di Custom ROM?

  41. akhirnya galyoung ane bener” harus d flash..hiks..
    gan kalo aplikasi yang di backup di PC bisa langsung di copy kembali ke sdcard?
    matur suwun..

    • Kalo aplikasi nya ber ekstensi .apk bisa. Tinggal install lewat File Manager.
      Tapi tergantung juga, agan backup ke PC pake software apa.

  42. gan kenapa ya gal y ane g bisa ke detec di odin nya,…
    pdahal klo g pakai mode download atau saat aktif tu bisa ke detec di leppy saya tu,… gmn gan, pdahal bahan2 nya udah siap smua nie,,,
    tlong pncerahan nya,..

    • Coba cek PORT nya apakah kepake ama PORT yang laen ato ndak?
      Kalo masih g detect coba di utak-atik aja, uninstall – restart – terus install lagi…

    • masalahnya ada diSAMSUNG_USB itu gak jalan. kalo agan beli Galyoung pasti dibawain CD Kies. nah itu Diinstalin aja gan. waktu instal nanti minta Online, tapi coba waktu minta Online diNo aja nanti tetep jalan Instal kok cuma Kiesnya jadi error tapi USB galyoung ente jadi bisa kedetect Odin..coba aja..moga aja berhasil kayak tempet ane. :)

  43. permisi,, saya td udh ikutin langkah2 nya tp qo malah mincul logo samsung trz yaa,,ytz ga ilang2 udh di cabut batrenya tp masih ttp ga bisa masuk ke home,, bantuinn donnkk,, cara Wipe data / cache itu diambil dari mna ya?? hp saya galaxi mini,.
    terimakasih

  44. gan mau tanya klau mau membuka hp galaxy y yang ter unlok gimana caranya ya??
    di tampilanya suruh masukin google akun trus. kalau di boot looping bisa gk ya, soalnya ane lupa password nya

    • 1. Unlock device itu buka code system biar bisa dipake di negara-negara lain. Biasanya kalau mau unlock, harus bayar.
      Kalau unlock yg agan maksud seperti itu, g bisa. Coz, OS android miliknya Google. Dan kita harus pny akun google utk make perangkat ini.
      2. Bootlooping itu msk k dalam kategori troubleshoot (permasalahan) device. Bootlooping trjadi krn ada file system yg crash. Kalau mau menyelesaikan prmasalahan yg agan maksud (lupa password), silahkan buka gmail.com melalui browser dan klik Forgot Password (Lupa Password) untuk recovery.
      Kalau benar-benar lupa, silahkan di hard reset dgn resiko semua app2 yg tlah terinstall, data phonebook dan sms akan hilang semua.
      http://orie1212.wordpress.com/2012/04/13/cara-hard-reset-galaxy-mini-melalui-recovery-mode/

  45. misi gan numpang nanya,samsung saya kameranya bermasalah,pas di buka tulisanya gini ” peringatan, kamera gagal. ErrorMessageHandler.handleMessage (-1) ” itu kenapa gan?and gimana solusinya!

  46. Gan, saya mau nanya…
    Kenapa Wi-Fi Galaxy Young saya gak bisa konek padahal udah nyala dan sinyalnya penuh ? (Kejadian terjadi setelah saya custom ROM Creed’s dan kadang Wi-Finya bisa kadang pula gak bisa)
    Apa Pengaruh firmware yaw soalnya kata temen saya itu karena bug firmware itu sendiri ?

    Terima kasih…

  47. Gayong ane baru aja ane flash..alhamdulilah lancar.
    saran ane sih PIT sama BOOTLOADER itu gak usah dipake..soalnya tempet ane gak pake dua itu tetep lancar..alhamdulilah gak ada trouble..cuma awalnya BootLooping tinggal di Wipe Data/Reset Factory langsung maknyos.. :)

  48. Misi Gan, ikut nimbrung.
    jam di gayung ane eror, lebih lambat dr jam jam lain. pdahal udh sering ane atur. ane set GMT+7 terus ane cocokin, awalnya doang bs ngikutin tp lama klamaan ktinggalan juga gan. gimana nih solusinya?? trimz..

