Cara Menambah Memori Internal Galaxy Mini Android 2.3.6 (S5570JVKT1)


Overview

Metode menambah memori internal pada tutorial ini hanya bisa digunakan khusus untuk device Galaxy Mini. Jangan coba-coba untuk digunakan pada device android lain!

Ada banyak metode untuk menambah memori internal yang bisa kita terapkan. Namun berbeda dengan yang satu ini. DOC (salah seorang developer xda) yang membuat metode ini, secara telaten membuatkan file kernel / image satu per satu. Sekarang ini kurang lebih sudah ada belasan file kernel yang dia buat berdasarkan file firmware Galaxy Mini. Cara kerja dari file kernel yang telah dia kustomisasi adalah dengan memanfaatkan partisi sdcard yang ke-dua, sama seperti metode-metode lainnya. Yang membedakan adalah partisi sdcard yang kedua harus ber-type EXT4.

Keuntungan dari metode ini:

- Tentu memori internal menjadi lebih besar sesuai yang kita inginkan.

- Umur ekonomis sdcard menjadi lebih sedikit tahan lama dibandingkan menggunakan metode yang lain.

Kekurangan:

- loading aplikasi lambat, ketika sudah banyak aplikasi yang terinstall. Hal ini dikarenakan DOC menginginkan  agar umur ekonomis sdcard menjadi lebih tahan lama.

- koneksi wifi bermasalah. Sampai saat ini penulis belum bisa memastikan kalau ini adalah bug. Karena penulis sendiri belum pernah mengalami permasalahan ini. Namun dari beberapa pengunjung blog dan thread forum yang dibuat oleh DOC mengatakan wifi tidak bisa digunakan. So, do with your own risk.

Syarat PENTING:

A. Smartphone Galaxy Mini Anda sudah di upgrade ke Android 2.3.6 dengan firmware S5570JVKT1Klik ini untuk melihat tutorial cara upgrade ke Android 2.3.6

B. Partisi SD Card menjadi 2 partisi.

1. Partisi 1 dengan Format FAT32

2. Partis i 2 dengan Format Ext4

Baca tutorial cara partisi SD card: di sini.

Untuk Step 8 (no. 2): Walaupun SD-Card hanya 2GB: Tetap harus dipartisi dengan format Fat32.

Untuk Step 10 (no. 2): Menggunakan Ext4.

.

Bahan-bahan yang harus di DOWNLOAD:

1. Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe

2. TASS_v1.0.ops

3. CODE_S5570JVKT1_boot.tar.md5

.

Jika Syarat Penting dan Bahan2 sudah di siapkan, maka Anda boleh mengikuti instruksi step by step, tahap demi tahap prosesnya berikut ini:

1. Pastikan baterai smartphone telah di charge sampai penuh atau minimal  70%

2. Matikan smartphone Galaxy Mini (sampai benar-benar off — layar berwarna hitam — bukan warna abu-abu).

3. Tekan tombol Volume DownHome Button, dan Power Button secara bersamaan.

>> terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

4. Hubungkan smartphone Galaxy Mini ke Komputer melalui kabel data USB.

5. Jalankan aplikasi Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe

>> Pastikan smartphone Galaxy Mini Anda Detected!!! Seperti pada gambar di atas – yang dilingkari. Untuk port COM 8 bisa saja berbeda, punya Anda COM 3COM 5, atau yang lainnya. Yang pasti terblok warna kuning seperti itu.

6. Klik tombol OPS dan cari file TASS_v1.0.ops lalu Open.

7. Klik tombol PDA dan cari file CODE_S5570JVKT1_boot.tar.md5 lalu Open.

8. Klik tombol Start.

9. Tunggu sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS (Biasanya memakan waktu 3-4 menit).

10. Close aplikasi Odin Multi Downloader.

11. Lepaskan smartphone Galaxy Mini dari komputer.

..

~ Selesai!!! ~

.

Source: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1398797 .. Big Thanks a lot to DOC

About these ads

318 thoughts on “Cara Menambah Memori Internal Galaxy Mini Android 2.3.6 (S5570JVKT1)

  1. Ane dah coba sesuai petunjuk dari agan dan berhasil,,memory internal bertambah..tp hp ane jadi lemot buangeddd..berat bangedd..
    ahirnya ane flash ulang lagi aja,dan ane memilih untuk diroot aja dari pada ditambah memory internalnya..

    Memory ane 2 GB,,ane dah coba Unallocated Space After: 500 MB dan 300 MB..tp hasilnya sama..tetap berat..
    Kesalahan ane dimana ya gan??mohon pencerahnnya..thx..

  2. Apakah kalau menambah memorial internal Ada efek sampingnya?
    truz pa kkurangan ‘n kelebihannya menambah memory internal? ?
    Maap ya saya banyak Tanya. Soalnya saya masih newbie …

    • Sebenarnya metode ini ditujukan untuk pengguna Android Galaxy Mini yang membutuhkan space memori internal lebih besar. Karena memori internal bawaan Galmin sangat kecil, yaitu cuma 180MB. Dengan metode ini, pengguna bebas untuk menentukan seberapa besar memori internalnya sesuai dengan kapasitas SD Card yang dimiliki.
      (+) memori internal jadi lebih besar
      (-) memori SD Card jadi berkurang, karena digunakan sebagai memori internal (yang partisi Ext4)

      Efek samping / pengaruh terhadap system operasi: tidak ada.

