Cara Upgrade / Downgrade / Flashing Tablet Cyrus Pad Atom Pad


Dah lama gak pernah pegang Android device nih… hehe. Taunya kemarin ada tablet nongkrong di depan meja kantor. Enaknya diapain ya…?

Seperti biasa, cari OS yang terbaru dan merasakan OS mana yang stabil,.. hehe.🙂

Berikut ini adalah tutorial yang bisa digunakan untuk melakukan proses upgrade / downgrade (flashing) tablet Cyrus Pad Atom Pad (100% Work). Tapi sebelum melakukan proses flashing ini, Anda juga harus tahu bahwa segala kerusakan yang nantinya akan timbul adalah tanggung jawab Anda sendiri (DWYOR).

A. TAHAP PERSIAPAN

1. Download driver usb Cyrus Pad Atom Pad A10-32bits.zip. Cara install driver nya, lewat Device Manager.

2. Download software LiveSuitPack_1.11.zip. Setelah Anda download, ekstrak file tsb dan dobel klik LiveSuitPack_1.11.exe

3. Download file .img (firmware-nya), silahkan download salah satu dari link di bawah ini:

– Android 2.3 120320 (Gingerbread)

– Android 4.0.3 120504 (ICS)

– Android 4.0.4 120913 (ICS Last Updated)

Setelah Anda download salah satu file firmware di atas, ekstrak file tsb.

4. Siapkan 1 buah paperclip yang seperti ini,

paperclip

paperclip

Luruskan salah satu ujungnya sehingga membentuk seperti huruf L.

B. TAHAP EKSEKUSI

1. Jalankan LiveSuit.exe, maka akan muncul kotak dialog Wizard Upgrade, klik No.

LiveSuit V1.11

LiveSuit V1.11

2. Klik menu Select Img, cari file .img yang sebelumnya sudah di download.

Select Img file LiveSuite

Select Img file

3. Matikan / Turn off tablet Cyrus Pad Atom Pad.

4. Masukkan paperclip ke dalam lubang mic. Rasakan sampai bunyi “klek”. Lalu tahan (jangan dulu dilepaskan).

5. Tancapkan kabel data dari komputer ke tablet, lalu tekan dan tahan tombol Power, lalu lepaskan paperclip.

6. Maka akan muncul kotak dialog Mandatory Format, pilih Yes.

Mandatory Format

Mandatory Format

Dan akan muncul 1 kotak dialog lagi, pilih Yes.

7. Tunggu kurang lebih 3 menit-an, jika sukses maka akan muncul pesan seperti di bawah ini,

Sukses Flashing

Sukses Flashing

8. Sekarang tinggal cabut kabel datanya dan hidupkan tablet Cyrus Pad Atom Pad.🙂

Oya, harap sabar menunggu ya… Coz, proses start up untuk pertama kali-nya memakan waktu yang lama.

~ Selesai ~

source:

http://blog.ribhy.com/just/just-u-know/upgrade-rom-cyrus-atom-pad-ke-ics-4-0-4/

81 thoughts on “Cara Upgrade / Downgrade / Flashing Tablet Cyrus Pad Atom Pad

  1. gan, knapa pas ane coba Tancapkan kabel data dari komputer ke tablet, lalu tekan dan tahan tombol Power, lalu lepaskan paperclip. gk keluar kotak dialog livesuite’nya ? mohon jawab ya. butuh banget.

    • maaf baru balas…
      memang g langsung berhasil seperti yang ada di tutorial ini. Butuh 3 – 4 kali percobaan baru berhasil..
      Tapi tutorialnya dah bener step by stepnya..

      Ane dulu pertama kalinya jg gitu g muncul, terus ane coba lagi (ulangi dari langkah 1) sampe berhasil seperti yg di langkah 6…

    • maaf belum sempet2 ane bikin tutor install drivernya.. coz rada susah juga njelasinnya.. ntar pas ane sempet, ane buatin khusus postingannya..

    • lum lengkap om… ane rada males nulisnya…
      nginstallnya lewar Device Manager itu lho.. cari yang ada tanda seru kuning, terus di update, diarahin ke folder driver yg udah didownload dr blog ini…

  2. siipp bro.. berhasil… cyrus anak ane stuck di bootnya gara2 salah pencet.. tp skrng sdh berhasil.. bawaan awal ICS tp ane pake GB dari link ente dan taraaaa….!!!! Tengkiu Berat Bro…

  3. bro..punya saya cyrus atompad 10″, kok paper clipnya saya masukkin bisa sampai kedalam, hampir semua masuk tapi belum ada kliknya? thx

  4. tutorialnya yng pakek paper clip bukannya untuk tablet Goclever A73 gan. klo cyrus gak bisa gan..udah tak coba malah micropohe ane rusak…..