  49. gan., hp ane gg bisa msuk ke menu.. tampilan.nya cmn mncul logo samsung terus … gara2 ane gag tau harus berbuat apa.. soalnya ane bru pake galyoung.. yo jadi ng.flash.in nya ke tukang service hp… ee.. d.aitu mlah habis 75ribu… huufftt… apess.daahhh… :(

    • itu namanya stuck… bisa diflashing ulang lagi. Kalau agan bisa sedikit bhs inggris, tutornya sekarang dah banyak banget (how to flashing galaxy young). Tapi pake metode yang multiple files.

    • - ga perlu dilepas.
      - factory reset = mengembalikan pengaturan awal pabrik. Sama seperti waktu pertama kali buka hp dari kardus.
      Flashing / upgrade firmware sebetulnya optional, mungkin sangat penting bagi para developer untuk mengcustom device-nya, dan sangat tidak penting bagi pengguna yang cukup terpenuhi kebutuhannya tanpa upgrade firmware. Flashing juga sangat penting saat device android mengalami kerusakan software, misal mengalami force close yang berkelanjutan atau device bisa nyala di awal tapi g masuk2 ke homescreen.

    • firmware yg ada di sini adalah firmware region Europe, so g ada bhs Indonya. Kalo yg ada bhs Indonya pake firmware yg region Asia.
      Daftar Firmwarenya ada di forum galaxy young development xda-developer.

  50. gan !! android ane minta email goggle tp ane lupa akun tersebut , jd bagaimana solusi nya gan !! plis gan mohon bantuannya apakah dgn cara flashing firm ini bisa ilang /minta masuk dgn akun google nya !! makasih !! ..>> kirim solusi nya jg bisa dr email y ,q gan !!

    • kalo di flashing ulang data2 nya bakal ilang.. Lupa akun? Buka browser dari komputer, buka gmail.com terus pilih menu forgot password… dan ikuti step by step nya…

  51. gan ane baru make custom ROM repencis,udah ane unroot, terus kalau mau ganti ke ROM ini sama kaya di atas kah tutornya ?

  52. gan mau tanya dong,
    tadi nya saya mau flashing pake oding ke stock rom dxle1, tp kog lama banget keluat kata PASS nya hampir satu jam, akhirnya karna gak sabar saya close aja windows odin nya,,
    trus pas saya nyalain gayoung sii bisa nyala, tp kenapa kog gak bisa baca kartu sim yaaa???
    udah coba ganti2 kartu sim tetep gak bisa, solusi nya gmn gan ???
    mohon bantuan nya.
    terima kasih :(

    • berarti flashingnya masih belum sempurna. Coba di flashing ulang lagi…
      ato bisa jadi file firmwarenya. Coba pake file firmware yg lain.

  53. gan tadi hampir berhasil pke odin nya…..
    tapi tiba2 komputernya mlah restart sendiri……
    apa mungkin karena ga kuat x ya komputernya????

  54. gan.mau nanya kalo galyoung duos yg sudah dicustom ROM.bisa upgrade firmware,tidak? ksh tahu infonya karena galyoung duos saya maunya ada bhsa indonesia lg!

    • kalo upgrade firmware kayaknya ndak bisa. coz, custom rom itu ndak sama ama rom asli dari samsung. Udah banyak yang diubah.
      Coba berkunjung ke forum.xda-developers.com aja gan… masuk ke thread Galaxy Y.

