[TUT] Cara Install Google Apps di CyanogenMod CM7 RCX.X


Yang pada pake custom ROM CyanogenMod CM7 RC 5.4 atau versi sebelumnya, yang tidak ada app dari Google (Google Apps), seperti:

  • News and Weather,
  • Market,
  • Gmail,
  • Talk (Google Talk),
  • Youtube, dll

Solusinya ada 2:

1. Install secara manual, satu per satu app tersebut dari hasil browsing. ATAU

2. Install semua Google Apps melalui CWM.

.

Untuk solusi yang ke-2, caranya adalah sbb.

1. Download gapps-gb-20111214-237-signed.zip

2. Copy / simpan file tersebut di SD card Galaxy Mini.

3. Masuk ke CWM (Recovery Mode). Jika si -mini- masih hidup, pencet tombol Power yang lama, maka akan ada banyak opsi. Pilih Reboot >> Recovery. Atau matikan -mini- dan pencet tombol Power On + Home Button secara bersamaan.

4. Pilih menu install zip from sd card, lalu pilih gapps-gb-20111214-237-signed.zip >> install.

5. Kembali ke menu utama, pilih menu reboot system now

.

~ Selesai ~

.

35 thoughts on “[TUT] Cara Install Google Apps di CyanogenMod CM7 RCX.X

  1. Thx..permintaan ane terkabul di postingan agan ini..🙂

    Klo ane baca di http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1344440 katanya First Update Audio Driver for CyanogenMOD 7.2.0 RC5.4 ( MUST DOWNLOAD ) dan Second Update Kernel and System ROM for CyanogenMOD 7.2.0 RC5.4 ( MUST DOWNLOAD )

    itu harus diinstal juga ya gan??mslhnya klo dger musik ada suara noise/gemeresek gitu..gmn gan??mohon pencerahannya..thx..

    • Tergantung kebutuhan sih gan…
      Kalo bagi ane itu saja sudah cukup (Tanpa install kedua file yg MUST DOWNLOAD). Tapi setelah dirasa-rasakan, batre CM7 boros.😦
      Skg ane balek lage pake Nuswan ROM.

    • Ya beginilah, kalo masih RC dan belum FR… Ya besok gan kalo sempat tak update..
      Yang penting bagi teman2 yang laen, tau caranya install CM7. Entah mau pake RC yang berapa aja dah bisa, coz dah pernah nyoba RC sebelumnya.🙂

  2. kan ane denger dari forum sebelah , katanya pakai DXKPD , ada masalah sama bluetooth nya

    gimana gan , mohon pencerahanya

  3. gan ane minta libk nya lagi donk, link nya bermasalh kaya nya gan

    oiya gan ane kan udh pernah coba backup market pake titanium backup, data sama apk nya udh ane backup masalah nya waktu ane buka market ada tulisan kaya gn “you must add an account to the device to continue. do you want to add one now”

    • Waktu pertama buka market kan emang gitu gan… Harus menambahkan 1 akun google, kalau di HH nya belum ada akun google yg ditambahkan (menu Setting >> Account & Sync)…

    • tombol Home maksudnya?
      mang agan pas buka app apa? dan biasanya sewaktu setelah nekan tombol tengah, efek apa yang seharusnya muncul?

    • SD card nya sudah berumur kali… hehe.
      Tp selama saya coba pake CM7 all variant, ndak ada masalah. SDcard masih terbaca dgn baik…

  4. gan ane pake cm 7 nah trus ane dah install gapps. pas buka gappsnya bermasalah gan..lemot trus ga bisa download dan update padahal apn juga uda di setting knp ya?? apakah qta yg udah install costum rom harus pake market laen slain google play store??

    • Google Play Store emang cukup berat, harus punya koneksi yang kenceng.
      Ane aja kalo update app biasanya pagi2 jam 4 pagi. Pasti kenceng and pasti installed. Tentu tergantung juga sama kartu gsm yang dipake.

  5. Thangkyu bgd bang infonya..
    aslii gw googling 1 minggu bwt masalah ini.. akhirnya bisa pake google play..🙂

  6. Gan ak udh instl cynogen 10,tpi gmail am play store nya engga ad d tab ak.makash.ad tulisan”sayangnya,layanan google play sdh brhenti ”gmn cara mmprbasikinya.

  7. gan,ane udah download gapps disini.
    udah ane instal jg lwt cwm..
    tp kok ga ngefek apa2 ya..
    ga keluar app google sama sekali😦
    tolong gan..

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s