  3. gan knp waktu Klik tombol PDA dan cari file CODE_S5570JVKT1_boot.tar.md5 …..failed ye gan,,,padal da ane upgrade ke JVKT1

  4. gan, sy dh ikutin cara diatas, kok memori internalny gak nambah ya. pny sy 8gb, apakah harus di root dulu?? -newbie-

    • Sudah banyak yang request ke developernya (yang buat metode ini – [HACK] Increase Internal Memory Size to Whatever You Want!), tapi blm ada tanggapan. Sementara hanya bisa dipake di smartphone Galaxy Mini.

    • Kalo agan setelah mengikuti tutorial di atas. Coba di format ulang partisi SD Card yang Ext4 pake software Mini Tools Patition Wizard dengan Type: Ext3.

  5. gan ane udah coba n work di galaxy mini ane..jadi lebih cepet dan kalo maen game jadi ga lemot..pokoknya sip bgt deh..ane pake micro sd bawaan si mini 2 gb..gan sorry gw mau tanya kalo samsung galaxy y cdma bisa ga??soalnya buat kakak ane nih..sorry sebelumnya ngerepotin..thaks berat ya gan

  6. Bro, mau nanya neh…
    Kalo gw pake SD yang 8 Gb, gw buat internal memori-nya 4 Gb bisa ga?
    Kalo bisa, berarti external memory gw tinggal 4Gb ya?

    Berapa maksimal yang bisa kita buat untuk external memorinya?

    Thanks a lot ya gan :)

    • Yap.. 100 buat agan…
      Tapi 4GB kebanyakan gan.. Ane aja 500MB masih sisa 100an MB. Aplikasi yg diinstall +/- 140an.
      Kalo maksimalnya berapa, ya sebesar memori SD Cardnya bisa. Coz motto dari developernya, Whatever u want… :D

  7. KERENNNNNNNNNNNNNNNN. Thanks bgt ya brow….

    Besok gw mo beli mini SD 8 GB class 10.
    Ada merek yang direcomended ga gan?
    Yang murah tapi kualitas OK. Kl bisa life time warranty :p
    Xixixixixixixi

    • Kalo ane pakenya Transcend 8GB class 10. Skg hrganya sktr 120rb-an. Kalo dulu waktu ane beli 180rb.
      Merk laen, ane kurang begitu tau sih… Coz waktu nyari2, ada banyak merk SD Card tapi class nya cuma class 4.

  8. kalo SD card nya kita cabut dari HP, semisal mau masukin data2 untuk game.. itu internalnya gmn gan ?? berkurang atau gimana ?? trus ada pengaruh dengan SD card atau HP gak ??

    • Kan itu ada 2 partisi.
      Partisi Fat32 berisi data2 SD card (mp3, video, game, file office, dll), fungsinya sama lah kyk Flashdisk.
      Yg partisi Ext2 itu khusus buat nyimpan aplikasi yg terinstall di -mini-
      Jadi terpisah gan…

      Memori internal space nya akan berkurang sisanya (Free Space) jika semakin byk aplikasi yg terinstall.

  9. Brooooooooooo……….. Thanks ya aneh dah selesai metamorfosa Galmn dari Froyo jadi GingerBread. :D

    Tapi yg mau ane nanya, kok pas cek internal memory di galmin ane tetep sama ya? Kalo di gambar bro diatas kan berubah nilai storagenya.

    Padahal ane udah partisi dgn bener lohhhhhh sesuai cara yang ditulis pake ext4.

    Bingung @.@

  10. Bro, ini ikutin langkah yang di atas ato file yang 1 lagi. Pake boot, phone dan csc ga? Soalnya di bro punya contoh ada 2 versi.

    Yang diatas ga pake boot, phone dan csc.
    Tapi di tutor 1 lagi pake.

    Yg mana yang bener bro?
    Thanks

    • Dua-duanya bener gan…
      Kalo yang ini cuma flashing boot.img nya aja (yang berfungsi buat nambah memori internal). Kalo yang lengkap (boot, phone, PDA ma CSC) itu namanya full flashing.

  11. Bro, udah bs neh. Thanks ya atas bantuannya dari kemaren2 :D

    Oh ya, boleh ga SD cardnya gw lepas pas dalam keadaan idup? Misalnya ntr internalnya udah 900MB, gw unmound SD nya dan gw kluarin. Ntr perngaruh sm memory internalnya dan sistem androidnya ga?

    Efeknya apa kalo gw lepas SD nya?

    Kalo ada apa2 lagi gw belajar sm bro lagi :)

    Thanks a lotttttttttttttttttttttttttttttttttt ya :D

    • Sama2 gan… Siapp!!!
      Kata developernya siy disarankan kalau mau ngelepas SD card, HH ya dimatiin dulu. Takutnya ntar ada yg crash. Kalo dalam kondisi hidup bagusnya pake kabel data (buat copy2 file).

  12. Bedanya yang lengkap dan ga lengkap apa?
    Soalnya kemaren gw pake yang lengkap, tapi malah ga nambah memori internalnya.

    Tolong bantu jelasin dong. Soalnya ane baru neh dibidang android :D

    • Yang lengkap (full flashing), itu seluruh isi system Android diganti… (misal isi system android Froyo diganti dengan system Android Gingerbread atau sebaliknya). Kalo yg gak lengkap, cuma sebagian system nya aja yang diganti.

  13. Nah, kemaren gw dah full flash dari Froyo ke GB.
    Karena internal ga nambah, makanya gw flash lagi, tapi kali ini flashnya cuma pake file yang PDA aja.

    Kalo gitu berarti gw punya udah termasuk full flash ato masih sebagian aja sistemnya yang terganti?