    • maaf baru bales. Kalo sekarang saya sdh g di Jogja. Sdh kmbali lagi daerah asal: Way Kanan, Lampung.
      kalo galyong agan masih garansi dibawa ke SSC gratis kok.. Tapi terakhir denger kabar, ada yg bilang, kalo karena kerusakan akibat coba2 flashing sndiri g ditanganin and kalo mau dibenerin dknakan biaya. Tp g ada salahnya dicoba. Kalo dkenakan biaya, coba lagi aja tutor yang ada di sini. Yg penting sebelum flashing, batrenya dah dicas penuh. Ane juga krg ngerti knapa yg flashing galyong byk yg g bisa. Padahal tutor udah sy buat dr hasil flashing ane berkali-kali. Kalo yg galmin 99% pada bisa. Konsepnya sama, cuma beda software ama file firmwarenya aja.

      Kalo agan bisa sedikit bhs Inggris (bisa juga pake google translate), jika di blog ini masih belum menolong, bisa kunjungi aja situs forum.xda-developers.com >> terus masuk ke thread Galaxy Y. Disana lengkap banget.

  55. kok saya flashing ga bisa2 ya? pas udah start, abis itu diem lama ga ada proses yang berjalan. saya tunggu sampe sejam ga ada perubahan. itu kenapa ya? please heeeelp

  56. gan.. mau nanyak nech..
    cara upgrade nya samsung gt s3850 ke versi lain
    ( ke versi tertinggi ) gmn?? yg cocok/support.gt
    soalnya pengen ngerombak hp biar systemx lebih oke gt :D
    maklum.. baru pegang hp 2hari… newbie… thankz..!!!

    • Coba lihat di windows explorer nya, agan sudah punya file totoro_0623.pit apa belum…?
      Kalo ada, baru buka program odin terus klik PIT >> cari file totoro_0623.pit

  57. Gan. sumpahh lo keren bangat. w cengo bacanya.
    w ngga ngerti ROOT itu funsinya buat apa trus Upgrade jg buat apa. w baca tuturialnya aja ude puyeng gan. new comer gann. tapi pengen tau+nyoba, biar kagak gaptek gan. thankss..

  58. gan…bagaimana cara memperbaiki samsung galaxy y yang booting trus karena mounting datanya eror….mohon bantuannya…thank

  59. gan ane pake custom rom repencis,,tp kok gbs ya buat nrima sms??ap ada yg salah?kalo ngirim bisa,pas nrimax g masuk2 ke HH ane.
    mohon pencerahannya mungkin agan tau…

    • belum pernah pake custrom Repencies… sukanya ama creed.
      Sebelum mengatakan kalo itu bug custom rom. Sim card udah dicoba di hape biasa blm, NORMAL kah? (bisa kirim/terima sms).
      Kalo lancar… Berarti krn custom romnya gan… Must install another custrom… :)

    • di dalem S5360DDKK1_S5360ODDKJ3.rar ada kok gan…
      ane lum pernah coba kalo ggak pake file itu… Sesuai prosedur aja, cari yg ada file bootloadernya.

  60. gan saya upgrade hp samsung g young
    gra2 buka pola salah trus lupa kata sandi goegle nya v pas saya upgrade masuk set up your google account
    nah loh gmna tuh???????? mohon bantuannya ya gan

    • kalo bener2 lupa, coba diusahakan:
      1. restore username/password melalui web browser: gmail.com, disana ada fitur forgot password (lupa akun). Biasanya ntr kirim notofokasi lewat no.hp, dst.
      2. Kalo cara 1 g berhasil juga. Terpaksa harus hard reset lewat recovery mode. Cara hard resetnya ada di postingan ini yg bagian terakhir.

  61. mas…mohom solusi donk, samsung galaxy young awal nya restard terus,saya pake tri manual gk juga berhasil jd saya flash sesual pertunjuk mas,skrg mlh jd matot,bantu donk…tq

  62. om ganteng, mau nyopet nech om…eh salah,
    mau nanya maksudnya, ” knpa ya suara speakers samsung y saya kecil bgt, ne hp saya beli dlm keadaan kritis alias eror om. trus abis di restart(flashing) ama counter gak resmi koq malah suaranya jd cirit bgt ya om? inyong mohon infonya om, inyong gak ngerti…(kagak sekolahan). thanks

    • Sudah di cek di volume-nya..? barangkali masih kesetting volume kecil. Kalo udah full tapi suara masih kecil. Coba cek ke SSC nya atau konter hp yang terpercaya. Barangkali ada kerusakan speaker.

