Cara Transfer Data melalui WIFI untuk smartphone Android


Hmmmff… Akhirnya bisa nulis lagi di blog tercintaku ini. Setelah sekian lama ditinggal buat garap skripsi (progress still at Bab III –  I hope this months ‘kelar’ mpe Bab V) wa hahaha.. malah curhat..😀

Ok deh, kali ini saya akan sharing tentang “cara transfer data melalui Wifi untuk smartphone Android“. Karena saya hobi banget sharing2 file lewat wifi pake smartphone Galaxy Mini saya (yo karo ggaya sitik.. he8x. )

Apa sih kegunaannya transfer data memalui Wifi:

1. Jika Anda lupa tidak membawa flashdisk, maka file-file yang ingin Anda copy bisa disimpan di smartphone Android Anda.

2. Sebagai solusi alternatif jika Anda mau meng-copy file dari komputer ke smartphone tapi gak punya atau lupa tidak bawa kabel data.

3. Ingin sharing file / copy file yang tersimpan di smartphone Android  Anda ke satu atau lebih komputer lain.

.

Requirement atau syaratnya adalah Anda harus terkoneksi dengan satu jaringan internet / Wifi yang sama, misal di rumah, kantor, kafe, atau tempat lainnya.

.

Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Koneksikan Wifi smartphone Android Anda di area wifi dimana Anda berada.

2. Install app “Wifi File Transfer Pro” dari Android Market.

3. Buka app tersebut,

3. Klik tombol Start,

4. Silahkan buka browser komputer (Mozilla, Chrome, Opera, Safari, atau yang lainnya) dan ketikkan alamat IP wifi Anda seperti yang tertera pada contoh gambar di atas (http://192.168.1.106:1234). Alamat IP wifi Anda kemungkinan besar tidak akan sama dengan alamat IP wifi seperti yang tertera pada gambar di atas, sehingga perhatikan betul alamat IP wifi Anda sebelum mengetikkan di browser.

5. Jika sudah selesai, klik tombol OK lalu klik Stop.

.

OK deh, demikianlah sedikit tips tutor dari saya, semoga bisa bermanfaat bagi Anda-anda sekalian.

..

~ Sekian ~

.

14 thoughts on “Cara Transfer Data melalui WIFI untuk smartphone Android

  1. masalah disekitar g ada wifi ato hotspot trus kalo wifinya qta pake tethering dari mini, bisa juga g? transfernya tetap pake wifi transfer pro.thanks

    • Gak bisa gan..
      Coz prosedur app ini, si Mini harus konek ke suatu AP (Access Point) >> baru bisa melakukan sharing isi SD Card si Mini.

  2. kl sebuah laptop dijadikan acces point kok g terdeteksi di galmin,tp kl laptop sm laptop terdeteksi,,apa agan pernah coba??

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s