    Kalo masih belum full, berarti gw pake tutorial yang full flash tapi PDAnya pake yang file CODE_S5570JVKT1_boot.tar.md5 ya?

    Karena kalo gw pake yang kode di tutorial satunya, internal memorinya ga berubah loh.

    Tolong pencerahannya ya bro :)
    Thanks

    • Gak perlu gan…
      Kan tujuannya dah tercapai…
      Full flash ma yg ggak full flash itu cuma istilah aja, yg byk di pake ma developer.

    • Owh gitu. Berarti emang ga ngaruh ya kalo full ato nggak full.
      Btw, gw masih penasaran aja, kalo kondisi yang kaya gw ceritain diatas, gw pny termasuk yang full flash ato sebagian?

      Thanks a lot yah brooooooooooooooooooooooooo :)

    • Ya trmasuk 22nya gan…
      Full flash memang diharuskan biar firmware yg dipake terganti ke JVKT1.
      Terus yg gak full flash, emang seharusnya seperti itu jg, biar firmware JVKT1 bisa ditambah memori internalnya.
      File PDA utk full flash ma nambah memori internal besarnya aja beda, otomatis isi di dalemnya beda,makanya jdnya g bs nambah Karena TDK sesuai Prosedur.

  14. Bos ini bnr versi 2.3.6? blh minta ss nya bos? soalnya 2x ane dwnload yg eropa tp versinya 2.3.4 pdhl di sammobile tertulis 2.3.6

  15. gan klo SDcard udah d partisi tapi mau dibalikin lg ke semula gmna gan?pke minipartition lg or bs reset langsung dr hp?

    • Bro, setalh Gingerbread jalan, gw liat bbrp aplikasi jalan sendiri tanpa gw buka. Gw liat di Task Killer. Sudah gw clearin smua, tapi ga brp lama mucul lagi.

      Gimana cara matiin mereka ya? Tolong ya bro :)
      Makasih

  16. Bro, kalau untuk Galaxy fit bisa ga jadi gingerbread dan nambah memori internal? Caranya dong bro…….

    Trus kalo GalMin dah jadi Gingerbread, gimana caranya kalau mau foto layar HP? Kalau Froyo dlu Pake tombol back dan tombol tengah. KAlau sekarang ga bs lagi :(

  17. Oh ya, kalau RAM ga bisa di modif ya?
    Soalnya Ginger Bread ini penggunaan RAM nya gede. Jadi agak sedikit lelet dibanding Froyo. Iya kan Bro?
    Thanks ya :)

  18. Wadoh, ternyata si dewa pun juga ngalami hal yang sama. Hahahahaha.
    Ga mgkn gw uninstall, karena dia selalu ganti2 program. Masa gw unistall semua????

    Ini Firmwarenya yang paling baru ya? Apa sih bedanya firmware asia tenggara, eropa, india dll?

    Trus, yang bisa baca internal memory yang dimodif cuma CODE_S5570JVKT1_boot.tar.md5 ya? Kalo kode yang lain bisa ga?

    Thaks bro :)

    • Kalo tau ilmunya, bisa2 aja gan… #ane kagak ngartii banget…
      Yah gak usah di uninstall gan.. Nih masih cari2 caranya. ha8x. :D

      Bedanya cuma region atau firmware itu dibuat Samsung ditujukan ke negara mana.. Kalo Indonesia masuk yg Asia (tapi bukan India).
      Android yang paling sering update dan terbaru cuma di daerah Eropa. Yg region laen, lama updatenya.

    • Bro, kalo ada yang sudah ok tolong kabari ya. soalnya gw baca katanya kalo sudah upgrade ke gingerbread itu jadi lebih cepet dari froyo.

      Masa kita punya jadi lebih pelan? Hahahahahahaa.

      Thanks ya bro atas bantuannya. Ntr gw juga kasi info kalo dapet yang ok :D

  19. ini aman ga bro?ada efek samping gak?trus kalo misalnya dipartisi kan datanya udah di copy ke laptop trus di copy lagi ke sd card aplikasinya masih bisa dibuka/gak bro.Thanks ya

  20. alhamdulliahbisa gan..
    tpi gak bisa diroot pake update.zip .. apa.kudu pake DooMLoRD_v3_ROOT-
    zergRush-busybox-su.
    ..trus carinya dimana?? makasih gan

  21. gan aq kan dah flashing ke jvkt1 trus flash lagi yg PDA file di atas yaa gan????
    trus partisi yg EXT4 nya pakek cluster 4kb gak????
    tpi ane msh ngeri gan cz ada komen yg bilang wifinya gak jalan percuma dong Klo gk jalan????
    mohon penjelasannya gan……

  22. gan kok ga nambah memory internalnya , pdhl stepnya uda bener gaan .
    PDA : S5570JVKT1
    PHONE : S5570Xwkt2
    CSC : S5570OJVKT1

    memory jg uda ane partisi gan ,

  23. Ping-balik: 6 Metode Melegakan Memori Internal Android yang Kecil « Orie1212's Blog.

  24. alhamdulilah..
    bisa gan !! makasihh bnyakk gan !!! :)
    satu lagi gan ,
    misal.ny ane beli sd card baru16gb, trus dipartisi sama kaya tdi, copy semua isi ke16gb, nah ane harus pake costum rom kaya tdi lagi apa gk,? biar bisa kebaca di summary-storage dngan mengunakan 16gb baru !!
    makasihhh bnyakkkkkkkkkk gann!!! :) :)
    thankkkzz..

