Cara menjadikan smartphone Galaxy Mini sebagai Modem (USB Tethering)


Berikut saya akan memberikan sedikit tips tentang sharing koneksi internet dari smartphone Galaxy Mini ke komputer atau menjadikan smartphone Galaxy Mini ini sebagai modem, yang dalam bahasa kerennya disebut USB tethering. Mungkin bagi sebagian yang belum tahu, apa sih ini maksudnya? Baiklah, akan saya ulas sedikit saja.

Sebuah komputer (PC desktop / laptop), agar bisa konek ke internet dibutuhkan suatu alat yang disebut Modem. Ada 2 jenis modem, yaitu modem GSM (menggunakan kartu GSM) dan modem CDMA (menggunakan kartu CDMA). Nah, si Galaxy Mini ini punya fungsi sebagai modem GSM. Untuk itu, kita bisa memanfaatkan si Galaxy Mini ini buat internetan di komputer.

Adapun syarat-syarat yang harus dipenuhi adalah:

1. Punya kabel data USB Galaxy Mini.

2. Komputer sudah diinstal Kies.

3. Kartu yang digunakan masih aktif dan pastinya sudah berlangganan paket data / internet.😀

.

Jika syarat-syaratnya sudah terpenuhi, maka tinggal ikuti step by step berikut:

1. Hubungkan smartphone Galaxy Mini ke komputer melalui kabel data USB.

2. Buka menu Settings >> Wireless and networks >> Tethering and portable hotspot , maka muncul seperti pada gambar,

3. Check / centang USB tethering.

4. Tunggu beberapa saat dan Voilaa…!!! Konek deh tuh komputer ke internet!!!

Note:

Metode tersebut sudah saya tes dan berhasil di OS Windows 7 dan Linux Ubuntu 11.10

.

~ Selamat Berselancar ~

.

13 thoughts on “Cara menjadikan smartphone Galaxy Mini sebagai Modem (USB Tethering)

  1. gan,kok kaga bisa yah di pc ane,ini pke kartu 3
    pas di klik eh gk ada respon apa-apa(pake kies yg CD).
    mohon gan kasih tau cara nya secara detail.
    makasih.

  2. saya mau nanya,,, saya memakai galaxy W,,, saya mencoba tether di os ubuntu 10.04, tetapi gagal, pilihan di networknya yg aktif hanya vpn connection, mohon bantuannya setting vpn connection, oia saya menggunakan kartu tri,,, terimakasih

    • Sy kurang paham banget ttg Ubuntu… Kemaren sy nyobanya di Ubuntu 11.10
      Skg make Ubuntu 12.04, bisa juga… Yg jelas, koneksi internet di Galaxy W nya jalan dulu… Baru di tether.

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s