  63. kaka yang tadi ga usah di jawab, makasih banget ya infonya. hapenya sudah bisa digunakan kembali. sekali lagi terimakasih :’)

  64. setelah install lancar kenapa gak ada bahasa indonesiannya gan,. padahal firwarenya udah yang bahasa indonesia

  65. gan ane mau nanya nich kalo misalkan hp samsung galaxy y yang udah di overlock bsa di kembalikan lg ga n lama kelamaan jadinya cuma ad tulisan SAMSUNG GALAXY Y pdahal sudah bbrapa kli ak coba cara tpi ttep aj ga bsa n ko usb ko ga support trus ke ke pc slain pake kies ad yng lain ga

    • Bisa… Cara mengembalikan ke settingan semula/setelan pabrik (bener2 fresh), tinggal flashing ulang seperti yang ada di tutor.
      Semoga berhasil!

      G support Kies biasanya karena make custom ROM.

    • iya bisa,.. caranya seperti yang di tutorial ini.
      Tidak ke-detect biasanya dikarenakan:
      1. driver belum diinstall, silahkan download dulu SAMSUNG_USB drivernya.
      Setelah install driver, kalau belum ter-detect coba restart komputer,.. Jika belum terdeteksi lagi, uninstall drivernya terus install lagi (ggak perlu restart komputer). Pernah pengalaman, usb langsung ke detect di port COM 4.
      2. port usb-nya kurang cocok. Cobain satu per satu port usb-nya. Kalau pakai PC desktop, tancepin di port usb belakang.
      3. Kalau masih belum ke-detect juga… Coba pinjam komputer lain yang pake OS windows 7. Barangkali OS komputer u yg brmasalah.
      4. Nah, setelah poin 1, 2 dan 3 udah dicobain semua, tp tetep ggak ke detect juga, berarti kabel datanya yang bermasalah. Coba pinjem kabel data yang sama punya temen atau beli lagi di Samsung Service Center.
      Oya, 1 lagi… Mungkin u kelupaan belum matiin device galyongnya and masuk ke mode Download (step 2 dan 3).
      ~ semoga berhasil ! ~ :)

  66. gane HH ane bootloop trus ga bisa masuk ke system recovery setelah ane update karnel ke stock karnel…
    bagaimana jalan penyelesaiannya ni ?

    • update kernel??
      Kalau punya file backup kernel yg sebelumnya sih msh bisa direstore.
      Tapi kalo gak punya, di flashing aja. Coz firmware yang digunakan untuk flashing, isinya kernel + ROM. Jadi, semuanya bisa balik seperti semula (setelan pabrik).

  67. bang orie thanks bngt yah :) hp gw bisa…bagi yg ga ke added coba pake kies gw jamin bisa…hahah gw seneng bngt :D

    • Cara recovery username or password, lewat browser Komputer gan.
      Bka gmail.co
      Trus pilih forgot password, ikutin dch ptnjuk2 slanjutnya dr gugel. :)

  68. gan mau nanya , ini hp aku samsung galaxy y duos , kenapa ya memori nya kepenuhan terus , padahal aplikasinya cuma whatsapp dan twitter , sedangkan hp temen aku yang samsung young aja bisa banyak aplikasi , tolong bantuin yah :(

    • coba dicek, buka app Task Manager >> Package. Lihat aplikasi mana yang paling banyak memakan space. Uninstall untuk aplikasi yg tidak diperlukan atau jarang digunakan.

  69. gan saya udah download firmware yang dari samobile yang S5360DXLB1_S5360XSELB1_S5360DXLB1_HOME.tar.md5 tapi koq tetap ada dua aja ya file nya…g bisa pake tutor di atas donk?