    • Ane belum coba sih kalo ganti SD Card. Yang jelas, aplikasi2 yang di install pasti kesimpennya di partisi EXT4. dan kalo mau ganti SD Card, isi2 yang ada di EXT4 lama (SD card yang lama) harus dipindahin juga ke EXT4 (SD card yang baru). Problemnya, OS windows gak bisa baca partisi EXT4. Kalo pun pake software, cuma bisa di copy isinya doang, gak bisa paste.
      Kecuali agan punya komputer dengan OS Linux. Semua isi yang di EXT4 lama bisa di copy paste ke EXT4 yang baru. Kalo g ada, opsi yang bisa dipilih:
      1. wipe data / cache (lewat Recovery Mode) terus pasang deh SD Card yang baru (tentunya sudah dibuat partisi seperti SD card yang lama).
      2. flash ulang galmin agan, terus ikuti kembali tutor di atas.

    • Boros batre tergantung pemakaian gan.. Bukan effect dari nambah memori internal. Yang biasanya cepet bikin batre low:
      1. internet (browsing, chatting, fb-an, dll)
      2. sinyal rendah
      3. banyak aplikasi yg terinstall yg berjalan di belakang layar (background). Cek di Running Applicationnya (menu Settings >> Applications >> Running Application), lihat berapa banyak memori RAM yang terpakai. Semakin banyak RAM yg dipakai, semakin cepet juga batre low.

    • oh gitu ya gan..oia nanya 1 lagi gan, setelah nambah memory internal pakai metode ini, terus kalo install aplikasi di install di memory internal semua atau boleh di memory card (dengan move2sdenabler + APP2SD) ? thx gan :D

    • dah gak perlu pake app yang laen gan.. Coz, tiap kali install app dah otomatis tersimpan ke memori internal HH (180MB + partisi SD EXT yg agan buat).

    • kecil amat gan class nya.. Kalo bisa class nya yang di atasnya lagi,. Pengaruhnya di kecepatan aksesnya aja. Tapi ya bisa jalan.

  25. kelupaan gan.. kalo misalnya udah pake tutor ini mau mindahin ke sd card yg baru. nanti cara mindahin nya gmn? bakal ada aplikasi yg crash ga?

    • crash gan… Kalo bisa SD Card nya tetep aja.
      Kalo mau ganti SD Card, ntar HH nya di hard reset: *2767*3855# ato bisa melalui Recovery mode (wipe data/cache)
      baru pake SD Card yg baru (jgn lupa di partisi jadi 2, FAT32 ma EXT4).

  26. gan ane dah berhasil nech n’ wifi ny jga jalan…… tpi knpa jlan ny lemot banget yach klo buat download……. pdahal sebelum ny ga bgtu gan…… mohon pencerahan ny….. ane pke micro sd 2 gb bawaan galmin ny….

  27. gan ane dah coba n’ berhasil smua ny…… thanks ya gan atas tutor ny…. cma ad mslah dikit nech gan…… kok jdi lemot yach skarang galmin ane klo buat buka app…. ane msih pake sdcard yg bawan galmin…. udh gtu kdang suka force close gan…. mhon pencerahan ny gan…….. tq…..

    • Itu hbs pke metode di atas ya..?
      Kalo yg ane rasain sih, lelet dikit iya. Tapi kalo Force Close g prnah, mgkin aplikasinya agan (coba di update).

  28. aku udah berhasil gan,tp ada kendala
    lemotnya minta ampun,pdhal udah pake memory 8gb.tp masih aja lemoooootttt
    akhirnya,aku balikin ke 2gb
    ada solusi biar kenceng gan?

  29. gan, terima kasih infonya. ane dah berhasil menambah memori internal jadi 1,3 GB. Ane pake mikro sd yg 16 GB.
    Mau tanya, kalo mau pake link2sd, partisinya harus kah ada 3 ? saat ini saya pake 2 partisi, 1 untuk data (+- 14GB), 1 untuk memori internal (1,3 GB). mkasih gan

  30. bos…
    tutuor udah di ikuti dengan seksama, kok kenapa yah marketku gak bisa dibuka alias selalu force close????

  31. gan gan. .
    ane mu nanya nihh…klo di upgrade versi android 2.3.6 apah k untungn nya & apa kerugian nya…

    maf nih ane nanya mulu…ane mu nambh memo internal nya…tapi hp ane masih versi android 2.3.4..
    bisa g yahh. …mohon di bantu yahh gan…

    thanks yahh….:-D

  32. gan mu nanya nih ane. .
    kan memo internal mu di tambh..pasti difartisi dong. …

    sebelum di fartisi apah hrs instal cutorom dulu…

    maaf gan ane kurang ngerti

    • Kalo mu nambah memori internalnya pake metode seperti yg ada di tutorial ini, gak perlu install custom ROM.
      Pastikan aja baseband version HH kamu: JVKT1 (menu Settings > About Phone)
      terus tinggal ikutin deh sesuai tutorial di atas.

  33. punya qu blm JVKT1…
    masih android 2.3.4 S5570DXKPD…

    apah bisa di tambh memo internal nya… pke tutor di ats..
    versi nomor nya
    GINGERBREAD.DXKPD

    • Gak perlu, yg penting Sd card sdh dipartisi jd 2.
      Partisi 1 (FAT32) berisi media penyimpanan biasa seperti music, video, dll.
      Partisi 2 (EXT4) ntar yang jadi memori internal.

  34. 1.gan. mau nanya, kenapa habis di partisi . kies ane ga baca ya??

