Memori Internal hp Android Penuh?? (Low Space) Install “Move2SD Enabler”


Upgrade? Sudah.

Rooting? Sudah.

Ngapain lagi ya? Ya sudah… Tinggal dipake, sesuai kebutuhan dan selera masing-masing. :D .. Bagi saya, handphone / smartphone ini merupakan salah satu alat komunikasi yang saat ini paling mutakhir. Untuk itu, saya tidak melakukan bermacam-macam percobaan yang aneh-aneh (ya, kadang-kadang aja sih.. hehe). Banyak orang yang mencoba-coba tutorial ini – itu dari berbagai macam sumber, dan kemudian bilang “kok jadi error ya?”, “kok masih banyak bug ya?”, “tolongin dong, kenapa bisa jadi begini ya hp-nya?”, dan lain-lain. Yang paling parah, hapeku kok matot (mati total). We qkqkqkqk. :D .. Saya hanya bisa senyum dan tertawa. Kenapa? Karena kembali ke tujuan awal, handphone / smartphone merupakan alat komunikasi. Jadi, fungsikan sesuai dengan fungsi dan kegunaannya. Adapun upgrade dan rooting yang telah saya tulis di sini, merupakan nilai tambah saja, dan ini standard banyak dilakukan oleh para pengguna smartphone di barat sana (sudah menjadi suatu budaya – memaksimalkan fungsi device / barang elektronik).

Beda halnya jika kita memang benar-benar ingin mempelajari atau menekuni bidang ini atau yang suka ‘oprek-oprek’ hardware / software, kayak saya ini. Bua kakakakak… Just kidding. :) .. Ya, monggo. Siap hadapi segala resiko yang ada.

Nah, pada kesempatan siang hari ini saya akan berbagi mengenai kegunaan dan cara menggunakan aplikasi “Move2SD Enabler”.

Kegunaan app “Move2SD Enabler” ini adalah,

1. Memindahkan app-app (aplikasi) yang sudah terinstall di memori internal smartphone ke microSD atau Android SD card. Sehingga memori internal smartphone tidak penuh.

2. Men-setting / mengatur tempat penyimpanan app-app yang terinstall di smartphone, apakah mau disimpan di memori internal atau SD card.

Untuk menggunakannya:

1. Smartphone sudah di root, karena app ini khusus digunakan untuk smartphone android root user. Baca ini.

2. Install “Move2SD Enabler” dari Market.

3. Buka app tersebut, uncheck Show at startup dan touch I’ve read it, lalu touch Next.

4. Pilih External dan touch Apply.

>> Keterangan:

  • Auto : artinya ketika kita meng-install app maka system yang otomatis akan menyimpan app tsb di memori internal atau SD card.
  • Internal : artinya ketika kita meng-install app maka app tsb akan disimpan di memori internal.
  • External: artinya ketika kita meng-install app maka app tsb akan disimpan di SD card.

5. Muncul permintaan set permission dari app Superuser, touch Allow.

6. Langkah terakhir, touch No.

..

~ Selesai ~

..

Nah, kalau ada peringatan Low Space in memori internal:

1. Masuk ke Settings >> Applications >> Manage Applications

2. Pindahkan app-app yang terinstall di memori internal ke SD Card satu per satu.

Sebagai contoh, saya memindahkan app Facebook ke SD Card.

Caranya tinggal pilih/touch aja Facebook yang ada di listing tersebut, lalu touch Move to SD card

>> hasilnya

Memang tidak semuanya Full dipindahkan ke SD card, namun cukup mengirit 4MB. Lumayan…

.

Note:

Jika app ini tidak dapat membantu, karena memori internal smartphone masih tetap penuh, maka khusus untuk pengguna Galaxy Mini install / upgrade menggunakan Custom ROM (andro-id, cm7, emanon, nuswan, atau minimodX). Karena Official ROM, tidak mensupport a2sd (menyimpan app di partisi SD card ext2 /ext 3).

About these ads

24 thoughts on “Memori Internal hp Android Penuh?? (Low Space) Install “Move2SD Enabler”

  1. Masak sih? App ini kan saya coba di Gingerbread 2.3.4 sesuai yg ada di tutor blog ini. Bisa kok… Lancar2 aja..
    App ini berhasil di install ga? atau muncul pesan apa setelah install app ini?

    • Sama kayak saya gayoung saya udh di root tapi waktu mo install gak kompatible ..gimana gan ada solusi ??

    • Sebelumnya ane minta maaf. Kalo untuk device galyong, ane udah g ngikutin. Coz, dah g punya device ini.
      Terakhir saya tau, tuk galyong emang belum bisa extend memori internal pake a2sd or s2e (memanfaatkan partisi ke-2 sd card jadi memori internal). Tapi g tau kalo sekarang, mungkin udah bisa. Coba masuk2 aja ke forum.xda-developers.com >> thread Galaxy Y

  2. kok aplikasi facebook saya g bisa d pindah ke memori SD ya yg kayak d contoh itu, .
    mohon bantuanya gan, .

  3. Ping-balik: 6 Metode Melegakan Memori Internal Android yang Kecil « Orie1212's Blog.

  4. buat viewsonic bs ga yah? bingung externalnya msh byk, tp phone memory low space jd sms ga bs masuk hikz.. udh pke aplikasi semacam itu, tp bbrp aplikasi ga bs dipindah dr memory phone nya…aq jg udh pke memory booster life..mohon infonya y ka…makasih..

    • Itulah keterbatasan yang dimiliki pengguna Android yang statusnya sebagai Common User.
      Maka dari itu ada alternatif yang banyak dipilih oleh para pengguna Android untuk menjadi Super User.

      Super User bebas untuk melakukan konfigurasi lebih jauh pada sistem operasi Android. Salah satu contohnya, bisa memindahkan semua aplikasi yang ada di memori internal ke SD Card tanpa batasan (berdasarkan besarnya kapasitas SD Card). App untuk super user ada banyak sekali, misalnya Link2SD. App ini lebih canggih daripada Move2Sd Enabler atau APP2SD. (tutorialnya ada di blog ini).

      Proses perubahan status dari Common User menjadi Super User disebut Rooting dan Device (smartphone Android) yang dimiliki oleh super user disebut Root Device.

      Jadi, kalo pengen mindahin app yang diinstall dari memori internal ke memori eksternal: ane rekomendasiin pake app Link2SD. Dengan cara:
      1. Menjadi super user, device agan di root. Searching di google, cara rooting android viewsonic atau pake bhs inggris: how to root android viewsonic. Kalo masih belum nemu, tambahin nama seri viewsonic agan.
      2. Baru ikutin tutornya di mari: http://www.guebantu.com/2012/03/tut-melegakan-memory-internal-device-android-menggunakan-link2sd/

    • move2sd enabler cuma buat ngaktifin biar aplikasi yang terinstall di internal bisa dipindah ke sdcard.
      Bisa tapi kurang OK. Masih bagus pake link2sd.

  5. kak.kok saya mau download game angry gran run kok ada tulisannya diatas dia bilang maaf perankat anda tidak kompatibel dengan versi ini

    • tanyakan ke developer pembuat game nya aja.. Kan sewaktu mau install di Play Store ada alamat email / website pembuat gamenya..
      Nah kita bisa kasih pesan ke mereka tentang masalah ini… Tp pake bhs inggris ya… :)

Kotak Pesan (Komentar)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s