    • iya kalo cuma 2 file ndak bisa.
      Coz software odin cuma bisa buat multiple files (4 file).
      Coba download yang dari XDA-DEVELOPERS aja, yang dari sana pasti bisa,.. Tinggal Ctrl+F , masukkan kata kunci “Indonesia” untuk region Asia (ada bhs Indonesia nya).

  70. gan aku mau tanya hp aku samsung galaxy y stelah di reset data pabrik setelah di hdupkan lagi tapi setelah muncul tampilan welcome to galaxy,, dan ada ptunjuk gambar android yang harus di ketuk tp gk bisa2 wlau uda di ketuk beberapa kali dan berulang2

    • Langsung tekan tombol Home bisa ndak…?
      Biasanya kayak gitu karena loading-nya belum selesai jadinya nge-hang…
      Coba di reboot.

  71. makash bnyk gan infonya
    tadinya saya udh pasrah sama galaxy y gara2 google play nya gk bisa d buka
    setelah d flash bisa lagi..
    mksh gan…

  72. Min, Andro Y gw mati, hidup, mati hidup.
    Itu kejadian setelah ane ganti font pake Root Explorer.
    Setelah ane reboot HP ane langsung Restart mulu. itu kenapa min?

    • Seharusnya ndak ada masalah kalau cuma replace font via RootEx. Kemungkinan karena font atau ROM-nya yang tidak compatible.
      Dulu saya pernah ngalamin gitu juga, tapi pake Font Installer.

    • ane tahunya reset all dgn resiko smw aplikasi, phonebook, n sms kehapus smw..

      masuk ke recovery mode >> Wipe data/cache >> Reboot. Tutor masuk recovery mode ada di atas.

    • standar sih gan… kalo buat internetan emang bikin batre boros..
      Ane biasanya cuma ngurangin brightness, sound set ke silent g pake vibrate,..
      Sama ngurangin aplikasi yg banyak jalan di Running Service tp jarang kepake.

    • nge brick maybe…
      Coba batre hp dicas pake desktop charger, barangkali batrenya habis.
      Setelah itu di flashing ulang lagi…

      Note: seperti yg agan bilang kalau masih g bisa masuk ke Download Mode / Recovery Mode, mau g mau hrs dbawa ke SSC.
      Kemungkinan ada kesalahan prosedur saat flashing, coz ane dh bolak balik flashing galyong temen ane seperti yg ada di tutor ini selalu sukses..

  73. hp saya bootlooping mulu, udah ikutin caranya kok tetep gak bisa ya? ada cara lain gak? plis dong, saya takut dimarahin kalau bilang ke ortu, soalnya baru beli

    • Flashing itu kan hanya dibutuhkan saat2 tertentu aja, terutama sewaktu system HP rusak. Misal sering muncul pesan Force Close, g sengaja install app yang bikin bootloop, dll.

      Kalau sudah coba flashing sesuai tutor ini pastinya berhasil.
      Coba di flashing ulang lagi, sebelumnya masuk ke Recovery Mode >> Wipe Data / Reset Factory >> Reboot System.
      Setelah milih menu Reboot System, cabut batre HP dan pasang lagi. Terus ikutin tutor flashing, masuk ke Download Mode (Volume Up + Home Button + Power Button), dan seterusnya…

      Semoga berhasil!

      Note: Bawa ke SSC gratis kok buat benerinnya, coz masih garansi. Bilang aja error setelah install aplikasi apa g tw namanya – lupa. Ntah kena virus jg ga tau..
      Kalo antrian service g panjang, bisa ditunggu. Tapi kalo panjang hrs nunggu 1-2 hari.

  74. hp ak aneh banget. udah di cabut casannya. tapi di gambar batreny masih keadaam ngecas. gimana caranya?

  75. gan galyoung saya pas lagi recovery kan pake cwm. trus mao flashing . udah di install samsung_usb.rar nyan gg ada gambar robot sama bacaan downloadannya gan. trus di odin nya gg kedetect…
    pliss gan tolongin

  76. gan, hp samsung duos saya untuk loudspeaker mp3nya gk bisa bunyi, tapi yg anehnya semisal ada panggilan masuk atau sms masuk itu bisa berbunyi, yg q tanyain kug bisa gitu kira kira apanya ya yg rusak??