    2.beda ext.2 n 4 apa ? ane pake ext.2

    3.antara app2sd,move2sd,link2sd yang dipake dng memakai partisi (FAT n ext.2) yang mana

    4. beda FAT,FAT32,ext.2,dll apa ? kq blog sblah nyaranin pake FAT n ext.2

    mohoon pencerahannya sangat gan.

    • 1. harusnya tetep ke detect gan.. Soalnya partisi yg Ext2 cuma dipake ama system androidnya. Bisa jadi krn ROM yg dipake emang g bisa terbaca ma Kies (not support).
      2, 4: http://id.wikipedia.org/wiki/FAT
      http://www.asus87.com/2011/04/mengenal-file-system-ext2-ext3-ext4-di-linux/

      3. app2sd gak perlu pake partisi, cukup utuh satu partisi aja. move2sd enabler, sebagai penunjang app app2sd (buat nge set dimana letak penginstalan app yang nantinya akan diinstall: di memori internal, eksternal atau otomatis yg menentukan dari system). link2sd: bisa pake partisi FAT32 ma EXT2 (or EXT3 or EXT4) tergantung dari custom ROM yang dipake, apakah support partisi EXT2, EXT3 atau EXT4. Nah, kalo custom ROM nya g support, harus dengan partisi FAT32 ama FAT32.
      Ciri kalo g support partisi EXT, muncul pesan yg kata2nya: Can’t mount script EXT.

  35. gan, kalo memory internal bertambah, lalu miniSD nya di lepas ngaruh gak ke galmin gak? (pas device lagi hidup atau mati)

    • Jangan di lepas gan.. Ntar galminnya hange / macet.
      Kalo dicolokin pake kabel data atau galmin dimatiin terus cabut sdcardnya: baru BISA.

  36. gan memory internal aku kok gak ketambah sih….
    aku sudah ngikutin cara yang dia atas firmware ku juga sudah JVKT1……
    aku jga sudah pake format Ext 4 buat partisi 2
    gmna nih solusinya gan..???
    (newbie)

  37. bro,, sya sdh ikuti ptunjuk diatas step by step,, tapi koq gag jadi yaaach cuma muncul tulisan samsung….
    mohon pencarahannya yaaa,, thx b4 :)

    • versi firmware yang agan pake bener JVKT1 ??
      Kalo blm berhasil. Coba full flash (flash ulang) pake firmware JVKT1.
      Setelah itu, langsung ikutin tutor di atas.
      Ane biasanya gitu, 100% work.

  38. Ping-balik: [L13minDroid] – Menambahkan kapasitas Internal Storage Samsung Galaxy ACE | Stephanus Christiono [dot] com

  39. punya gue kog g bisa di operasikan ea bro cuma muncul nama merkx za paz di idupin pdhal udah ngktin cra di atas.
    minta solusinya dooonnng

  40. bro saya udah upgrade dari 2.3.4 ke 2.3.6 jvkt1,trus gw ikutin tutorial cara upgrade pake file tass_v.01.ops dari ziddu karena yang agan ksih filenya gak ke dectec di pc trus prosesnya lancar gan ampe selesai jadi gingerbread nah gw msh ikutin langkah root dari agan sukses ja..
    langkah partisi pake minitool juga dri bloggny agan lancar abis…
    yang nyndat pas waktu nambahin mmry intrnal galaxy mini gw gan sttlh proses clear hp gw bootloop..
    file tass nya gw pasang yang file waktu upgrade sdngkan file tass yang agan ksh tuk nmbhn mmry intrnal jga gk kebaca di pc…

    gw pake mmry 2gb class 6..
    partisi pertama fat32
    partisi ke 2 ext4..
    bnr kan gan…
    jdi npa gak bsa proses nmbhn mmry intrnalnya gan tlng solusinya dunks..
    thanks ya gan…

    • 1. file tass nya coba dibuka pake teks editor (notepad++), delete semua isinya dan paste code berikut:
      0,mibib
      1,qcsbl
      2,oemsbl
      3,amss
      4,arm11boot
      5,boot
      6,recovery
      7,system
      8,data
      9,csc
      10,

      terus save.

      2. flash ulang pake firmware JVKT1.
      3. setelah sukses flashing firmware, skg flashing lagi yang buat nambah memori internal (CODE_S5570JVKT1_boot.tar.md5)
      4. Jika sukses maka akan masuk ke HS dan bisa dicek di Task Manager >> Summary. Jika masih gagal, ???confuse jg ane…
      5. Baru deh proses rooting.

  41. gan, sya udh bisa nie memory internal’a jadi 385 MB. tapi rencana ntar mau ganti memory yg lbh besar. nanti klo misalkan ganti bisa pake cara di atas lgi gx gan?? soal’a aplikasi’a udh byk nie…

    • Kalo ganti sd card, tinggal dipartisi aja sd cardnya yg baru. Untuk aplikasi2 yg sudah terinstall bisa dibalikin ke semula, tapi harus pake Linux buat copy – paste file yg ada di partisi EXT4. Pake tools dari Extended reader di windows, cuma bisa baca dan export,..
      Saran: biar gak crash (error).
      1. Wipe data / cache lewat CWM.
      2. baru partisi sd card yang baru, terus ganti sd card yg lama dengan yg baru.
      Notes:
      semua aplikasi yg terinstall hilang semua.

  42. mau tanya gan, apa nanti memori yang kita tambah akan ter tanam dalam HPnya dan mengurangi memory externalnya ata hanya berfungsi seperti link yang di Pangil??