    • punya ane bisa gan… sewaktu paperclip-nya dicolokin ada bunyi (kerasa) cetik.. semacam ada tombol didalamnya…
      mungkin agan salah lubang… ato terlalu keras nekennya…

    • iya… defaultnya bukan bahasa Indonesia…
      diraba-raba aja… cari icon Settings (gambar gear), terus masuk ke menu bahasa (icon nya, huruf A ).. pilih opsi menu yg pertama… di situ ada list bahasanya and tinggal di touch..😀

  5. start up yg pertama kira2 waktu brp lama gan? pny ane hbs logo androit trus blink hitam smpai lama sekali… apa salah saat upgrade

  6. Maaf, cuman sekedar meluruskan. Tutorial di atas sdh benar cuman ada kelebihan. Jadi setelah klip ditancapkan di tombol reset tdk usah tekan tombol power, tp ditunggu saja sampai keluar dialog perintah format.
    Terimakasih… Salam oprek-oprek…😀

  7. Gan apakah di box live suit selama proses flash tulisannya upgrade fails atau gimana gan mohon pencerahan gan thx

  8. punya saya cirus atom pad.ada beberapa aplikasi yang ga bisa kebuka,dan tiba2 muncul tulisan android,,yg ga bisa antara lain pengaturan,kontak,bbm,sms dan telp,,tapi anehnya ada beberapa aplikasi yg bisa dibuka dan normal,kira2 kenapa ya,,soalnya jadi ga maksimal menggunakannya,mohon yg tau infonya service center untuk yang Yogyakarta dimana ya,soalnya yg di jogja tronik sudah tutup dan ga tau pindah kemana,makasih infonya,

  9. iya kak bener kata teman” yang diatas . memang agak susah muncul dialog formatnya . trus saya coba pake firmware treq bisa muncul dialognya tapi saat dicoba touchscreennya tidak berfungsi …. mungkin firmware kakak yg diupload ada kurang … saya sudah download 3 FILE berbeda ginger.ics.new ics yg dipload diatas tidak bisa semua atau tidak muncul mandatory format file…

  10. maaf ga mau tanya, klo misalkan ngikutin tutor yg di atas kira2 bisa nanbah RAM engga, soal’a tablet cyrus ane cuma 512 RAM nya,,,
    thanks gan mohon bantuan’a…

    • sudah rusak mungkin gan tombol resetnya.
      coz, kerasa kok. Kalopun g bunyi, ada rasanya ceklik. Kayak neken tombol volume / power.

    • pas konek wifi tertentu aja atau semuanya?
      Kalo konek di wifi tertentu, berati problemnya ada di perangkat wifinya (hpnya g bermasalah),
      kalo di semua wifi kayak gitum berati problemnya ada di hpnya. Bisa jadi karena komponen wifi di hp (harus dibawa ke teknisi hp) atau karena OS androidnya tidak stabil.
      Kalo ane biasanya coba di flashing ulang dulu, kalo masih aja bermasalah, sinyalnya ilang2-an, musti dibawa ke teknisi hp buat dicekin komponen wifi hpnya.

  11. Terimakasih atas postingannya, sangat bermanfaat. Izinkan saya berbagi saran dari pengalaman saya ya!

    Saya berhasil mem-flashing tablet Cyrus Atompad (dikasih bekas teman) saya setelah mengikuti langkah-langkah yang diposting di atas. ROM ICS 4.0.4 dan Gingerbread sudah saya coba. Kita tahu kalau kedua ROM itu milik Goclever Tab A73, dan tidak masalah. Tapi saya sarankan agar menggunakan ROM ICS 4.0.4 (kalau yang 4.0.3 tanggung), kemudian setelah berhasil flashing, segera masuk ke ‘Settings’ —> “Backup & reset” —-> pilih “Recovery Mode”; nanti tablet masuk ke Recovery Mode (seperti BIOS di Windows); lalu disana pilih “Wipe Cache Partition”; selesai itu baru pilih “Wipe Data/Factory Reset”; dan selesai, tablet bisa digunakan.

    Saya menyarankan dengan sangat langkah diatas karena kalau tidak dilakukan, terdapat permasalahan pada status baterai, dimana tidak menunjukkan persentase yang sebenarnya, dan itu berbahaya bagi baterai.

    Lalu kenapa saya tidak menyarankan untuk menggunakan ROM yang Gingerbread? Karena setelah saya coba, terdapat permasalahan serius dimana setelah saya mengisi Internal Storage oleh berbagai data; Internal Storage akan tidak terdeteksi setelah tablet di-restart/dihidupkan kembali dari kondisi mati. Tentu itu berbahaya kalau data-data yang kita masukkan tersebut adalah data penting, karena tidak ada cara lain untuk mengembalikannya. Menurut saya, mungkin kalau ROM tersebut memiliki fitur Recovery Mode seperti di ICS, kemudian dapat melakukan Wipe Cache Partition, masalah tersebut tidak akan muncul. Mungkin itu juga.

    Oh ya tambahan, ketika pertama kali dijalankan, bahasa yang muncul akan terlihat aneh bagi kita, itu karena ketiga ROM tersebut adalah ROM Goclever Tab A73 yang berasal dari Polandia, makanya bahasanya jadi bahasa Polandia.

    Semoga membantu.

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s