  77. BOOTLOADER: DefaultCalDataWithBoot_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
    PDA : PDA_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
    PHONE : MODEM_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
    CSC : GT-S5360-MULTI-CSC-OXXXXX.tar.md5

    itu dapet dari mana ya?

  78. gan..itu zip nya didownload nya lewat hp atau lewat pc komputer…msh newbi nihhh…trus gan pkek usb blacbeerry bisa coneck gk yah..

    • kalo setleh di ekstrak isi filenya cuma ada 1, itu namanya single file. Galyong ndak support flashing pake single file.
      So, cari firmware yang multiple file kayak yang di tutor.

  79. >> Pastikan smartphone Galaxy Y Anda Added!!! Seperti pada gambar di atas – yang dilingkari. Untuk port COM 4 bisa saja berbeda, punya Anda COM 3, COM 5, atau yang lainnya. Yang pasti terblok warna kuning seperti itu. <<

    Gua disini terus gan.. ga detect port usb nya.. gimana gan?? T_T

  80. bang kalo fail mulu itu kenapa ya ( aku yakin settinga bener, odin sudah detect g young ku) >.< help bang hiks panic aku

  81. saya mau tanya, saya kan udah download semua yg diatas itu, trus hp saya udh saya mode download yg bwt odinnya, trus udah saya smbungin pke kbel usb, trus saya harus apa lagi? soalnya gak ada yg kyk wrna kuningnya gtu? (yg trdeteksinya)

    • itu tandanya galyong belum dikenali sama komputer.
      coba install lagi driver samsungnya ato install aja Kies Samsung.
      biz tu dicoba lagi… moga berhasil.. :)

  82. Sob file firmewarnya yg q donload dr link diatas kalo di extrak kok kluarnya 5 file yah?
    Pd hal contoh diatas cuma ada 4 file
    saya lihat nama filenya juga g sama dg nama file yg ada pd contoh di atas ya?
    Mohon solusinya sob

  83. Gan, kenapa ya. waktu saya menghidupkan Gayoung.
    Hanya muncul Logo samsung dan lama gak masuk2.

    Udah saya wipe data dari recovery mode, tapi tetep gak bisa. apa itu harus di flash lagi ya?
    Mohon pencerahannya gan

  84. Gann ..

    Knapa Yh Mesti Samsungnya G ke detect ama odinnn ..

    Gw Ampe Pusingg …

    Udah Instal Samsung Driver pack ..

    Udah Di Ikutin tapi tetep ajha G muncul Tuh {COMxx} Tuh

    Gak ada warnanya >>

    Kand Di atas kedetect jadi kuning , punya gw g kedetect gann ..

    mohon pencerahannya gann PLEASE PLEASE PLEASE

    • Pinjam komputer temen aja bro… Yg OS nya Windows 7. 100% Works.
      G tau knapa di winXP rada susah konfigurasinya. Ane butuh 2 kali reinstall driver nya n restart komputer, baru bisa. Itupun ada sedikit otak-atik COM yg dari Device Manager.

    • kalo dah g bisa masuk recovery mode, ya g bisa ngapa2in… terpaksa bawa ke SSC bwt minta dibenerin… soalnya dh menyangkut hardware…

    • tinggal di browse aja, di arahin ke file .PIT yang udah di download. Kalo g terbaca, ubah ekstensi .PIT nya jadi .txt, terus coba di browse lagi…

  85. gan semua tutor yg di atas udah saya ikuti tpi tetep bootlop.
    jadi pas lagi di recovery ada tulisan seperti failed error mount data.
    kenapa gan ?< tolong pencerahan"a help me ..:(

    • Seri galyong nya sama g gan…? Seri GT-S5360.. Galyong keluaran pertama single gsm simcard. Soalnya ane dah bolak-balik flashing , karena bootlop, atau sekadar ingin upgrade, cara ini 100% work.