    • Konsepnya sama seperti extend memori internal lainnya.
      SD card di partisi menjadi 2, FAT32 sbg media penyimpanan biasa dan EXT4 sebagai tambahan dari memori internal. Jadi, misal kita punya sdcard 2GB. Sebelum dipartisi menjadi 2, di Galmin atau di komputer akan terbaca ~2GB. Tetapi setelah dipartisi menjadi 2, misal FAT32 di set 1,5GB dan EXT4 di set 500MB (0,5GB) maka di komputer / galmin akan terbaca 1,5GB. Yang 500MB tidak dapat dibaca oleh sistem.
      Nah, keunggulannya metode extend memori internal dengan cara di atas, sistem dapat membaca yang 500MB tadi. Yaitu di info memori internal (Task Manager >> Summary). Disitu akan terbaca ~680MB, 500MB milik sdcard (partisi EXT4) dan 180MB milik memori internal bawaan.
      Keunggulan lainnya, kita tidak perlu pake tool/app tambahan untuk mindahin aplikasi dari memori internal ke memori eksternal. Karena setiap aplikasi yang diinstall akan otomatis terinstall di partisi sdcard yang 500MB tadi. So, g khawatir lagi dengan memori internal yang kecil.

  43. ane kayaknya salah tangkaap.. waktu di partisi pake yang EXT4 ya, bukan bukan EXT2 ane ikut di sceanshootnya jadi pake EXT2 eh.. ga nambah memory internalnya.

    • sudah ane coba lagi. bisa, memory internalnya nambah, trus ane nginstal cwm lancar dan bagus. dan ane lanjutkan dengan instalan anenon_v3 (masih bingung setingan tampilan tapi luar biasa). bisa lalu coba ane cek lagi memory internalnya ternyata kembali seperti semula yang ane partisi ga kebaca, tapi memori externalnya tetep berkurang, lalu ane coba tahap yang di atas lagi karana secara logika menurut ane partisinya masih ada, eh malanh ngrestart berulang2, lalu ane factory reset>> trus reborn lah malah ga masuk mpe menunya malah diem loading tulisan SAMSUNG hampir 4 jam ane nunggu ga selesai juga, trus ane copot betrenya lalu ane flash ulang lagi.. nasib! (sory banyak cerita)

      kira2 memoori yang ane partisi ga kebaca lagi knapa ya gan?

    • di emanon_v3 kayaknya belum support partisi SD card EXT4. Harus pake type EXT2. :)
      Coz, itu emanon_v3 versi lama banget… Emanon yang terbaru dah versi 6, tapi ada bugnya, mending yang versi 3 itu.

  44. efeknya, jadi lemot walau pakai micro sd card class 10, kalo di app gak ngefek, tapi pas kita pakai sms an, berasa banget, walau juga gak lemot2x amat. he he he

  45. misi gan mau tanya nih, ane kan udah ngikutin step stepnya diatas
    tapi si odinnya bilang “big partition size” odinnya jalan tapi nggak selese selese nih :(
    ane harus ngapain ya? sebelumnya makasi gan :)

    • sd card nya di bagi jadi 2. Yang satu untuk nyimpen file2 biasa. Yang satunya lagi khusus buat nyimpen aplikasi android. Tutornya ada kok. Cara partisi SD Card.

    • hal-hal yang berkaitan dengan galmin yang diluar dari official samsung, dapat dipastikan tidak support Samsung Kies. Karena perubahan-perubahan yang dilakukan tidak mengikuti standarisasi dari samsung, alias disebut dengan custom. Sama halnya dengan custom body motor, pasti kalo dipasangin dengan onderdil standar pabrikan g cocok.
      So, ketika memilih untuk merombak / memodifikasi galmin diluar website milik Samsung, bisa dibilang siap say good bye to Samsung Kies.

  46. gan ini kan ane udh berhasil nambah mem internalnya , trus kalo ane custom room , memorinya tetep banyak apa ulang dari 180 mb lg gan thx

    • Hal yg perlu dimengerti:
      metode menambah memori internal yang ada di tutorial ini KHUSUS untuk Stock ROM tertentu yaitu JVKT1. Selain JVKT1 g akan bisa.
      Karena file yg dirubah adalah kernel yg ada di firmware, so kalo mau install custom ROM harus ikuti prosedur ini:
      1. Flashing ulang pake firmware JVKT1 atau yg lainnya.
      2. Install CWM
      3. Install Custom ROM

    • Ting tong…
      Memori internal beda dengan memori external gan. Memori internal itu sudah paten ada di dalam device (galmin). Memori external : memori yang bisa ditambahkan sesuai keinginan kita berdasarkan kemampuan device tsb (Galmin – up to 32GB) dengan kata lain memori external = SD Card.
      Kalau SD card yang asli dr Samsung mau diganti dengan SD card yang lain, so pasti bisa.

  47. Saya udh praktekin gan..dan jadinya HH saya udh nambah internalnya..Hh ga lemot lancar jaya makmur sentosa..:D thx gan

    • bisa.. tp recommended flashing ulang dulu (istilah lainnya full flashing), hbs itu partisi Sd card yg Ext2 diubah ke Ext4 (caranya sama kayak partisi sdcard biasanya), baru deh flashing file code gts5570-jvkt1 ini…

  48. Gan, ane mau tanya nih, kalo pake Firmware yg JVKT1 tp ROM nya bawaan pabrik apakah bisa nambah Internalnya kalo mengikuti prosedur yg diatas

    • Emang gitu cara kerjanya… Kata developernya kenapa lama? karena dia lebih mementingkan untuk umur pakai sdcard biar g cepat ganti (sesuai umur ekonomis sdcard).

