Solved:: Modem tidak terdeteksi (not detected) di Ubuntu 11.10


Akhirnya, solved juga ni masalah. Baru sempat nyobain Ubuntu 11.10 (newbie bo’…) di komputer kesayangan. Awal-awalnya sih modem ke detect dan udah bisa browsing kesana kemari, terus pas modemnya masih konek (saya lupa itu kalo masih konek.), langsung aja deh maen cabut. Eh! Waktu ditancepin lagi, modemnya gak ke detect. Wew!!! I can’t connect to the internet!😦

So, ini dia solusinya:

1. Buka Terminal, dengan menekan kombinasi tombol Ctrl + Alt + T

2. Ketik perintah:

sudo gedit /etc/wvdial.conf

3. Ketik semua isi teks berikut:

[dialer hspa]
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Baud = 115200
Username = username
Password = password
Phone = *99#
Stupid Mode = 1
Init1 = ATZ
Init2 = AT&F E1 V1 X1 &D2 &C1 S0 = 0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"

Catatan: username dan password: di isi sesuai provider (kartu) yang digunakan.

4. Save file tersebut, dengan menekan kombinasi tombol Ctrl + S. Lalu Close.

5. Tara..!!!! Modem sudah detect kembali!🙂

..

~ Selamat berselancar kembali ~

..

5 thoughts on “Solved:: Modem tidak terdeteksi (not detected) di Ubuntu 11.10

    • Wah… Lum pernah pake smartfren.
      Sy lupa tambah info nih… Sy pakenya modem GSM – ZTE.

      Coba gugling lagi… Hehe.. Ntr kalo solved, bs dtambahkan di komentar sini. Sapa tw nnti bs bantu yg laen jg…🙂

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s