  86. gan kalo ingin memakai bahasa indonesia gimana gan? soalnya pas milih bahasa, ngak ada bahasa indonesia nya gan. mohon pencerahanya

    • Flashing pake firmware yg ada bhs Indonesia nya gan… Kalo firmware yg ada di postingan ane emang g ada bhs Indonesianya, coz firmware region Europe.

  87. gan tau caranya benerin samsung galaky y yng cameranya pas di buka ada tulisan gini Camera faileed Error MessageHeadler.hendleMessage (-1),,please help me gannnn…..

    • Mmmm… dulu kayaknya ada yg dah pernah nanyain jg… Tapi ane msh blm tw jawabannya mpe skg.. Bawa ke SSC aja, jika msh garansi, sapa tw bisa dpt mesin / HH yang baru.

  88. maksih banyak gan,tutsnya bekrja dgn baik ane sukses flash galyoung tmn ane,cman ko stok romnya ga ada bahasa indonesia ya…tp untung ane masih punya backupan sblm bootlop hehe…thanks ya

  89. mas mau tanya,, samsung gal y saya sudah saya upgrade ke jelly bean 4.2.1 tapi banyak bugnya , saya pengen balikin ke stock rom asli via odin lah di stok rom asli 2.3.6 nya ada pilihan bahasa indonesia gak ??
    terus rencananya saya mau upgrade lagi ke v3 4.1.1 apa harus edit file jellyblast dan nge delete file boot.img
    maaf mas banyak tanya maklum masih newbie heheheh,
    terimakasih :) ditunggu jawabnya :D

  90. min mau tanya, samsung y saya app kaya pemutar musik berhenti tiba-tiba + tombol homenya gak berfungsi saya coba reboot malah stuck di logo samsung terus saya masuk recovery mode, wipe data factory riset malah sekarang stuck di reboot system now, ada solusinya gan? thanks, kalo berkenan dibalas:)

    • maaf baru sempat membalas… Satu-satunya solusi di flashing ulang seperti yg ada di tutor ini… Kalo msh belum bisa, mau tak mau hrs dibawa ke SSC. :)

  91. gan aku dah coba flashing, tp koq lama bgt ya?? 1 jam lebih. klo misalkan flashing prosesnya blm selesai trus odin kita close kira2 pengaruh ke hp ga ya??

  92. min mau tanya?samsung saya dh versi jb ..tiba2 q mtikn ehh mlh gk bisa ke buka cm muncul logo samsung j……ksi tau gmn cra baikin minn…

    • download yang dari mirrornya aja gan.. Langsung dr xda-developers. Link-nya yang di sebelahnya itu..
      ane msh lum ada kuota wat upload file…

  93. mas admin kok setelah aku berhasil flashing, kok di phone optionnya g ada pilihan untuk ngaktifi paket datanya yah, yang ada cuman “silent mode, fight mode, dan power off” doank. kira2 mas admin punya g firmware yg ada opsi paket datanya ?
    makasih mas admin

    • coba flashing pake firmware yang lain, yang dari xda.
      Kalo buat ngaktifin paket data di versi firmware ini emang harus masuk menu Settings.
      Gak ada shorcutnya di Phone Option.. Ato kalo males flashing ulang, install aplikasi dari play store, ane lupa namanya,..

  94. thanks gann work 100% cuma 51 detik thanks banget….klo ngk ane dimarahin ama emak aneee….. hahahahhahaha

  95. kang, yang kuningnya ada 4, trus pas di cba kotak paling atasnya ada tulisan fail warna merah, itu gpp ???

    trus pnyebab ngerestart mlu apa ya kang ??
    sebelumnya makasih :)

    • kebanyakan kuningnya.. cabut aja device2 yang gak dipake… biarin 1 device galyong aja yang dicolokin..
      bootloop karena ada file system yang error / hilang / corrupt..

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s