  49. Gan saya udah nyoba cara nambahin internal memory di atas dan berhasil hp ga lemot dan lancar..tapi setelah seminggu hp saya tiba” force close gtu gan..trus saya matiin pas di nyalain lg cman sampe logo samsung berulang-ulang..terpaksa saya flashing ulang gan..itu gmana ya gan? Ap sd cardnya yg ga support? Saya pake sd card bawaan samsung..thxx gan

    • Force Close nya dari aplikasi apa dulu… Dari aplikasi system atau aplikasi yg diinstall dari Google Play.
      Bootloop: besar kemungkinan ada file system yang terhapus / terganggu karena aplikasi lain (semacam ketimpa).
      Kalo karena sdcard ggak gan…

    • bisa diceritakan:
      1. pake firmware apa
      2. proses instalasi nambah memori internal sudah sesuai tutor kah? Atau di langkah mana, kejadian itu muncul?

    • root itu masukin aplikasi superuser ke dalam system operasi android, so, ndak ada kaitannya ama memori eksternal. Mau pake bawaan atau yg lain bisa..

  50. Gan, ane udah nambah memori internal dgn cara partisi dan berhasil… tpi kok misal klo galminnya di matiin ato di restart kok ada aplikasi yg ilang ato malah gk bisa kbuka ya??? mhon pencerahannya.

    • wah.. jujur belum pernah ngalamin gan… kalo ada app yg ilang / g bisa dibuka, coba di install lagi aja app nya terus di reboot, ilang lagi g…?

  51. Gan, klo ane mo liht program” yg da di partisi ke2 gmn crnya ??? mslh nya sya gna in hp yg baru dan program” yg da di partisi ke2 g mncul di hp yg baru. jga cra menghps program” yg da di partisi ke2?? mhon jwbnnya.

    • partisi sdcard yang ke-2 itu nyimpen dalvik cache dari aplikasi yang terinstall di memori internal. Jadi kalo dipindah ke hp laen, g bakal muncul karena sebagian data ada di memori internal hp. Begitupun g di hp, pasti ada beberapa aplikasi yg ndak muncul juga sewaktu sdcard nya dicabut.

      Kalau mau menghapus isi partisi sdcard yg ke 2. Di format ulang pake partition magic yg partisi ke 2 nya aja. Ato bisa masukin ke hp yg baru, masuk ke recovery mode, wipe data / cache.. otomatis dah kehapus semua isi partisi yg kedua beserta isi aplikasi2 yg ada di hp (hard reset).

  52. gan, klo misalkan di flash ulang dan ngikutin cara di atas lgi tapi sd card’a udh di partisi dan udh ada aplikasi gmn?

    atau engga bisa gx ganti jadi cusrom tapi sd card gx harus di partisi ulang dan udh kesimpen aplikasi sebelum’a pas pake jvkt1 ini?

    thx before

    • di flashing ulang (pake firmware JVKT1) + nambah memori internal seperti di atas. Kalo SD card udah dipartisi, g perlu di partisi lagi. Tapi harus di wipe partition ext lewat recovery mode. dan aplikasi2 yg udah keinstall pastinya bakal ilang.

      Kalau mau install custom rom, cukup flashing ulang, bisa pake firmware JVKT1 >> install CWM by odin >> baru install file .zip custom rom lewat recovery mode.

    • Dulu prnah mau tak pelajari gan, developernya mau ngajarin. Tp ane g pnya Galyong, jdnya g bs bwt testing.
      Dr postingan developernya utk Galyong g ada.

    • Firmware yang dipake JVKT1 kan…? Coz, kalo bukan JVKT1 g bakal bisa.
      Step by stepnya, 1 harus flashing dgn firmware JVKT1 biz tu ikutin tutor ini.

  53. gan kalau mau nambahin ram di samsung galaxy pocket gimana caranya? ram ane 289 mb mau tambah jadi 500 mb, pkek cara yg d atas bisa engga?
    makasi sebelumnya

  54. Gan ane kan udah pake firmware JVKT1 setelah itu ane langsung masuk ke langkah rooting, sesudah itu ane instal CWM trus ane partisi Micro SD nya baru ane instal Cosrum Motorola Razr V.1.6, nah yg ane mau tanyain, kan sesudah pake Cosrum ini firmwarenya berubah trus kalo ane ikutin tutor ini untuk nambah memori internal bisa gak?kan kata agan ini kusus firmware JVKT1, thanks

  55. maaf gan ikut nanya nihh,, kalw udh di root itu boleh di partisi juga yah,, ?
    buat nambh memory internalnyaa,,,

  56. Gan ane dulu udah coba cara ini tapi sepertinya memori internal ane gak nambah, tapi memori sd card ngurang (ngurang sebanyak yang ane transfer ke internal). Pertanyaan ane, ada ga yah cara ngebalikin ke kondisi semula? Thanks gan.

    • Buat ngeliat status nambah/tidaknya memori internal ada di app Task Manager >> Summary.
      Kalo memori internalnya tetap ~180MB, berarti ndak berhasil gan… Coba cek versi firmware yang agan pake… Sudah sama JVKT1 kah…?
      Solanya selain firmware JVKT1 ndak bakal bisa…
      Buat kembali seperti semua (size sdcard awal), tinggal delete aja semua partisi yg ada (pake minitool partition wizard), terus create baru lagi…

  57. gan waktu odin memnu kenapa app odinnya gag bisa detect ya?
    apa kabel datanya harus ori?
    tampilan odin menu punya saya juga gak seperti contoh gambar

    • ada yg coba g pake kabel ori bisa… tapi ane sendiri blm pernah coba. Coz beli kabel data yg ori jg murah… Thn kemarin 24rb di SSC.
      Memang odin yang dipake odin buat samsung apa?? Bisa dilihat di programnya, kalo Galmin GT-S5570.

  58. ane udda coba gan…dan berhasill…cuma emank agak lemot dikit….
    terus ane coba ganti sd card lagi pake sd card yg lama….dan ternyata berhasil juga gan…(hp kondisi mati)…
    sekarang hp sayaa kembali seperti biasa…tq bgt gan share’annya….

    • Siip..!! Iya, harus sabar pas awal-awalnya… Tapi setelah semua aplikasi udah ke load, semua lancar…
      Minusnya: kalo buat nge-game kadang2 sedikit lag. :)

    • berarti ndak cocok file boot-nya…
      coba ganti firmware lain aja.. tp kalo extend memori internal pake ini agak lambat, mending pake link2sd.

  59. klo gwk74 bsa nggk hp q versi 2.3.7 .ktae che sd x da d partisi tp internal q te2p181mb mhon bantuanx gan.q buka rom manager da partisi sd tp q tkut data2 q hlang gan

    • cara ngecek sdcard nya dh dipartisi apa belum, buka microsd di komputer pake card reader, buka software MiniTools Partition Wizard.
      Ntar di Disk 2, keliatan ada 2 partisi.

  60. Samsung Galaxyku ga terdeteksi saat dihubungkan dengan komputer malalui kabel USB, dan tulisan yang ter-blok warna kuning pada langkah ke-6 tidak muncul, bagaimana ini?

    • Kalo belum ke detect sama komputer, g bakal bisa di flashing… Jadi, pastikan dulu komputer mengenali si Galmin.
      Install software Samsung Kies, restart, colokin Galmin pasti ke detect!

  61. Gan, kalo udah selasai trus berhasil trus abis gt aku restart kok kembali ke memory internal awal 181 MB??? Mohon pencerahannya

  62. nanyaaaa…
    lepas kernel gmn caranyaa..
    Galaxy Fit Gt-5670-kernel chocobred
    kok jadi.lemooooooot
    pen.dibanting aja..
    ad yg lebih enteng nga selain.chocobread…

    • 1. install drivernya (Kies Samsung)
      2. restart komputer
      3. next ikutin alur tutor di blog ini lagi..
      nb: kabel data yg sy pake selalu yg original, belum tahu kalo yg bukan asli bawaannya… Dh sy coba di komputer2 lain ndak ada trouble,..

  63. gan klo mo balikin kya semula gmn yya??
    masa HP ane dh ane cabut sc card trus ane partisi ulang tetep internal ane msih nambah trs
    ane cma mo partisi aj tpi g mau d internal ane nambah gmn tuh?

    • yang betul diflashing ulang gan… kalo dipartisi ulang dengan format yang sama tetep aja masih kebaca sama. Tp seharusnya error tuh HH. Coz, kalo dipartisi ulang, partisi EXT4 nya kan kosong. Otomatis HH g bisa baca aplikasi2 yg dah keinstall..

  64. gan kalo udah galming diupdate ke ginger. udah dipartisi n udah di tambah internalnya n dah berhasil semua terus enaknya galming diapain lagi ya n minta langkah langkahnya
    makasih
    internal dah bisa jadi 790MB…ext 6.6GB

    • Apalagi ya… Kalo ane sih tinggal bwt seneng2 aja… Maen game, muter musik, muter video, chattingan, browsing2 tambah informasi..
      Nah, kalo buat dengerin musik biar lebih mantep lagi, install DSP Manager.. Di blog ini ada jg kok tutornya…

  65. thx jawabannya gan
    n tanya lagi
    kalo setelah ditambah memori internalnya ko diroot ga bisa ya…dah tak coba berkali kali tetep ja…..
    solusinya gimana ya gan…makasih….

  66. ok gan terimakasih, aku cobanya dulu,,,tar kalo ada kendala kasih saran lagi ya,,,,,,xixixixixixiixixi
    n kalo dsp manager ko ga da ya tak cari,,,,,,,,

  67. di list ada yg versi DXKPD tuh gan berarti bisa ya
    Galaxy MINI/NEXT/POP
    S5570AIKQ3
    S5570BGKS3 S5570BGKT2
    S5570BVKQ4
    S5570BVKT1 S5570DDKA7
    S5570DDKQ7
    S5570DXKPD S5570DXKT6
    S5570JPKQ8 S5570JPKS1
    S5570JPKT2
    S5570JVKQ3 S5570JVKT1
    S5570MJKS2
    S5570XIKQC
    S5570XWKE3 S5570XWKQG
    S5570XWKS2
    S5570XWKS7 S5570XWKT7
    S5570XWKTH
    S5570XWKTN S5570XWKTS
    S5570XWKTU
    S5570XXKPF S5570XXKPI
    S5570XXKPK S5570XXKS1
    S5570XXKS4
    S5570ZSKPC
    ———–
    S5570bVJKPB
    ———–
    S5570LWMKP9
    S5570LWMKPJ S5570LWMKPO

  68. gan bantu ane donk gan, ane mau ngeroot+nambah internal gan, kasih toturialnya donk gan, android ane s5570 dxkt7 gan?

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s